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영양사: 최지영 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
요일 | 월 | 화 | 수(다 먹는 날) | 목 | 삼삼한 날 | 토 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
일자 | 생일식단 | 1 채식Day | 2 | 3 | 4 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
오전간식 | 우유 (우유&★채소스틱) | ★방울토마토&우유 | 치즈당근죽 | ★참다래(수박) | 우유 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
점심 | 잡곡밥 쇠고기미역국 양념치킨 (돈육장조림) ★과일샐러드(잡채) 배추김치 | 곤드레감자밥 &양념장 미역국 달걀채소말이 깍두기 | 흑미밥 콩나물국 돈육폭찹 ★콜라비무생채 배추김치 | 잡곡밥 수제비국 코다리조림 (닭가슴살채소볶음) ★깻잎순나물 (머위대들깨나물) 깍두기 | 달걀채소볶음밥 무채국 ★참다래(수박) 배추김치 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
오후간식 | 빵(떡) & 음료(차) | 콩가루설기(시루떡) | 메밀전병(찐만두) &두유(우유) | 머핀(잡곡빵)&우유 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
열량 | 단백질 | 697.60 (699.80) | 25.08 (25.30) | 418.0 | 11.0 | 480.6 | 18.8 | 544.2 (496.6) | 32.3 (22.8) | 275.4 | 10.0 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
일자 | 6 | 7 | 8 | 9단오 | 10 | 11 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
오전간식 | 현 충 일 | ★참외&마시는요구르트 | 시리얼&우유 | 청경채죽 | ★사과(청포도) | 우유 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
점심 | 기장밥 쇠고기배추국 두부애호박조림 저당멸치볶음 81.5%↓ 깍두기 | 가지채소볶음밥 닭무국 ★방울토마토 (바나나) 배추김치 | 차조밥 시금치된장국 고등어구이 (오리불고기) 우엉땅콩가루조림 배추김치 | 잡곡밥 달걀국 저염돈육버섯볶음 ★열무나물(비름나물) 깍두기 | 두부밥&양념장 열무된장국 ★사과(청포도) 깍두기 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
오후간식 | 양송이스프 | 감자샐러드 | 쑥떡(절편)&우유 | 식빵토스트 (찰보리빵)&우유 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
열량 | 단백질 | 429.1 | 16.8 | 444.0 | 17.2 | 466.0 (512.3) | 18.8 (17.7) | 494.0 (19.3) | 19.3 (19.0) | 263.8 | 10.5 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
일자 | 13 | 14 | 15(국없는날) | 16 | 17 | 18 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
오전간식 | ★참외&두유(우유) | 참깨죽 | 미숫가루&우유 | ★수박 | 양배추된장죽 | 우유 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
점심 | 수수밥 팽이버섯된장국 닭살바베큐소스볶음 ★오이생채 배추김치 | 기장밥 (김가루)떡국 임연수조림 (메추리알조림) ★상추겉절이 배추김치 | 백미밥 카레돈까스 ★저당렌틸콩그린 샐러드(67.4%↓) (과일호두샐러드) 깍두기 | 보리밥 (쇠고기)미역국 두부구이&양념장 ★브로콜리숙회 깍두기 | 잡곡밥 북어국 (감자맑은국) 돼지고기콩나물찜 저염애호박볶음 배추김치 | 김치콩나물밥 두부새우젓국 ★수박 깍두기 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
