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▣깻묵비료
우선 깨묵가루를 구하세요. 그것도 어떻게 구하느냐구요?
참기름 집에 가서 사정하면 주기도 합니다. 들깨가루도 좋습니다.
이것을 병이나 밀봉할 수 있는 그릇에 넣고 물을 5배 정도로 넣고 밀봉하여
그늘에서 30일 가량(겨울에는 60일 정도) 놓아두면 완전히 발효됩니다.
이것을 깨묵가루는 놓아두고 물만 조용히 딴후 거기에 물을 10-20배 희석하면 훌륭한
비료가 되는 것입니다. 이것을 화초 등에 주면 화학비료 보다 훨씬 좋은 천연비료가 됩니다.
오래 발효시킬수록 좋고 남은 깨묵가루에 물을 더 타도 좋은 비료 효과가 있습니다.
▣자연산 발효비료 만들기
1.6인분정도 쌀밥을 한다.
이밥을 가지고 산으로 올라가서 찾기가 쉬운 소나무를 우선 찾는다.
2,소나무 옆에는 반드시 하얗게 곰팡이낀 곳이 있는데 그곳을 약간만 파헤치고 밥을 묻고
나뭇잎 등으로 덮고 묻고서 약15일 간을 놓아 둔다.
3,산에서 밥를 꺼내다가 통에 담고 거기에 흑설탕을 넣고 버무린다.
비율은 밥1: 흑설탕1/2로 해서 일주일간을 더웁게 보온처리해 둔다.(발효균)
4,묽게 변한 발효균을 쌀겨와 혼합한다.등등.......
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첫댓글 하하~ 좋은 참고자료네요
참고하께요 함~ 맹그라주시믄^^*