딸기쨈을 이용한 딸기 크림치즈 파운드
재료
설 탕 200g 버 터 150g 소 금 1g 크림치즈 150g 계 란 4개(200g) 중 력 400g 베이킹파우더 15g 식용유 65g 오렌지필 50g 스트로베리 리플쨈(딸기쨈) 적당량
집에서 식빵에 발라먹는 딸기쨈!!!
집안 냉장고에 묵혀 둔 딸기쨈을 이용해서 딸기 파운드를 만들어보세요
저는 여기에 크림치즈까지 넣어서 딸기 크림치즈 파운드를 만들어봤어요
ㅎㅎㅎㅎ
너무 맛있더라구요
달콤한 딸끼쨈이랑 고소한 크림치즈랑 정말 환상의 궁합이더라구요
집에 있는 딸기쨈을 이용하셔도 되구요
저는 리플쨈이라고 딸기쨈보다 한단게 높은 쨈을 이용해서 만들어 봤답니다 ^^
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준비사항은
1.오븐을 170℃로 예열해주세요.
첫번째로는
실온에서 1~2시간 부드럽게한 버터를 거품기(핸드믹서)로 포마드(마요네즈)상태로
부드럽게 풀어주세요.
손으로 거품을 올리시면 팔이 좀 아프답니다.참고하세용~ ^ ^
-버터 대신마가린을 사용할 경우 소금을 넣지 않습니다.
(마가린에는 약간의 소금이 들어있어요.)
두번째로는
핸드믹서로 부드럽게한 버터에 설탕을 넣고
거품기(핸드믹서)로 섞어 주세요.
설탕이 버터랑 다 섞이고 나서 한 1~2분 정도 더 믹싱을 해줍니다.
세번째로는
STEP 2 에 준비한 계란을 조금씩(2~3회)나누어 넣어주고
거품기(핸드믹서)로 섞어 주세요.
계란이나 액체 재료를 넣을 때는 천천히 나누워서 넣어 주셔야 합니다.
한꺼번에넣으시면 반죽과 불리가 됩니다.
계란이랑 우유가 너무 차가워도 분리가 일어 나요.
버터에 수분이 잘 섞기지 않고 순두부 처럼 몽글몽글 되는것을 말합니다.
분리가 않되게 할려면 버터에 계란을 섞을 때 너무 한번에 다 섞지마시고
2~3회 나누어서 섞어주시고
계란이나 액체재료가 너부 차갑지 않게 해주세요.
계란을 넣기전에 노른자와 흰자를 잘 섞어서 넣어 주시면 버터랑 더 잘 섞여요.
분리가 되도 분리가 않된것보단 못하지만 제품은 잘 나온 답니다.~ ^ ^
네번째로는
체친 박력.베이킹파우더를 반죽에 넣고 주걱으로 자르듯이 섞어 주세요
기호에 따라 견과류 건과류등을 토핑하거나 반죽속에 넣어 반죽해 주세요.
다섯번째로는
반죽이 완성되면 준비된 파운드팬에 종이를 깔고 반죽을 파운드팬에 70~80%를 넣어 주세요
여섯번째로는
스트로베리 리풀쨈은 비닐 짤주머니에 담아 반죽위에 쿡쿡 눌러서 짜준 후 젓가락으로 한번 섞어
준 다음 소보루를 뿌리고 170℃오븐에 30분 정도 구워주세요
쨔잔 완성 !!
저는 위에다가 고하고 달콤한 소보루를 뿌렸어요 ㅎㅎ
워낙에 소보루를 좋아해서
여기저기에 막막 뿌리네요 ㅎㅎㅎ
리플쨈은 약간 비싸지만 역시 딸기쨈보다 더 맛나는 !! ㅠ
여름이니깐 팥빙수마들어 드실때 넣으셔도 맛있답니다 ^^ㅎㅎ
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출처: 이홈베이킹의 맛잇는이야기 원문보기 글쓴이: 이홈베이킹