오후간식 | 간장비빔국수 | 찐고구마&치즈 | 부추부침개&우유 | 파운드케이크 <옥수수빵>&우유 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
열량 | 단백질 | 454.0 | 18.5 | 457.3 (485.8) | 17.8 (16.9) | 493.7 (462.8) | 12.7 (13.3) | 442.9 (431.2) | 19.5 (18.0) | 493.0 (476.2) | 20.8 (18.9) | 284.3 | 11.3 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
일자 | 20 | 21하지 | 22 | 23 | 24 | 25 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
오전간식 | ★토마토&치즈 | 완두콩스프(죽) | 견과류 &떠먹는요구르트 | ★포도(참외) &두유(우유) | 누룽지죽 | 우유 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
점심 | 차조밥 콩나물된장국 돼지고기편육 저당오이무침50%↓ (★도토리묵무침) 배추김치 | 수수밥 근대(오징어)국 달걀찜 (달걀채소말이) ★가지나물 배추김치 | 간장제육비빔밥 (새우살볶음밥) 안동콩장 (순두부맑은국) ★수박(참다래) 깍두기 | 흑미밥 호박잎된장국 (아욱된장국) 가자미구이 (닭데리야끼구이) 버섯볶음 깍두기 | 잡곡밥 배추들깨국 팽이버섯소불고기 <팽이버섯돼지불고기> 김구이 ★저염양배추겉절이 (깍두기) | 소불고기덮밥 (돼지불고기덮밥) 팽이버섯된장국 ★참외(바나나) 배추김치 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
오후간식 | 잔멸치주먹밥 | 찐감자&우유 | 흑미설기 | 김치스파게티 | 크림빵(쨈모닝빵) &우유 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
열량 | 단백질 | 445.8 (439.7) | 18.7 (19.5) | 424.1 (418.9) | 17.7 (16.7) | 449.1 (436.2) | 14.5 (11.8) | 472.6 (443.4) | 22.1 (22.5) | 581.2 (522.3) | 19.7 (20.8) | 341.0 (318.4) | 15.2 (15.8) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
일자 | 27채식Day | 28 | 29 | 30 | 요리활동 메뉴 | 열린운영의 날 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
오전간식 | ★포도(토마토) &치즈 | 시리얼&우유 | 미숫가루&우유 | ★수박&두유(우유) | *레시피는 6월 가정통신문을 참고해주세요. | 채소스틱&우유 (씨리얼&우유) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
점심 | 기장밥 버섯된장국 두부양념조림 (두부강정) ★감자채피망볶음 배추김치 | 보리밥 건새우무국 닭갈비 ★양배추찜&쌈장 깍두기 | 자장밥 부추재첩국 (열무된장국) 진미채볶음 (오징어실채볶음) 배추김치 | 현미밥 애호박새우젓국 저당돈육장조림 ★얼갈이나물 깍두기 | 연어부추볶음밥 (쇠고기볶음밥) 두부된장국 김자반볶음 ★제철과일 깍두기 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
오후간식 | (궁중)떡볶이 | 우동 | 약과(증편) | 누룽지닭죽 (김맛영양죽) | 삼색주먹밥&차(음료) | 떡(빵)&차(우유) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
열량 | 단백질 | 571.2 (414.5) | 17.6 (12.8) | 500.2 | 22.3 | 575.6 (522.7) | 24.6 (16.1) | 501.8 (427.4) | 22.0 (19.2) | 206.66 | 3.13 | 688.35 (661.49) | 31.46 (26.57) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
* 하루섭취 열량과 단백질 권장량은 1~2세,1,000Kcal,15g,3~5세 1,400Kcal, 20g입니다.
