<믹서, 녹즙기로 갈면 어떤 효과가 있을까>
① 영양의 흡수 :
비타민 등과 같은 영양물질은 세포조직 안에 있기 때문에
소화 흡수율이 떨어진다. 하지만 믹서를 통해 잘게 부수거나,
녹즙기를 이용해 우리에게 필요한 영양성분만을 추출하여
음용할 경우, 채소 과일이 가지고 있는
영양성분의 섭취에 많은 도움을 주게 됩니다.
② 영양의 농축 :
토마토로 예를 들어보면 토마토 즙 한잔에 토마토 2-3개가 들어간다.
한잔 쭉 마시기는 쉬워도 2-3개를 한꺼번에 먹기에는
힘들다.
이렇듯 먹기 힘든 당근, 감자, 순무, 시금치 등의 채소도 즙을 내서
먹을 경우 생으로 섭취하는 경우보다 많은 농축해서 쉽게 마실 수
있는 장점이 있다!
③ 영양의 균형 :
맛이나 향이 익숙하지 않아 생으로 먹기에 어려운 채소 과일의 경우
서로 맛과 향을 조합할 수 있는 다른 채소와 과일을 섞어
만들 수 있어,다양한 채소와 과일을 혼합함으로써
균형 있는 영양분을 섭취할 수 있도록 도와줄 수 있습니다.
<하루 한 잔의 건강, 천연주스>
1. 당뇨에 좋은 천연주스 <양파 오이 주스>
재료: 양파 1/2 개, 오이 2개
만드는 법
1. 오이와 양파는 흐르는 물에 굵은 소금으로 깨끗이 씻는다.
2. 손가락 두 마디 크기로 잘라준다.
3. 번갈아 가며 녹즙기에 넣어 착즙해준다.
2. 위장 질환에 좋은 천연주스 <양배추 사과 주스>
재료: 양배추 1/2 개, 사과 1개
만드는 법
1. 양배추는 겹겹이 흐르는 물이 씻고 사과도 깨끗이 씻어 준다.
2. 양배추는 길쭉하게 썰어주고 사과는 씨를 제거하고 잘라준다.
3. 번갈아 가며 녹즙기에 넣어 착즙해준다.
3. 간 질환에 좋은 천연주스 <미나리 참외 주스>
재료: 미나리 한 줌, 참외 1개
만드는 법
1. 미나리는 흐르는 물에 씻고 참외도 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.
2. 참외는 길쭉하게 껍질 채 썰어 준다.
3. 번갈아 가며 녹즙기에 넣어 착즙해준다.
<3분 만에 만드는 ‘얼갈이 겉절이’>
재료: 얼갈이 3단,
양념 재료:
홍고추 10개, 고춧가루 1컵, 멸치액 반 컵, 새우젓 1/3컵, 매실액 1.2컵,
양파 1/2개, 배1/4개, 마늘 반컵, 생강1 1/2개, 생수1컵, 현미밥 한 공기, 통깨
만드는 법
1. 얼갈이배추는 소금과 물을 넣어 재운다.
2. 양념을 모두 믹서에 넣고 갈아준다.
3. 소금에 한숨 절인 얼갈이배추는 물기를 제거한다.
4. 믹서에 갈은 양념을 얼갈이배추에 버무려 완성한다.
<현미밥 토마토 죽>
재료: 토마토 4개, 현미밥 1공기, 소금 약간
만드는 법
1. 불려둔 현미 1컵으로 밥을 한다.
2. 토마토는 끓는 물에 데쳐 껍질을 벗긴다.
3. 믹서에 토마토와 현미밥을 넣고 갈아서 완성한다.
<수박빙수>
재료: 수박 1/3통, 시리얼 3큰술, 요구르트 1개.
만드는 법
1. 수박은 빨간 부분을 즙을 낸 후 즙을 냉동실에 얼린다.
2. 언 수박즙 믹서로 덩어리가 생기게 갈아야 쉽게 녹지 않는다.
3. 갈아 준 수박 위에 고 시리얼과 요구르트를 올려 완성한다.
<믹서, 녹즙기 100% 활용법>
1) 천연 조미료 만드는 법
재료: 마른 멸치
만드는 법:
1. 멸치의 대가리와 내장을 손질한 뒤 전자레인지에 30초 돌린다.
2. 믹서에 멸치를 넣어 분쇄한다.
2) 녹즙 잔여물 활용법
녹즙을 갈고 남은 잔여물을 밀가루와 섞어 골고루 반죽하면
다양한 색감의 수제비 반죽 탄생!
3) 수박 속 껍질 팩
수박 속껍질을 믹서에 분쇄한 뒤 밀가루, 꿀을 섞어 걸쭉해질 때까지저어준다!