- 류산슬 -
잡탕밥으로 청요리의 대중화에 기여해주신 꽃게님의 레시피입니다.
재료
◇ 돼지고기 200g, 새우 약간, 표고버섯 2~3장, 불린 해삼, 죽순, 양파
◇ 양념장 재료: 간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 청주 1큰술, 녹말가루 1작은 술, 파, 생강, 마늘, 참기름, 후추, 육수 각 적당량
◇ 준비물: 웍(볶음팬)
만드는 법
1. 모든 재료는 채로 썰어둬요.
2. 돼지고기와 새우는 각각 간장, 청주, 후추로 밑간하고 마른 녹말가루 1작은술 정도 넣어서 주물러 둬요.
3. 팬에 식용유 붓고 파, 생강 넣어서 향을 낸 후 건져내요.
4. 돼지고기를 볶아줘요. 볶을 때 젓가락으로 부지런히 저어주셔야 고기가 엉겨붙지 않습니다.
5. 새우를 볶고 나머지 재료 모두 넣어서 센 불에 볶으면서 청주 먼저 넣고, 굴소스, 간장을 넣어 색을 내요.
6. 육수를 팬에 들은 재료와 같은 높이로 부어 한소큼 끓으면 소금으로 나머지 간 맞추고, 마늘, 참기름, 후추 넣어서 마무리 해요.
Tip
※ 육수 조금 넉넉히 잡아서 덮밥 해드시면 그냥 일품요리가 됩니다.
※ 팽이버섯, 새송이버섯 등등 좋아하는 재료는 뭐든 넣어도 됩니다. 단 팽이버섯을 넣을 경우 맨 나중에 넣어요.
- 깐풍육 -
코스 요리에 꼭 들어있는 중국음식의 베스트 메뉴 중 하나죠? 매운 맛과 바삭함이 잘 어우러져 어른들이 좋아한답니다.
재료
돼지 안심 500g, 생강즙, 소금, 후추, 식용유 조금씩
◇ 튀김옷 : 녹말 앙금 ½컵, 달걀 흰자 1개
◇ 소스 재료 : 대파 1대, 마른고추 3개, 다진 마늘 2큰술, 간장 4큰술, 청주 2큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1작은술, 후춧가루 조금, 식용유 1큰술
만드는 법
1. 고기는 손가락 굵기로 썰어 생강즙, 소금, 후추에 재워둬요.
2. 녹말가루 앙금에 달걀흰자를 섞어서 튀김옷을 만들어요.
3. 180℃의 기름에 튀김옷을 입힌 돼지고기를 넣어 바삭하게 튀겨내요.
4. 대파는 굵게 다지고, 마른 고추도 비슷한 크기로 잘라둡니다.
5. 팬을 달궈 식용유를 두른 후 4.의 향채들을 볶다가
간장, 청주, 설탕, 후춧가루를 분량대로 넣어 소스를 만들어요.
6. 튀겨진 돼지고기를 넣어주세요.
7. 참기름을 넣어 마무리한 다음 불을 끕니다.
Tip
※ 녹말가루를 동량의 물과 섞어 반나절 정도 두면 앙금이 가라앉아요.
윗 물을 따라내고 쓰면 됩니다.
※ 향채를 볶을때 마늘과 고추를 먼저 볶은 후 파를 볶아요. 처음부터 파를 넣어 볶으면 파가 타서 흉해집니다.
※ 녹말앙금으로 튀김옷을 하면 바삭바삭 맛이 있지만 준비가 안됐을 때에는 그냥 튀김가루를 사용해도 됩니다.
깐풍소스를 만들 줄 알면 활용범위가 아주 크죠.
닭으로 만들면 깐풍기, 소고기로 하면 깐풍우육, 새우가 들어가면 깐풍새우, 굴로 하면 깐풍굴..한번 도전해보세요.
- 볶음 우동 -
요즘 면을 볶아서 먹는 것이 트렌드죠?
퓨전 레스토랑의 볶음 우동에서 돈까스 집의 야끼소바, 중국집의 볶음 짬뽕과 볶음 짜장에 이르기까지.
심지어 볶음 칼국수까지 등장했다고 합니다.
자 우리도 면을 볶아 봅시다!!
재료(2인분)
양배추 5장(배추 속대 2장), 양파 ¼개, 느타리버섯 10가닥,
새우 10마리, 오징어 ½마리, 우동면 2인분(200g 정도),
가쓰오 부시 3 ~ 4g(½컵), 고추기름 1큰술. 화이트와인 2큰술,
◇ 향채 : 마른고추 1개, 편으로 썬 마늘 1개, 생강편 1개
◇ 소스 : 굴소스 1큰술(간장 2큰술), 우스터 소스 2큰술, 청주 4큰술, 설탕 1큰술,
만드는 법
1. 소스 재료는 미리 섞어 간을 맞춰두세요.
2. 우동 면은 삶아서 건져둡니다.
3. 볶음팬을 달군 후 고추기름을 넣고 먼저 향채들을 볶아요.
3. 채소과 버섯도 넣고 볶아줍니다.
4. 마지막으로 해물과 화이트와인을 넣고 잠시 끓여줘요.
5. 4에 우동을 넣고 소스를 조금씩 넣어주며 간을 맞춰줍니다.
6. 우동을 접시에 담고 가쓰오부시를 뿌려요.
Tip!
※ 소스의 양은 들어가는 야채와 해물의 크기에 따라 조절해야해요.
※ 설탕, 후추, 간장 등은 취향대로 넣으세요.
※ 가스오부시가 없다면 볶을때 혼다시를 약간 넣어줘야해요.
매운 맛 우동
굴소스의 양을 줄이고 두반장을 넣으세요. 취향에 따라 청양고추와 고추가루를 넣어도 됩니다.
- 양 장 피 -