* ( )가 있는 날은 두 메뉴 중 택일 하신 후 선택하지 않은 메뉴는 삭제하셔도 됩니다. * 토요일 시간 연장 오후간식은 제철과일&우유로 제공하시면 됩니다. * 원의 행사에 맞게 원하시는 날짜에 제시된 생일,요리활동, 열린운영의날 식단으로 바꾸어 사용하시면 됩니다. | 알레르기 안내 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
①난류, ②우유, ③메밀 ④땅콩, ⑤대두, ⑥밀, ⑦고등어, ⑧게, ⑨새우,⑩돼지고기 ⑪복숭아, ⑫토마토 ⑬아황산, ⑭호두, ⑮닭고기, ⑯쇠고기, ⑰오징어, ⑱조개류(굴,전복,홍합포함) (간장, 된장, 고추장 등에 포함된 대두관련 알레르기는 별도로 표기되지 않았음) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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6월 영아식(세부식) 영양소 함량표 | 영양분석: Can pro 4.0 | |||||||||||
날짜 영양소 | 1일 | 2일 | 3일 | 4일 | ||||||||
에너지(kcal) | *5월 식단 만족도 조사를 통해 급식소의 의견을 들려주세요. 1.인터넷 검색(네이버앱)에서 QR코드를 검색한다. 2.화면에 아래 QR코드 전체가 보이 도록 한다. 3.식단 만족도 조사에 참여한다. | 418.0 | 480.6 | 544.2 | 496.6 | 275.4 | ||||||
단백질(g) | 11.0 | 18.8 | 32.3 | 22.8 | 10.0 | |||||||
칼슘(mg) | 80.6 | 85.6 | 300.8 | 257.1 | 203.3 | |||||||
철(mg) | 2.8 | 3.4 | 4.0 | 3.8 | 2.5 | |||||||
비타민A(㎍RE) | 137.4 | 74.0 | 494.6 | 332.0 | 115.0 | |||||||
티아민(mg) | 0.2 | 0.5 | 0.4 | 0.3 | 0.2 | |||||||
리보플라빈(mg) | 0.2 | 0.2 | 0.5 | 0.4 | 0.3 | |||||||
비타민C(mg) | 16.6 | 13.8 | 20.8 | 23.3 | 19.3 | |||||||
날짜 영양소 | 6일 | 7일 | 8일 | 9일 | 10일 | 11일 | ||||||
에너지(kcal) | 429.1 | 444.0 | 466.0 | 512.3 | 494.0 | 488.2 | 263.8 | |||||
단백질(g) | 16.8 | 17.2 | 18.8 | 17.7 | 19.3 | 19.0 | 10.5 | |||||
칼슘(mg) | 239.9 | 187.1 | 149.5 | 158.8 | 237.1 | 257.7 | 226.2 | |||||
철(mg) | 4.0 | 2.7 | 2.9 | 3.1 | 3.4 | 2.8 | 1.5 | |||||
비타민A(㎍RE) | 26.4 | 235.9 | 152.8 | 191.6 | 216.6 | 202.7 | 61.9 | |||||
티아민(mg) | 0.2 | 0.4 | 0.2 | 0.3 | 0.4 | 0.4 | 0.1 | |||||
리보플라빈(mg) | 0.3 | 0.5 | 0.4 | 0.4 | 0.4 | 0.4 | 0.2 | |||||
비타민C(mg) | 15.1 | 47.6 | 17.5 | 17.6 | 16.0 | 25.7 | 9.3 | |||||
날짜 영양소 | 13일 | 14일 | 15(국없는날) | 16일 | 17일 | 18일 | ||||||
에너지(kcal) | 454.0 | 457.3 | 485.8 | 493.7 | 462.8 | 442.9 | 431.2 | 493.0 | 476.2 | 284.3 | ||
단백질(g) | 18.5 | 17.8 | 16.9 | 12.7 | 13.3 | 19.5 | 18.0 | 20.8 | 18.9 | 11.3 | ||
칼슘(mg) | 86.9 | 131.2 | 146.5 | 100.6 | 126.2 | 239.2 | 238.1 | 222.8 | 225.8 | 221.4 | ||
철(mg) | 4.5 | 3.6 | 4.1 | 2.0 | 2.1 | 3.4 | 3.0 | 4.4 | 4.4 | 1.9 | ||
