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1. 식용작물 | 식용작물...주식이나 보조식량으로 이용하는 작물 - 미곡 : 논벼(수도 水稻), 밭벼(육도 陸稻) - 맥류 : 보리, 밀, 호밀, 귀리, 라이밀(트리티케일) - 잡곡 : 옥수수, 수수, 조, 기장, 피, 메밀 - 두류 : 콩, 팥, 녹두, 완두, 강낭콩, 땅콩 - 서류 : 감자, 고구마 |
2.공예작물 | 공예작물(특용작물)...특수용도로 이용하는 작물 -유료작물(기름) : 참깨, 땅콩, 들깨, 해바라기, 홍화, 아주까리, 유채, 콩 - 섬유료작물(천) : 목화, 삼, 모시풀, 대마, 수세미, 청마, 양마, 왕골, 골풀 - 약료작물(약) : 인삼, 구기자, 당귀, 두충, 맥문동, 작약 - 전분료작물 : 구약감자, 율무, 마, 돼지감자, 닭풀
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원예작물 | 1. 채소...식용으로 재배하는 풀(야채,소채,남새, 푸성귀) - 잎,줄기채소(경엽채류) : 배추, 상추, 양배추, 시금치, 파슬리,샐러리,아욱,쑥갓 - 열매채소 (과채류) : 오이, 호박, 토마토, 참외, 수박, 딸기, 가지 - 꼬투리채소 (협채류) : 완두, 강낭콩, 동부 - 뿌리채소 (근채류) : 무, 당근, 생강, 우엉, 고구마,토란,연근,고구마,감자 - 눈경채소 (순채소) : 아스파라가스, 토당귀, 죽순, 땅두릅 - 인경챗소(비늘줄기채소): 파,마늘,부추,양파,쪽파 -기타: 버섯(양송이,느타리,표고버섯,목이버섯,팽이버섯,새송이버섯,꽃송이버섯,노루궁댕이버섯, 송고버섯,영지버섯) ♣쌈채소: 겨자채,치커리,벤다이브,로메인상추,샐러더바울,청경채,토스카노,쌈케일,케일,트레비스,신선초,적근대, 청겨자,뉴그린,엔다이브,뉴비트,다채,봄동,두릅,깻잎,콩잎,고구미잎,호박잎 ♣새싹재배:콩나물,보로콜리싹,순무,케일,알파파,양배추,바질,다채,설채,배추,매밀,청경채(배란다 및 주방이용) ♣재배방식:텃밭이용,배란다이용,옥상이용, 화분재배,스치로폴재배,수경재배 등 다양하게 이용 |
과수작물 | 2. 과수 (유실수)...먹을 수 있는 열매를 재배하는 나무 - 인과류(씨껍질열매) : 사과, 배 - 준인과류 : 감, 귤 - 핵과류(씨가 단단함) : 복숭아, 자두, 살구, 앵두 - 장과류(물열매) : 포도, 무화과, 나무딸기 - 각과류 : 밤, 호도 |
화훼작물 | 3. 화훼(花卉)...꽃이 피는 꽃이나 나무 - 1~2년생 : 과꽃, 나팔꽃, 봉선화, 코스모스 - 여러해살이 화초(숙근류) : 거베라, 베고니아, 붓꽃, 옥잠화, 원추리 - 알뿌리 화초(구근류) : 달리아, 수련, 백합, 튤립, 히아신스 - 꽃나무류(목본성류) : 동백, 장미, 철쭉, 재스민, 수국, 초롱꽃 - 관엽류 : 고무나무, 군자란, 소철, 아스파라거스, 종려나무 - 선인장과 다육식물 |
특수분류 | 1. 구황작물 : 흉년이 들 때에 도움이 되는 작물 ex) 조, 기장, 피, 메밀, 고구마, 감자 2. 대용작물(흡비작물) : 주작물의 수확이 가망 없을 때 대신 뿌리는 작물 ex) 조, 메밀, 팥, 채소 3. 피복작물 : 토양 전면을 덮는 목초류, 토양의 침식을 막는다. ex) 클로버, 베치, 오처드그래스 5. 토양조성작물 : 지력을 높임 ex) 콩과작물, 녹비작물 6. 수식성작물 : 토양을 침식시키는 작물 ex) 옥수수, 담배, 목화, 과수, 채소 (김매는 작물들) 7. 토양수탈작물 : 지력을 수탈하는 작물 ex) 화곡류 |
Ⅱ. 채소의 분류
채소(菜蔬)는 신석기 후기(BC3,000)부터 먹기 시작하였다고 추정하고 있으며, 우리나라는 삼국시대나 통일신라시대부터 재배
되었다고 기록하고 있다. 전세계적으로 채소의 종류는 약 500여종으로 우리나라에서는 약 80여종이 재배되고 있다.
채소는 부식(副食),간식(間食)으로 이용되었으며, 푸성귀 또는 남새라고도 한다. 대체로80%가 물이며 비타민 A,C가 풍부하고
무기염류(칼슘,철 등)가 들어 있으며 대표적인 알카리성 식품으로 혈앢산성화를 방지한다. (산성식품...곡류,생선,고기류)
☻ 채소의 분류방법 ...자연분류
분 류 | 과 명 | 종 류 |
Ⅰ.담자균류 | 1. 송이과 | 양송이,표고버섯,팽이버섯,느타리버섯,송이버섯 |
Ⅱ.단자엽식물 | 1. 화본과 | 맹종죽(죽순) , 옥수수, 단옥수수, 튀김옥수수 |
2. 토란과 | 토 란, 구약(곤약, 약용) | |
3. 백합과 | 아스파라거스, 양파,마늘, 파, 쪽파, 부추,달래리이크, 리이크( 파와 마늘 중간),염교(부추 사촌) | |
4. 마 科 | 마 | |
5. 생강과 | 생강 | |
Ⅲ.쌍자엽식물 | 1.명아주과 | 근대, 시금치(유각종,무각종), 비이트(사탕무 사촌) |
2.십자화과 | 배추, 케일, 방울다다기양배추, 양배추, 오그라기양배추, 꽃양배추, 브로콜리, 순무, 양배추, 순무, 갓, 무, 생강무, 겨자무, 고추냉이, 小白菜(작은 배추) | |
3.콩과 | 콩 ,작두콩, 라이마콩, 녹두, 팥, 강낭콩, 완두 ,동부 ,잠두 | |
4.연과 | 연근 | |
5,아욱과 | 아욱, 오크라(고추모양) | |
6.산형과 | 셀러리, 당근, 미나리, 파아슬리 고수(약용식물)삼엽채(三葉菜,참나물), 파아스닙(당근사촌) | |
7.매꽃과 | 고구마, 공심채 | |
8.가지과 | 고추, 서양고추,토마토,가지,감자 | |
9.박과 | 박,수박,참외,오이.론, 호박, 동아 | |
10.국화과 | 우엉,쑥갓,상추, 머위 | |
11.장미과 | 딸기 | |
12.꿀풀과 | 들깨(잎) | |
13.도라지과 | 도라지, 더덕 | |
14.두릅나무과 | 두릅나무 |