[꿩칼국수]
◈ 재 료
꿩1/2마리, 밀가루 2컵, 호박 1/2개, 날 콩가루 1컵, 달걀 1개, 풋고추 2개, 국 간장 6큰술, 파, 마늘, 고춧가루, 생강, 참기름, 소금, 후추 등
◈ 만드는 법
①꿩을 끓는 물에 넣어 털과 내장을 깨끗이 제거하여 손질한 다음, 들통에 물을 넉넉히 붓고 푹 무르게 삶은 다음(통파, 생강을 함께 넣어 비린 냄새를 없앤다), 살을 발라 파, 마늘, 고춧가루, 참기름에 무쳐둔다.
②밀가루에 콩가루, 소금을 넣고 반죽하여 말랑말랑하면 젖은 헝겊으로 싸두었다가 밀대로 얇게 밀어 국수를 만들어 둔다.
③호박을 채 썰어 소금에 살짝 절였다가 물기를 꼭 짠 후 기름에 볶으며 파, 마늘, 참기름으로 양념한다.
④꿩 삶은 물에 칼국수를 넣고 끓인 후 소금으로 간하고 볶은 호박과 꿩 고기 무침, 깨소금, 달걀지단을 얹어낸다.
◈ 특징 및 유래
'꿩 대신 닭'이라는 말이 있듯이 꿩은 옛 부터 귀중하게 여겨온 야생조류로서, 꿩 고기는 지방질이 적고 단백질이 풍부하여 고급 냉면육수나 만두 속으로 애용되어 왔다. 꿩을 삶아낸 육수는 맑고 구수하며, 담백한 꿩 고기를 곁들인 꿩 칼국수는 입맛없는 여름철의 별미이다.
[꿩만두]
◈ 재 료
꿩 고기 150g, 당면 30g, 숙주 20g, 부추 20g, 계란 1개, 육수(다시마, 꿩 뼈, 양지)
◈ 만드는 법
①밀가루는 적당히 반죽하여 비닐봉지에 넣어 둔다.
②꿩 고기는 곱게 다지고, 배추는 살짝 절여 꼭 짜서 다지고, 숙주는 데친 후 꼭 짜서 다진다. 당면도 삶아 다지고, 부추도 다져 놓는다.
③②의 재료에 갖은 양념을 한다. 계란을 황백으로 나누어 지단을 부쳐 5㎝길이로 채 쳐 놓는다.
④①의 반죽을 직경 7㎝ 넓이로 둥글게 밀어 만두 속을 넣어 찜통에 찌거나, 육수에 끓여낸다.
◈ 유 래
옛날 시골에서 눈이 많이 오는 겨울날 산에 사냥을 나가면 가끔 꿩을 잡아와 요리를 하는데 워낙에 살이 많지 않은 날 짐승이라 온 가족이 먹기 위해 김장김치를 송송 썰고 꿩고기를 다져 만두를 만들었는데 이것을 어른들로부터 전수 받은 것이다.
◈ 특 징
꿩 고기는 기름기가 적고 느끼하지 않아 꿩 고기 특유의 맛을 내며, 꿩을 뼈째 특수 믹서기에 갈아서 만들었기 때문에 필수 아미노산, 각종 미량효소가 듬뿍 들어 있어 건강 및 미용 식품으로도 좋을 뿐만 아니라 향토색 짙은 먹거리며 현재는 꿩을 사육함으로 사철 먹을 수 있는 음식이다.
[꿩메밀국수]
재료 꿩-1/5마리 메밀가루-5컵 무, 다진파, 다진마늘, 후추, 참기름, 소금-약간
만드는법
1. 꿩은 크게 토막을 쳐서 남비에 넣고 끓인다.
2. ①의 고기가 익으면 꺼내어 살코기는 발라 양념하고 뼈는 국물에 다시 넣어 더 곤다.
3. 메밀가루는 소금을 약간 넣고 반죽을 하여 밀대로 밀어 채 썰어 놓는다.
4. 무는 채를 썰어 놓는다.
5. ①에 ③의 칼국수와 무를 넣어 끓이면서 소금, 마늘, 파, 후추, 참기름을 넣는다.
참고
제주도의 관광자원이기도 한 꿩은 메밀과 잘 어울리는 식품으로 겨울철 별미로 먹는 음식이다.
[꿩백숙]
재료
꿩-2마리 인삼-4뿌리 대추-10개 마늘-10쪽 찹쌀-2컵 대파-2뿌리 밤-6개 황기-4뿌리 소금-적량
만드는법
1. 꿩을 통째로 손질하여 씻은 다음 물기 없이 준비한다.
2. 인삼은 깨끗이 씻어 놓는다.
3. 대추는 씻어 놓고 마늘, 밤, 황기는 통째로 준비한다.
4. 찹쌀은 두시간 물에 담갔다가 체에 받혀 놓는다.
5. 남비에 물을 붓고 꿩, ②, ③을 넣어 끓이다가 찹쌀을 넣고 찹쌀이 퍼질 때 까지 푹 끓인다.
6. 대파는 둥글둥글하게 썰어 소금과 함께 넣는다.
참고
맛이 담백하여 임산부나 허약체질에 좋음.
[꿩토렴(샤브샤브)]
앞가슴 살로 만드는데 회 뜨는 식으로 얇게 뜨는 게 관건이다. 꿩요리는 섬유소가 가늘고 지방질이 없다. 그리고 육수는 꿩뼈와 사골을 같이 넣어서 5시간 정도 푹 고와서 만든다.
여기에 무를 엷게 썰어 넣고 다시마, 파, 마늘, 매운 고추를 넣으면 된다.
이 요리를 먹을 때는 고기를 육수에 살짝 담궜다 먹어야 제 맛을 느낄 수 있다.
또한 쑥갓은 살짝 데쳐 숨만 죽이고 먹어야 향과 야채의 맛을 느낄 수 있다
첫댓글 당진황제님 좋은 정보 정말 감사 합니다 좋은정보 많이 올려주세요
에고~ 자료좀 많이 올리고 해야 하는데 죄송합니다 ^^ 더욱 노력 하겠습니다 ^^
당진황제님 요즘 사냥철 다가 와서 바쁘신갑ㅘ요 오렌만에 오셨네요 ㅎㅎㅎㅎ
더 바빠야 하는데 걱정입니다 ^^ㅋ
맛잇겠당...
당진한번 놀러오세요~~ ㅎㅎ