비타민A(㎍RE) | 61.9 | 112.2 | 339.3 | 35.6 | 57.2 | 263.5 | 262.5 | 90.1 | 75.3 | 143.5 | ||
티아민(mg) | 0.3 | 0.2 | 0.2 | 0.3 | 0.3 | 0.3 | 0.3 | 0.4 | 0.4 | 0.2 | ||
리보플라빈(mg) | 0.3 | 0.2 | 0.7 | 0.2 | 0.2 | 0.3 | 0.3 | 0.4 | 0.4 | 0.3 | ||
비타민C(mg) | 30.5 | 17.8 | 16.0 | 4.7 | 10.9 | 36.5 | 36.5 | 7.6 | 11.8 | 12.3 | ||
날짜 영양소 | 20일 | 21일 | 22일 | 23일 | 24일 | 25일 | ||||||
에너지(kcal) | 445.8 | 439.7 | 424.1 | 418.9 | 449.1 | 436.2 | 472.6 | 443.4 | 581.2 | 522.3 | 341.0 | 318.4 |
단백질(g) | 18.7 | 19.5 | 17.7 | 16.7 | 14.5 | 11.8 | 22.1 | 22.5 | 19.7 | 20.8 | 15.2 | 15.8 |
칼슘(mg) | 145.1 | 155.9 | 239.8 | 245.0 | 189.6 | 191.6 | 155.3 | 115.4 | 222.8 | 224.0 | 198.2 | 200.7 |
철(mg) | 3.5 | 3.5 | 2.3 | 2.5 | 2.6 | 1.9 | 3.4 | 5.0 | 3.5 | 4.7 | 2.6 | 3.5 |
비타민A(㎍RE) | 212.4 | 181.1 | 173.7 | 208.1 | 138.7 | 122.8 | 192.7 | 178.5 | 170.6 | 153.8 | 95.3 | 95.0 |
티아민(mg) | 0.6 | 0.6 | 0.3 | 0.3 | 0.3 | 0.2 | 0.5 | 0.4 | 0.4 | 0.2 | 0.4 | 0.2 |
리보플라빈(mg) | 0.3 | 0.2 | 0.4 | 0.4 | 0.3 | 0.2 | 0.3 | 0.2 | 0.4 | 0.5 | 0.3 | 0.4 |
비타민C(mg) | 10.6 | 12.0 | 30.0 | 30.0 | 16.0 | 19.4 | 16.4 | 23.6 | 15.7 | 9.9 | 15.1 | 15.1 |
날짜 영양소 | 27일 | 28일 | 29일 | 30일 | ||||||||
에너지(kcal) | 571.2 | 414.5 | 500.2 | 575.6 | 522.7 | 501.8 | 427.4 | |||||
단백질(g) | 17.6 | 12.8 | 22.3 | 24.6 | 16.1 | 22.0 | 19.2 | |||||
칼슘(mg) | 181.3 | 126.7 | 253.9 | 171.2 | 142.4 | 98.8 | 94.5 | |||||
철(mg) | 3.4 | 2.6 | 3.2 | 7.4 | 3.2 | 3.7 | 3.3 | |||||
비타민A(㎍RE) | 78.1 | 69.2 | 171.8 | 114.3 | 96.9 | 176.3 | 170.2 | |||||
티아민(mg) | 0.4 | 0.3 | 0.4 | 0.3 | 0.3 | 0.4 | 0.3 | |||||
리보플라빈(mg) | 0.3 | 0.2 | 0.5 | 0.3 | 0.2 | 0.3 | 0.2 | |||||
비타민C(mg) | 29.3 | 27.3 | 28.0 | 16.2 | 16.5 | 21.1 | 19.9 |
식단 안내사항 | ||||
식단 구성 | ||||
∨하루섭취 열량과 단백질 권장량은 1~2세 1,000Kcal, 15g, 3~5세 1,400Kcal, 20g이며, 에너지 구성 비율은 오전간식 8%, 점심28%, 오후간식 10%로 구성됩니다. | ||||
∨비타민과 무기질의 공급을 위해 간식에 제철과일과 채소를 주 3회 이상 간식으로 제공하였습니다. | ||||
∨저녁식단은 점심 식재료, 토요일 식단은 주중 식재료를 이용하여 조리할 수 있도록 메뉴구성을 했습니다. | ||||
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∨치즈는 나트륨함량이 적은 것으로 제공해주시고, 어린이집에서는 우유의 1일 섭취량 200ml이상을 섭취합니다. 요구르트는 당 함유량이 적은 플레인으로 제공합니다. | ||||
