현재 허가된 5종의 19가지 유산균을 중심으로 기능을 알고 계셔야 제품들을 선택할 때 도움이 될 것이라 생각하여 이에 대해 알아 보겠습니다. 현재 유산균 연구는 전 세계적으로 열풍을 일으키고 있고 하루가 다르게 여러 효과에 대한 결과들을 보여주고 있어 정리에는 어려움이 있습니다. 하지만 현재 명확히 알려져 있는 기능을 말씀드리면 유산균은 장내 유익균의 안정화를 통해 장 면역의 조절, 발암성 효소 생성억제, 항균 물질 생성하고 아토피, 전립선, 항암, 탈모등에 효능이 있습니다. 하지만 유산균 제품을 만드는 데 가장 큰 걸림돌은 이 균이 산성에 취약하여 즉 위산, 담즙산에 의해 90%이상 사멸하는 단점이 있습니다. 최근에 이 사멸을 막기 위해 여러 기술들이 개발되고 있어 보다 안전하고 안정적인 제품들이 출시될 예정이어서 어느 정도 마음이 편해집니다.
5종의 프로바이오틱스 유산균
1.락토바실러스 (Lactobacillus)
2.락토코커스(Lactococcus)
3.엔테로코커스(Enterococcus)
4.스트렙토코커스(Streptococcus)
5.비피도박테리움(Bifidobacterium)
2.락토코커스(Lactococcus)
예전에는 스트렙토코거스(Streptococcus)그룹에 속한 유산균이었으나 현재는 단독 속으로 분류되어 있습니다.
기본적인 특징
그람양성(구분하기 위해 사용하는 염색법), 혐기성(산소가 거의 없어도 활동할 수 있는 성질), 구균(공모양)
중요한 기능
1)12종 분류되어 있습니다.
2)당분을 젖산으로 전환시킵니다. pH(산성이나 알칼리성 나타내는 지표)를 4.0이하로 유지하여 부패세균의 형성과 번식을 억제합니다.
3)알러지를 완화시킬 수 있습니다.
4)염증성 대장질환 치료에 사용됩니다.
5)항산화 기능을 하여 노화에 도움이 될 수 있습니다.
6)혈압 안정화에 도움이 됩니다.
7)요구르트나 치즈와 같은 유제품 생산을 위한 스타터(Starter)로 사용되고 있습니다.
8)생명공학에서 단백질 생산에 이용되고 있습니다.