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용 어 |
내 용 |
제조 일자(Date of Manufacture) |
식품이 만들어진 일자. |
판매 기한(Sell by Date) |
소비자에게 판매가 가능한 최종일자. |
최상품질 기한(Best if Used Date) |
저장조건 하에서 제품의 판매 가능성이 유지되고, 특정 품질이 유지될 수 있도록 제품을 보존할 수 있는 최종 일자. |
최소보존 기한 | |
사용 기한 |
저장조건 하에서 소비자가 제품에 대해 정상적으로 기대하는 성질이 보존될 수 있다고 예측되는 최종일자. |
포장 일자(Closed Date) |
최종적으로 판매될 용기에 직접 식품을 넣은 일자. |
미국의 경우, 우리나라의 유통기한과 의미가 같은 판매 기한(Sell by Date)과 함께 최상품질 기한(Best if Used Date), 사용 기한(Use by Date), 포장 일자(Closed Date) 등의 개념을 도입하고 있으며, EU의 경우 최소보존 기한(Date of Minimum Durability)과 사용 기한(Use by Date)을 함께 표기하고 있습니다.
2007년 국내에서도 장기간 저장∙유통해도 부패 및 변질 우려가 적은 품목에 한해 품질유지 기한의 개념을 도입했습니다. 품질유지 기한이란 최소 보존기한, 상미기한과 동일한 의미로 적절한 저장조건 하에서 식품의 특정 품질이 유지되고, 유통기한(Sell by Date) 경과 시에도 식품 고유의 품질이 유지되기 때문에 판매할 수 있는 기한을 뜻합니다. 하지만, 이러한 품질유지기한 제도의 도입에도 불구하고 아직까지 대부분 식품에 유통기한을 일괄적으로 적용하고 있는 상황입니다.
2009년 식품의약품안전청연구보고서 『알기 쉬운 식품 등의 표시기준 마련을 위한 연구』에 의하면 소비자의 이해도를 높이기 위한 식품 기한 표시로 가장 적당한 것이라는 질문에 소비기한이라고 답한 응답률은 47.5%, 품질유지 기한이 29.2%, 유통기한이 23.3%로 나타났습니다.
합리적인 식품 소비문화의 형성과 기업 및 국가 차원의 경제적 이익 효과 창출을 위해 지속적인 유통기한제도의 개선을 생각해볼 시점입니다.
▶음식물 소비기한! |
[ 출 처 ]
■ 수도권매립지관리공사(2007), 음식물 쓰레기로 버려지는 식량자원의 경제적 가치 산정에 관한 연구
■ 한국소비자원(2011), 유통기한 경과 식품의 섭취 적정성 연구[Ⅲ] 결과보고서
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