∨잡곡밥의 경우 잡곡과 쌀의 비율이 10:1 또는 10:2 로 조리해주세요. 잡곡은 몸에 좋지만 간혹 영유아에게 심한 가스발생과 소화불량의 원인이 될 수 있습니다. 특히 영아는 소화기관이 제대로 발달되지 않았으므로 잡곡은 한 가지 종류씩 5% 이하 또는 잡곡이 아닌 밥을 제공하셔도 좋습니다. | ||||
∨알레르기 - ①난류, ②우유, ③메밀 ④땅콩, ⑤대두, ⑥밀, ⑦고등어, ⑧게, ⑨새우,⑩돼지고기 ⑪복숭아 ⑫토마토 아황산류 호두닭 쇠고기오징어 조개류(굴,전복,홍합포함) (간장,된장,고추장 등에 포함된 대두관련 알레르기는 별도 표시되지 않음) | ||||
특성화 식단 | ||||
1. 저염식단: 매주 금요일은 영유아에게 싱겁게 먹는 식습관을 형성하기 위하여 ‘삼삼한 날’로 정하여 저염메뉴를 제공하고 있습니다. 각 가정에서도 싱겁게 먹기 실천 운동을 통하여 건강한 식습관을 형성할 수 있도록 많은 협조 부탁드 립니다. 또한 2015년부터는 한끼 저염밥상을 식단에 제공하게 되었습니다. 실험 조리하여 건강과 맛을 높이고자 하였으니 많은 활용 부탁드립니다. | ||||
2. 저당식단: (차(음료)는 급식소 실정에 따라 아래 대체식품군 표를 참고하여 월 2회 이상 겹치지 않게 제공하시면 됩니다.) | ||||
3. 잠재적위험식단: ★는 잠재적 위험한 식품(PHF)표을 참고하여 해당하는 메뉴는 배식 직전에 조리 부탁드립니다. | ||||
4. 단가맞춤형식단: 단가를 고려하여 < >의 음식도 같이 제공하오니 원의 실정에 맞게 사용하시면 됩니다. | ||||
5. 채식Day: 서울시에서 진행하는 채식하기 좋은 환경만들기 사업 일환으로 채식Day를 식단에 반영하게 되었습니다. 한 달에 2회 제공되며 식단은 채식분류 중에서 락토(비건+유제품)+오보(비건+계란)으로 구성되어집니다. | ||||
6. 다먹는 날: 매주 수요일은 ‘다 먹는 날’로 지정하여 음식물을 남기지 않는 친환경적 음식문화를 확산시키고자 가급적 기호도가 높은 메뉴들로 구성되어 있습니다. 영유아들에게 음식물을 남기지 않고 모두 먹을 수 있도록 지도 부탁드립니다. | ||||
원산지 표시 | ||||
∨ 우리 원에서는 OOO 돼지고기, 소고기, 닭, 오리, 쌀(현미, 흑미, 백미, 찹쌀) 배추김치(국, 탕 포함, 배추, 고춧가루)를 제공하고 있습니다. 수산물 중 낙지, 명태(황태, 북어 등 건조한 것은 제외), 고등어, 갈치, 넙치, 조피볼락, 참돔, 미꾸라지, 뱀장어 등은 사용할 때 원산지를 표시 합니다. 거래명세서와 원산지 표시되어 있는 라벨, 영수증을 함께 보관해주세요. | ||||
∨ 방사능과 관련하여 수산물을 제외 하고자 하는 어린이 집은 ( )의 음식으로 대체 하시면 됩니다. | ||||
감수 | ||||
∨ 식단감수를 원하시는 급식소는 식단감수기간(매월 27일까지) 동안 식단감수 컨설팅신청을 아래와 같은 방법을 해주세요. 신청 후 2~3일의 감수기간이 소요되며 식단감수기간 이후(식단표가 통신문으로 발송된 이후)에는 감수가 불가하오니 기간 내에 신청 부탁드립니다. ※ 도봉구어린이급식관리지원센터 홈페이지(http://ccfsm.foodnara.go.kr/dobong/) → 서비스지원 → 컨설팅신청작성 → 저장 →변경된 식단표 센터 메일로 발송 | ||||
∨ 원의 수불사정에 따라 대체식품군 안에서 변경 가능하며 이에 따른 감수를 받지 않으셔도 됩니다. (급식일지에 변경사유를 명시하고 급·간식을 포함하여 주 3회를 넘지 않아야합니다-서울시 인증평가항목) | ||||
기타 | ||||
∨ 원의 행사에 맞게 원하시는 날짜에 식단표에 제시된 생일, 요리활동, 열린운영의 날 식단으로 바꾸어 사용 하시면 됩니다. 제공해드린 메뉴 그대로가 아닌 변경을 하실 경우에는 감수를 받으셔야 합니다. 제시된 식단 으로 바꾸실 때는 자연식품 주3회가 충족되는지 꼭 확인하시길 바랍니다. |
* 문의사항은 도봉구 어린이급식관리지원센터 홈페이지(http://ccfsm.foodnara.go.kr/dobong/), ☎901-8744로 연락주세요.
