‣ 채식 요리를 위한 안내
① 고기, 멸치, 가다랭이로 만든 육수대신 마른다시마, 무, 표고버섯, 양배추, 당근 등을 우려낸 채수를 씁니다.
② 육류나 닭고기, 생선대신, 두부나 콩을 활용한 요리, 콩단백, 밀단백 등으로 바꿉니다.
③ 쇠고기나 닭고기, 멸치분말, 화학조미료 대신 표고버섯가루, 다시마가루, 깨가루, 아몬드가루 등을 씁니다. 혹은 상품으로 나오는 식물성 천연조미료를 활용합니다.
④ 시판되는 대부분의 냉동가공품은 어육가공품입니다.
두부나 글루텐등을 이용해서 만들어 먹거나, 채식으로 표기된 상품을 구입합니다.
⑤ 햄은 채식햄으로 바꿉니다. 풀무원, 남부햄, 삼육 등에서 나오는 채식햄에는 계란이 들어갑니다. 2008년 현재 베지푸드제품, 베지랜드의 수입햄 등은 계란이 없습니다.
⑥ 김치에는 젓갈이나 액젓, 화학조미료를 넣지 않고 담궈 먹습니다.
⑦ 시판 만두는 대부분 고기만두이며 야채만두라해도 채식이 아닐 경우 많습니다. 채식전문점에서 구입하거나 직접 만들어 드시는 것이 좋습니다.
⑧ 라면은 대부분 어육분말이 들어갑니다. 면만 활용한다든가 채식라면을 구입합니다. 시중에 현미채식라면, 삼육감자라면, 삼육짜장면, 청정면, 안튀긴채식라면, 채식쌀라면 농심채식라면 자연드림 채식라면 등이 있습니다.
⑨ 빵의 경우 대부분 계란이 들어가며, 과자는 동물성기름이 들어가는 것이 많습니다. 채식빵과 과자로 바꾸고, 채식전문제과점을 이용하면 안전합니다.
⑩ 밥은 각종 잡곡과 콩을 고루 섞어 밥을 지으면 육류보다 건강한 영양을 가져다줍니다.
⑪ 반찬으로는 과실채소, 잎채소, 줄기채소, 뿌리채소, 해조류, 버섯류를 고루 씁니다.
⑫ 땅콩, 호두, 잣 등의 견과류와 흰깨, 검은깨, 들깨 등의 종실류를 조금씩 활용합니다. 특히 현미밥과 검은깨는 한 쌍입니다. (영양소 균형면에서)
⑬ 각종 과일류를 고루 섭취하며 특히 제철과일을 제때 먹을 수 있도록 합니다.
⑭ 좋은 소금, 좋은 된장, 좋은 간장을 쓰면 채식본래의 깊은 맛을 더 느낄 수 있습니다.
* 제철식품아닌 것보다 제철식품을 우선 챙기고,
백미, 백밀 대신 현미, 통밀로 대체하고,
우유나 치즈 대신 두유나 두부로 대신합니다.
첫댓글 알려주셔서 감사합니다.
알려주시어 고맙습니다 너무만은것을 공부합니다
감사합니다