도구: 개인용 조리도구 준비
공동 양념: 지난 수업 시간에 사용했던 재고 파악하여 활용 할 것!
전체 재료 : 양파 3kg, 방울토마토 2kg, 블랙 올리브 홀 5캔, 오이 10ea, 홍피망 10ea, 청피망 10ea, 페타치즈 6개,
양상추 6통, 신선한 이탈리안 파슬리 300g, 신선한 바질 6팩, 신선한 오레가노 4팩, 레드 치커리 300g,
롤라로사 200g, 물냉이 4팩, 앤다이브 5팩, 키드니빈스 4캔, 올리브 오일 1병, 베이컨 2팩, 잣 500g,
깐마늘 300g, 그라나빠다노 치즈 500g, 발사믹 식초 2병, 양겨자 2병,
*** Greek Salad with Lemon Garlic Vinaigrette / 레몬. 마늘 비네그렛의 그리스식의 샐러드
재료 : 양파 1/2ea, 토마토 1/2ea, 블랙 올리브 50g, 오이 1ea, 홍피망 1/2ea, 청피망 1/2ea, 소금, 후추 to taste, 페타 치즈 80g, 양상추 little, 신선한 이탈리안 파슬리 little, 신선한 바질 little, 신선한 오레가노 little
만드는 법:
1. 양파, 토마토, 오이, 홍피망, 청피망을 1.5cm정도의 파리지엔느로 썰어 놓는다.
2. 블랙 올리브를 준비하여 놓는다.
3. 페타 치즈를 ➀의 야채와 같은 크기로 썰어 준비하여 놓는다.
4. 신선한 오레가노, 바질, 이탈리안 파슬리를 굵게 다져 놓는다.
5. 레몬, 마늘 비네그렛을 만들어 놓는다.
6. 볼에 ➂의 페타 치즈, ➀의 썰어 놓은 야채, ➁의 블랙 올리브, 알맞은 양의 ➃의 다져 놓은 오레가노와 이탈리안 파슬 리를 넣어준다.
7. ➅의 내용물에 소금, 후추로 양념하고 ➄의 준비해 놓은 레몬, 마늘 비네그렛을 알맞게 넣고 고르게 혼합한다.
8. 준비된 샐러드 볼에 양상추 속잎을 넣고 ➆의 버무린 샐러드를 정갈하게 담은 후 다진 바질을 뿌려 그리스식의 샐러드 를 완성한다.
*** Lemon, Garlic Vinaigrette(레몬, 마늘 비네그렛)
1. 끓는 물에 알맞은 양의 마늘을 넣고 충분히 삶아준 다음 고운체에 내려 놓는다.
2. 볼에 계량된 ➀의 마늘과 다진 파슬리를 넣고 올리브 오일, 꿀, 레몬 쥬스, 소금, 후추로 양념한 다음 거품기를 이용하 여 충분히 휘저어 완성한다.
*** Green Salad with Kidney Beans and Feta Cheese / 패타치즈와 강낭콩을 곁들인 그린 샐러드
재료
그린 샐러드 : 치커리 little, 레드 치커리 little, 롤라로사 little, 물냉이 little, 양상추 little, 앤다이브 little, 강낭콩 50g, 페타 치즈 50g, 월계수 잎 1/2leaf, 올리브 오일 20ml, 베이컨 little, 소금, 후추 to taste
페스토 : 구운 잣 45g, 신선한 바질 60g, 마늘 3ea, 올리브 오일 100ml, 파마산 치즈 60g, 발사믹 식초 little, 소금, 후추 to taste
발사믹 드레싱 : 양겨자 1Ts, 발사믹 식초 1Ts, 올리브 오일 3Ts, 꿀 또는 설탕 to taste, 통후추 으깬 것 little, 소금 to taste
만드는 법:
1. 샐러드로 사용될 여러 종류의 양채를 먹기 좋은 크기로 뜯어 찬물에 담가 놓는다.
2. 자루냄비에 물을 넣어 끓인 다음 소금, 월계수 잎, 베이컨을 첨가하고 강낭콩을 삶아 놓는다.
3. 페타 치즈를 주사위 모양으로 썰어 놓는다.
4. 볼에 ➁의 삶아 놓은 강낭콩을 넣고 소금, 후추, 알맞은 양의 올리브 오일로 양념하여 놓는다.
5. 발사믹 드레싱을 만들어 놓는다.
6. 페스토를 만들어 놓는다.
***Pesto(페스토)
1) 신선한 바질을 손질하고 마늘은 다져 놓는다.
2) 팬에 잣을 노릇노릇하게 볶아 놓는다.
3) 믹서기에 ➀의 바질과 다진 마늘, ➁의 구운 잣, 알맞은 양의 올리브 오일을 넣고 곱게 갈아준다.
4) ➂의 내용물을 볼에 옮긴 다음 알맞은 양의 파마산 치즈, 발사믹 식초, 소금, 후추로 양념하고 잘 혼합하여 페스토 를 완성한다.
7. 준비된 접시에 ➀의 물기 제거한 신선한 야채를 정갈하게 담고 ➂의 페타 치즈와 ➃의 양념하여 놓은 강낭콩을 야채 주위에 조화롭게 놓아준다.
8. ➆의 신선한 야채에는 발사믹 드레싱을 페타 치즈와 강낭콩에는 페스토를 알맞게 뿌려 완성한다.