구분 | 변경 가능한 대체 식품군 | ||
봄 | 밥 | 완두콩밥, 차조밥, 기장밥, 흑미밥, 현미밥, 녹두밥, 율무밥, 발아현미밥 등 #밥은 잡곡종류로 어린이집에서 구매 가능한 어느 잡곡이나 사용가능. | |
국 | 채소국 | 봄동국, 달래국, 냉이국, 쑥국, 미역국, 콩나물국 등 | |
고깃국 | 굴국, 바지락국, 모시조개국, 꽃게탕, 쇠고기무국, 육개장, 닭개장, 해물순두부국, | ||
단백질찬 | 육류 | 제육복음, 불고기, 돈(쇠고기)장조림, 닭볶음탕(조림) | |
어류 | 임연수조림/구이, 조기구이, 뱅어포구이/튀김, 병어조림, 갈치조림/구이, 오징어볶음등 | ||
알류,콩류 | 달걀말이, 장조림, 찜, 메추리알조림, 두부조림/구이 | ||
채소찬 | 봄동, 돌미나리, 달래, 냉이, 쑥, 두릅, 고사리, 양상추, 머위, 죽순, 취나물, 상추, 양배추, 고구마순, 미나리, 참취나물, 도라지, 양파, 마늘쫑, 물미역, 구이김 등을 이용한 볶음, 무침으로 대체가능 | ||
배추김치 | 배추김치, 깍두기, 알타리, 겉절이, 열무김치 | ||
과일군 | 딸기, 귤, 사과, 토마토, 하우스수박, 하우스참외 등 | ||
여름 | 밥 | 콩밥, 옥수수밥, 차조밥, 기장밥, 흑미밥, 현미밥, 녹두밥, 율무밥, 발아현미밥 등 #밥은 잡곡종류로 어린이집에서 구매 가능한 어느 잡곡이나 사용가능. | |
국 | 채소국 | 호박국, 근대국, 감자부추국, 열무된장국, 미역국, 콩나물국 등 | |
고깃국 | 쇠고기무국, 육개장, 닭개장, 북어채무국, 황태채무국, 어묵국, 오징어묵국 등 | ||
단백질찬 | 육류 | 제육복음, 불고기, 돈(쇠고기)장조림, 닭볶음탕(조림) | |
어류 | 병어조림, 삼치조림/구이, 오징어볶음, 장어구이 | ||
알류,콩류 | 달걀말이,장조림,찜,메추리알조림,두부조림/구이 | ||
채소찬 | 오이, 청둥호박, 양파, 근대, 부추, 감자, 양상추, 가지, 피망, 애호박, 노각, 열무, 양배추, 고구마순 등을 이용한 볶음, 무침으로 대체가능 | ||
배추김치 | 얼갈이겉절이, 오이소박이, 백김치, 배추김치, 깍두기 | ||
과일군 | 참외, 수박, 복숭아, 자두, 토마토, 옥수수, 포도 등 | ||
가을 | 밥 | 콩밥, 팥밥, 차조밥, 기장밥, 흑미밥, 현미밥, 녹두밥, 율무밥, 발아현미밥 등 #밥은 잡곡종류로 어린에서 구매가능한 어느잡곡이나 사용가능. | |
국 | 채소국 | 토란국, 버섯국, 감자국, 배추국, 미역국, 콩나물국 등 | |
고깃국 | 홍합국, 대구탕, 육개장, 닭개장, 쇠고기무국, 어묵국 등 | ||
단백질찬 | 육류 | 제육복음, 불고기, 돈(쇠고기)장조림, 닭볶음탕(조림) | |
어류 | 꽁치조림, 고등어조림/구이, 청어구이, 갈치조림/구이, 연어구이, 오징어볶음 | ||
알류,콩류 | 달걀말이, 장조림, 찜, 메추리알조림, 두부조림/구이 | ||
채소찬 | 고구마, 토란, 느타리버섯, 당근, 감자, 표고버섯, 송이버섯, 무, 양송이버섯, 브로콜리, 배추, 연근, 당근, 우엉, 파, 늙은호박 등을 이용한 볶음, 무침으로 대체가능 | ||
