콩나물 미역냉채 콩나물 150g, 건미역 30g, 당근 ½개, 무순 1팩, 소금, *들깨 소스 적당량
무침장
: 간장·설탕1, 탄산수 2, 참기름 ½
1 콩나물 끓는 물에 소금 넣고 데쳐 물기를 빼놓는다.
2 건미역은 물에 담가 불린 다음 손으로 문질러 씻고
짧게 잘라놓는다.
3 분량의 재료로 무침장 만들어 반은 콩나물무치고, 반은 미역에 넣어 무친다.
4 당근채 무순
밑동 자른 후 각각 찬물에 담갔다 건져 물기를 뺀다.
5 콩나물 미역, 당근, 무순 보기 좋게 담고 준비해둔 들깨 소스를 뿌려
낸다.
애호박냉국 애호박 2개, 소금간, 녹말가루2, 홍고추 1개 냉국 국물 : 얼음물(장국) 4컵, 국장·설탕1, 소금 2작은술, 식초1½
1 애호박 씻어 4㎝ 길이로 잘라 돌려 깎은 뒤 채썬다.
2 호박채 소금, 물을 조금 붓고 버무려 절였다가 물기를 꼭 짠다.
3 홍고추는 송송 썰어 씨를 털어낸다.
4 절인 호박에 녹말가루를 고루 입히고 여분의 가루는 털어낸다.
5 소금을 약간 넣은 팔팔 끓는 물에 녹말가루 입힌 애호박을 넣어 삶는다.
6. 삶은 애호박은 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
6 분량의 재료를 섞어 냉국 국물을 만든 뒤 냉장고에 차게 둔다. 7⑤의 호박을 담고 냉국 국물을 부어 낸다
미역 오이냉국 건미역 20g, 오이 1개,
양념 : 송송 썬 실파· 다진 홍고추1, 마늘·청장(국간장)·깨·참기름 2작은술씩, 소금·설탕
냉국 국물 : 얼음물(장국) 4컵, 국장·설탕 1, 소금 2작은술, 식초 1½
1건미역 30분 물에 불려 손으로 주물러 씻은 다음 물기를 빼고 먹기 좋은 크기로 뜯어놓는다.
2 오이 소금 깨끗이 씻어 포크로 몇 번 긁은 뒤 동글동글하게 썰어 찬물에 헹군다.
3 분량의 재료를 섞어 냉국 국물을 만든 뒤 냉장고에 차게 둔다.
4 미역 오이 담고 분량의 양념 넣어 조물 무쳐 랩 씌워 냉장고 두었다가 냉국 국물붓고 얼음.
꽈리고추 오징어조림꽈리200꼬지제거 오징어2마리0,5센치 간장60맛술60 조청4 땅콩버터5 센불볶아
통마늘50 꽈리넣어 3분볶아 통깨 꽈리무침 포크구멍내 생표고5채 생들깨가루1컵 밀가루1/3컵 흔들어무쳐
찜기 면보깔고 10분 쪄 식혀 간장3 파3 고추가루1 마늘2 들기름2 매실청2 버므린다
우엉 당근 브러커리 가지 마늘뽁아 깨 가지볶음가지세로로 썰어 마른전분 입혀 튀기고 당근모양 내 썰어
피망1/2 대파1/2 간장1 굴쇼스1/2 물1국자 설탕1/2 야채 익혀 가지넣어 1분후 뒤집어 물녹말 센불 타지않게
감자샐러드일정한 두께 썰어 15분 쪄 으깨 우유(소줏잔2개)건포도 (밀가루 씻어)그릇에 랲깔고 준비된 건포도 감자 랲씌워 흐트러지지않게 조심 뒤집어 감자위 쇼스 물(소줏잔2개)간장2 물전분2 감자전분1올리고당2 감자위 예쁘게 장식 집에 과일 디크레이션 단호박양갱단호박280 얇게 썰어 15분 쪄 물300 설탕4 감자전분 찹쌀가루1컵씩 모두 섞어 유리그릇 기름바르고 채 내리고 담아 지그자그로 기포 빼 끓는물30분 쪄 3시간 식혀 뒤집어 썰어 보관 된장찌게==된장3 고추장1/2마늘1 두부1/2 뜨물6005분끓여 멸치덖어 가루넣는다