[식당인테리어/창업정보] 잊지 말아야할 식당인테리어 소품!!
업종마다 구입해야 할 것은 다양합니다. 가장 기본적인 것은 냉난방 기, 선풍기, 전화기, 가스레인지, 냉장고,
정수기, 식기세척기 등이 있습니다. 하나하나 살펴보면 다음과 같습니다.
전화기: 발신자 정보가 표시되는 전화기를 구입합니다.
냉 난방기: 전기냉방기 같은 경우에는 적정량의 전기가 필요하다고 난방을 등유로 하는 제품의 경우에는 요즘처럼
기름값이 비쌀 때는 비효율적입니다. 또 가게가 비좁다거나 식당인테리어를 위해서 시스템냉난방기(천장형)를
설치할 경우 이전. 설치비가 거의 에어컨 가격에 버금간다는 것을 알고 있어야 합니다. 냉 난방기를 선택할 땐
용량과 평형에 맞게 선택하되, 실제 평수보다 약 2배 이상의 매장평수를 계산하여 용량을 선택하는 것이 좋습니다.
선풍기: 선풍기는 기본입니다. 모두 알고 있겠지만 에어컨만 작동한 다고 가게가 시원해지지는 않습니다. 선풍기와
같이 틀어줄 때 냉방 효율이 높아지기 때문입니다.
가스레인지: 일반적으로 치킨이나 피자 점 같은 경우는 업소용이 필요 없지만 분식점이나 한식 점 같은 경우에는
업소용 대형 제품을 구입해야 합니다.
냉장고: 가정용이 아니라 업소 형 대형 냉장고를 구입해야 합니다. 업소용은 삼성이나 LG같은 대형 브랜드뿐
아니라 우성과 같은 중소기업 브랜드도 많이 팔리고 가격도 더 저렴합니다. 업소용은 보통 4칸짜리를 사용하게
되는데 6칸짜리 대형 냉장고도 유용합니다. 테이블 냉장고도 김밥 집이나 반찬을 내야 하는 경우에 필요합니다.
반찬을 넣을 수 있는 공간은 직접 선택을 하면 됩니다. 냉장고는 되도록 열기구에서 멀리 떨어진 고에 설치하는
것이 좋습니다.
정수기: 모두들 잘 알고 있겠지만 정수기는 무료로 설치하고 매달 사용료를 내는 제품들이 많이 나와 있습니다.
유명 브랜드부터 생수통을 사용하는 업체 등 여러 업체가 있으므로 선택을 하면 됩니다.
식기세척기: 식기세척기는 사실 배달전문점이나 소형 음식점에서 사용하기에는 부담스럽습니다. 금액 면에서도
그렇고 공간적으로도 자리를 차지하기 때문입니다. 물론 식기세척기를 사용해야 할 정도로 장사가 잘되었으면
하는 것이 우리의 소망입니다.
주류 냉장고: 주류를 팔면 주류업체에서 무상으로 임대를 해줍니다. 어떤 업체와 계약을 맺을지는 알아서 선택하
시면 됩니다.
식기: 식기는 가게의 주 메뉴와 컨셉에 따라 달라집니다. 메뉴에 따라 어떤 식기가 필요한지 꼼꼼히 살펴보세요.
식당인테리어에서 접시가 차지하는 부분이 얼마나 큰지...식기에만 너무 신경을 써버린다면 돼지가 진주목걸이를
한 격이겠죠. 그리고 만약 홀을 만든다면 홀에 고객이 꽉 찼을 때 운용할 수 있을 만큼의 식기보다 조금 넉넉히
준비해 놔야 합니다. 식기가 없어 손님을 못 받는 상황이 벌어지면 안 되겠지요?
또, 너무 무겁거나 깨지기 쉬운 식기는 되도록 피하시기 바랍니다. 처음 음식점을 운영하는 사람은 능숙하지 않기
때문에, 되도록 다루기 쉬운 재질로 구매하시기 바랍니다.
비품들은 가게의 컨셉과 가게주인의 성향에 따라 달라질 수 있습니다. 아래의 리스트는 최소한의 기본적인
것들을 정리한 것이니 참고하시고 각자의 상황에 맞게 리스트를 재정리하여 비품을 구매하시기 바랍니다.
비품 리스트: 액자, 화분, 냅킨 통, 수저통, 주방용 휴지통, 홀 휴지통(홀이 있다면), 빗자루, 쓰레받이, 시계, 행주,
수세미, 철 수세미, 세제, 화장지, 냅킨, 일회용 장갑, 고무장갑, 호일, 매출노트, 난로, 멀티커넥터, 콘센트,
간이영수증, 사업자명판, 스탬프, 도장, 인주, 비상의약품, 세금계산서철 등