배추김치 | 동치미, 총각김치, 석박지, 배추김치, 깍두기 | ||
과일군 | 배, 사과, 포도, 복숭아, 참다래, 거봉 등 | ||
겨울 | 밥 | 차조밥, 기장밥, 흑미밥, 현미밥, 녹두밥, 율무밥, 발아현미밥 등 #밥은 잡곡종류로 어린이집에서 구매가능한 어느 잡곡이나 사용가능. | |
국 | 채소국 | 버섯국, 감자국, 시금치국, 봄동된장국, 미역국, 콩나물국 | |
고깃국 | 대구탕, 맑은명태탕, 만둣국, 꽃게탕, 쇠고기무국, 육개장, 닭개장 등 | ||
단백질찬 | 육류 | 제육복음, 불고기, 돈(쇠고기)장조림, 닭볶음탕(조림) | |
어류 | 굴부침개, 대구살조림, 명태조림, 가자미조림/구이, 낙지볶음, 주꾸미볶음 | ||
알류,콩류 | 달걀말이, 장조림, 찜, 메추리알조림, 두부조림/구이 | ||
체소찬 | 고구마, 토란, 느타리버섯, 당근, 감자, 표고버섯, 우엉, 연근, 쑥갓, 시금치, 고비나물, 봄동, 참취나물, 순무, 양파, 달래, 미역 등을 이용한 볶음, 무침으로 대체가능 | ||
배추김치 | 봄동김치, 총각김치, 톳김치, 겉절이, 순무김치, 배추김치, 깍두기 | ||
과일군 | 귤, 키위, 감, 배, 사과, 바나나, 딸기, 사과 등 | ||
차 (음료) | (냉)매실차, (냉)오미자차, 유자차, 대추차, 보리차, 둥글레차, 건비트차, 건우엉차, 건돼지감자차, 단호박차,생과일주스 등으로 대체 가능 (한 달에 2번 이상 겹치지 않게 원 사정에 맞게 제공해 주세요) |
★ 잠재적 위해식품 ★ (PHF:Potentially Hazardous Foods) ▶온도·시간에 주의하여 취급하지 않을 경우 식중독을 유발할 수 있는 식품으로서 생 혹은 익힌 동물성 식품, 익힌 식물성 식품, 병원성 미생물의 증식과 독성 형성을 억제하도록 조절된 싹 띄운 종자식물 ▶잠재적위해식품은 식단표에 ★ 표기되어 있어요. 꼭 확인해주세요. | |||||
월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
1일 | 2일 | 3일 | 4일 | ||
방울토마토 | 콜라비, 무 | 참다래(수박), 머위대(깻잎순) | 참다래(수박) | ||
6일 | 7일 | 8일 | 9일 | 10일 | 11일 |
현충일 | 참외 | 방울토마토(바나나) | 사과(청포도), 열무(비름) | 사과(청포도) | |
13일 | 14일 | 15(국없는날) | 16일 | 17일 | 18일 |
참외, 시금치 | 상추 | 양상추,오이,파프리카 | 수박,브로콜리 | 수박 | |
20일 | 21일 | 22일 | 23일 | 24일 | 25일 |
토마토, 오이 | 가지 | 콩나물,당근,상추, 애호박, 수박(참다래) | 포도(참외) | 양배추 | 포도(참외) |
27일 | 28일 | 29일 | 30일 | ||
포도(토마토),피망 | 양배추 | 수박,얼갈이 | |||
관 리 T I P | |||||
