산수국차(이슬차, 감로차)
1.산수국의 생잎을 수확해 깨긋이 씻어 한나절 음지에서 건조한다. 2.비비기(유념작업)을 거쳐 양지에서 건조한다. 부서지지 않게 해야 한다.
성분 수국차잎은 필로류신, 루핀, 사포닌,게르마늄 성분등을 함유 단맛이나, 혈당상승을 억제하며 카페인이 없어 자극이 적다.
음용법 1회당 2-4g(3잎) 달여 마신다.
효과 간헐열, 기침, 해열, 심장병, 당뇨에 효과가 있다.
- 운동, 음주전후에 마시면 갈증이 가시고 속이 편해진다. - 피와 머리 목을 맑게 해줘 수험생에게 좋다
★ 이슬차(수국차)란? 사용하십시오. 분은 자신의 취향에 맞춰 우려내는데 신경을 쓰시면 이슬차의 참맛을 느끼실 수 있습니다. 맞춥니다. 으로 단맛과 향이 나는 귀한 악초나무이며, 밭에만 가도 향기가 진동하며 당성분은 전혀 없는 무공해 천연감미의 무가당 전통차입니다.
없애 주고 머리를 맑게 하여주는 건강차입니다. 식단을 건강식단으로 탈바꿈하여 줍니다. 마실수 있습니다. 머리헹굼(린스대용), 진하게 달이면 무좀치료에 도움이 됩니다 물을 60℃로 낮추어서 우려내지 않아도 된다. (통풍 잘되게 말려야됨) 후 드십시요. 끓인다. 냉장고에 넣어두면 시원한 무가당 주스가 되며 운동음료로 마시면 갈증해소,피로회목, 음주후에 마시면 숙취가 제거되어 속이 편안해 집니다. 난 다음 헹구어 준다. 조리하면 고기의 맛과 육질이 부드러워진다. 쓸지 않고 좋은 맛을 냅니다. 또, 고추장을 담글때는 물 1리터당 이슬차잎 3g(이슬차잎 6잎) 정도를 넣어서 100℃에 3분간 끓인 물을 사용하면 맛이 변질되는것을 방지합니다. (주머니),밤1개, 대추2개를 넣고 끓인다. 담가놓으면 피부미용에 좋은 입욕제로 사용할수 있다. 화장실 냄새제거에도 좋다. 즐길 수 있다. 마시면 부드럽고 산뜻한 이슬차 칵테일이 된다. 있기 때문에 차 찌꺼기를 관상수나 화분에 주면 질소비류 이상의 효과를 낼수 있고 식물의 성장에도 매우 양호하다. 베개속에 넣으면 풋풋한 향기에 의해 숙면을 취하는 효과가 있다. 실내 냄새제거에도 좋은 작용을 한다 달콤함을 즐길 수 있는 차입니다. 천혜의 영초로서 설탕의 천배나 되는 감미가 함유되어 천연적으로 단맛과 향이 귀한 약초이며, 밭에만 가도 향기가 진동하며 당성분은 전혀없는 무공해 천연감미의 무가당전통차입니다. 매우 좋습니다. 쉽게 쉬지않고 신선도가 오랫동안 보존됩니다. 볼 수있습니다. 좋아합니다.
들꽃친구 2010.02.08 11:18
산 수국차를 처음 만들었다 8번 덖음 하였다 야산에 서 만난 수국 작년에 못다핀 꽃들이 나뭇가지에 붙어 있다 수국은 단맛이 나는 약초나무인 범귀어과에 속하며 다른말로 감로차 이슬차 라고도 불리워 진다 차잎 자체에 단맛아니는 성분 필로툴신 이 들어 있다 오래 우릴수록 단맛이 깊다 해열 기침해소 알콜분해 여드름억제 에 사용 섬유질이 풍부 궁중음식의 감미로나 구충제 로도 쓰였다 수국차로 끓인물로 목욕 세수 를 하\면 피부가 고와 화장이 잘 받는다 여름 무가당 음료로도 사용가능하며 식후 운동 음주에 마시면 갈증해소 속도 편안 해진다
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출처: 마파람의 정원 원문보기 글쓴이: 마파람
첫댓글 스님도 이슬차를 만드세요?
생엽을 어찌구하는지~~~
모르는것 투성입니다.
좋은 정보에 감사^+^
아직 만들지는 안했구요.
생각중입니다.