//
오늘도 연일 계속되는 폭염에~.. 어찌 지내고 계신지요..
날씨 정말 덥지요??.. 집에 있다가.. 대문을 나서면.. 훅! 하고 다가오는 열기에.. 살짝 짜증이 나기도 합니다..
여름엔 더위가 싫고.. 겨울엔 추위가 싫은 변덕스런 아줌마~.. 그게 저 랍니다..ㅠㅠ.
그래도 주부로서.. 오늘도 밥은 해야 하고..ㅠㅠ..
날씨가 덥다고 매일 시원한 메뉴만 할수도 없고!..
그래서.. 오늘은.. 대중에게 늘 사랑받는 메뉴~.. 제육덮밥을 소개하려 합니다..
저는 제육덮밥을.. 대학교 가서.. 학교앞 식당에서 첨 먹어봤는데요..
그때.. 참 신기 하면서도.. 어찌나 맛있던지.. 정말 금새 한그릇 뚝딱! 했던 생각이 아직도 납니다..
ㅋㅋ.. 그러고보면.. 감자탕은 대학교 졸업하고 첨 먹어 봤어요..ㅋㅋ
그 맛있는 것을.. 왜 안먹고 살았던지... 그래서 지금은 자주 먹습니다...ㅎㅎ
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/203AE41A4C5026CC40)
촉촉하고~.. 매콤한 제육덮밥~..
오겹살로 제육덮밥을 만들면.. 부드럽게 씹히는 맛이 좋은거 같아요..
퍽퍽함이나.. 질긴감이 없어.. 저는 제육볶음이나 제육덮밥을 할땐.. 꼭 오겹살을 이용합니다..
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/113AE41A4C5026CC41)
저는 제육덮밥을 할땐.. 꼭 깻잎을 넣어요..
살짝 느끼할수 있는 맛을 깻잎이 확! 잡아 주거든요~...
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/123AE41A4C5026CC42)
제가 좋아하는 오도독 뼈가 콕콕 박힌!!.. 오겹살 입니다..
야들야들 부드러운 오겹살에 매운양념이 쏙쏙배여.. 덮밥으로 먹으면~ 끝내준 답니다~...
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/143AE41A4C5026CD43)
양념장(오겹살 1근 기준)- 고추장 4큰술. 진간장 2큰술. 다진 마늘 1큰술. 고춧가루 5큰술. 매실청 2큰술.
설탕 1큰술. 참기름 1큰술. 깨 1큰술. 후추 1작은술. 물 3큰술. 청주 2큰술
볼에 양념장 재료를 분량대로 담고.. 골고루 섞어 주세요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/153AE41A4C5026CD44)
양념장에 오겹살을 넣고 골고루 버무려 주세요!..
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/163AE41A4C5026CD45)
양념장이 골고루 묻혀지니.. 벌써부터.. 입에 침이 고입니다...ㅎㅎ
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/173AE41A4C5026CD46)
위생비닐을 덮어 30분 이상 양념이 베일수 있도록 실온 혹은 냉장고에서 재워 둡니다..
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/193AE41A4C5026CE47)
제육볶음에 넣을 야채와 버섯을 채썰어 주세요~..
저는 냉장고에 있는 야채만 썼지만.. 양배추와 각종 버섯을 넣어주셔도 제육볶음에 잘 어울립니다..
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/203AE41A4C5026CE48)
양념이 골고루 베인 오겹살은.. 잘 달궈진 후라이팬에 기름을 두르고 볶아 줍니다..
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/113AE41A4C5026CE49)
고기가 익기 시작하면.. 썰어둔 재료 모두를 넣고 골고루 섞어줍니다..
고기와 야채가 섞이면.. 중불로 줄이고. 가끔씩 저어가며 익혀줍니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/193AE41A4C5026CE4A)
중불로 줄이고 익히다 보면.. 어느새 야채에서 나온 수분으로 국물이 자작하게 생깁니다..
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/203AE41A4C5026CE4B)
국물이 자작하게 줄어들면.. 깨를 조금더 넣고 마무리 해주시면 됩니다..
이때.. 국물이 너무 많으면.. 녹말물을 넣어 걸쭉하게 해주셔도 됩니다..
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/123AE41A4C5026CF4C)
제육볶음 먹을때.. 은은히 풍기는 깻잎향이.. 매력적인! 제육 덮밥~~..
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/133AE41A4C5026CF4D)
무더운 날씨 속에서.. 축 처진 모습은 말고요~.. 밝은 모습! 활기찬 모습! 으로
시원하고 행복한 하루 되시길 바랄게요..
휴가 떠나시는 분들은.. 안전운행!! 하시고.. 즐겁고 좋은 추억 많이 만드시길
바랄게요!... |
댓글 2 신고 | 인쇄 | 스크랩(7)▼