▶생과일이나 샐러드의 경우 소독 후 절단 작업을 거치므로 식중독균이 발생하지 않도록 잘 관리해주세요. ▶생으로 먹는 과일이나 채소는 소독해주세요. - 생으로 먹는 채소와 과일을 애벌 세척한 후 제1종 소독액 100ppm에서 5분간 침지한 후 흐르는 물에 3번 이상 세척하여 잔류염소가 남지 않도록 한 후 제공해주세요. ▶나물류의 경우 가열조리 후 생 식재료가 첨가되므로 배식 전 1시간 30분 이내에 생마늘 등 양념류를 넣고 무쳐주세요. ▶뜨거운 음식과 차가운 음식이 만나면 식중독 균이 기하급수적으로 증식하므로 배식직전에 버무려서 나가주세요. |
*식단 월 반영사항 링크주소: https://ccfsm.foodnara.go.kr/dobong/
◎ 신규레시피 ◎_그외 조리법은 표준레시피를 참고해주세요. |
* 안동콩장(간단한 비지찌개)* | |
재료(20인분 기준) : 날콩가루200g, 다시마10g, 다시멸치10g, 소금 10g | |
1. 물,다시마,다시멸치를 넣고 끓이다가 15분이 지나면 멸치와 다시마는 건져낸다. 2. 1의 육수에 소금 간을 한다. 3. 날콩가루와 물을 넣어 잘 풀어준다. 4. 끓는 육수에 3을 넣어 약한 불로 줄여 15분간 끓인다. Tip. 4의 과정에서 숟가락으로 저으면 콩가루가 응고되지 않으므로 주의해주세요. |
* 참치밥버거 * | ||||
재료(20인분 기준) : 백미800g, 찹쌀100g, 기장100g, 옥수수통조림80g, 단무지200g, 배추김치400g, 조미김가루40g, 마요네즈140g, 참치400g | ||||
1. 백미와 찹쌀 기장은 물에 불려둔다. 2. 1의 재료로 밥을 고슬고슬하게 지어 김가루와 섞는다. 3. 단무지는 잘게 다지고, 옥수수 통조림은 흐르는 물에 씻어둔다. 4. 배추김치는 물에 씻어 물기를 제거한 후 잘게 다진다. 5. 다진 단무지,배추김치,옥수수,기름을 뺀 참치에 마요네즈를 넣어 버무려둔다. 6. 큰 네모그릇(바트)에 김자반섞은밥→5의 속재료→김자섞은밥 순으로 올린 후 꾹꾹 누루고, 칼로 자른 후 제공한다. |
당함량 분석: 미국(USDA) 1인분
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* 저당멸치볶음 * 멸치볶음 대비 81.5% 당 함량 감소 | |
재료(20인분 기준) : 잔멸치200g, 아몬드80g, 간장20g, 사과쥬스80g, 식용유20g, 미림20g, 참깨10g | |
1. 프라이팬에 식용유를 두르고 잔멸치와 아몬드를 각각 볶는다.
2. 프라이팬에 간장, 사과주스, 미림을 넣고 살짝 끓인 후, 잔멸치와 아몬드를 넣고 잘 섞어 볶는다.
3. 마지막으로 깨를 뿌린다. |
* 저당렌틸콩그린샐러드 * 그린샐러드대비 77.6% 당 함량 감소 | |
재료(20인분 기준) : 양상추(어린잎) 200g, 오이100g, 파프리카100g, 렌틸콩드레싱 : 렌틸콩50g, 레몬즙80g, 플레인요거트400g, 설탕40g, 소금10g | |
1. 양상추, 오이, 파프리카는 깨끗이 씻은 후 100ppm 염소에 5분간 침지 후 흐르는 물에 깨끗이 씻어낸다. 2. 렌틸콩은 전날 불린후 삶는다. 3. 렌틸콩, 레몬즙, 플레인요거트, 설탕, 소금을 믹서기에 넣고 갈아서 드레싱을 만든다. 4. 양상추는 먹기 좋은 크기로, 자르고, 오이는 둥글게 자르고, 파프리카는 5cm 길이로 자른다. 5. 4의 채소에 3의 드레싱을 끼얹어서 제공한다. |