EM발효액 만들기와 용도(환경도 살리고 건강도 지키고)
"우선 EM발효액은 식용이 아님을 밝혀둡니다."
쌀 씻을때 아무 생각없이 흘려 버리게 되는 쌀뜨물 아시죠?
가정에서 배출되는 세제류등 수질오염원중 60%이상를 차지하며
하천과 바다에서 심하게 부패되어
각종 병원성세균들을 잔뜩 불리는 쌀드물이지만
잘 발효된 쌀뜨물은 그 영양만큼이나
일상생활에서 보물같은 역할을 해 냅니다
참고로 우리나라에서 한 해동안 팔당호의 3배량이 버려진다고 하네요
먼저 쌀뜨물 발효액의 용도와 효과를 보면요
1. 음식물쓰레기에 분무하면 부패되기전에 먼저 발효되어 악취를 제거하며
이에따른 파리, 바퀴벌레, 쥐등 해충들의 접근요인이 소멸되어
항상 쾌적한 환경이 유지됩니다
2. 세탁할때 세제가 거의 필요없습니다.
약50~100배로 물과 희석하여 저녁에 담구어 놓았다가 아침에 세탁합니다
좋은 미생물들이 밤새 때를 먹어 치운답니다
3. 설것이 할 때 세제가 필요없으며 행굼물도 많이 절약됩니다.
약30배로 희석하여 1~2시간정도 담그었다 수세미로 씻으면 되고
살균,소독효과도 있으므로 위생적입니다
4. 야채나 과일의 잔류농약등을 없애줍니다.
약30배로 희석하여 10분정도 담그었다 씻으면 잔류농약 분해 및 살균효과도 얻습니다
5. 집안의 해충을 자연스럽게 몰아냅니다
살충작용이 아닌 해충들이 싫어하는 깨끗한 환경으로 바뀌기 때문입니다.
10배정도 희석해서 집안팍이나 구석지고 습한곳등에 spray합니다
6. 화분, 텃밭등에 좋은 물거름이 되고 병충해도 줄입니다.
약100배 희석해서 일주일마다 골고루 뿌려 줍니다.
흙속의 잔류농약이나 다이옥신등도 분해합니다
7. 각 배수구 및 변기에 수시로 흘려보내면 하수구 및 정화조의 악취가 제거됩니다.
악취소멸은 물론 금속배관은 부식방지효과도 있습니다
8. 걸레의 냄새제거 및 실내 및 화장실 바닥등의 때 제거에 효과적입니다.
약50배의 희석액에 담그거나 씻으면 됩니다.
집안 공기가 상쾌해지고 독감예방에도 도움이 됩니다
발효액이 위와같은 효과를 낼 수 있는것은
액속에 배양이 잘된 효모, 유산균, PSB(광합성세균)등 유익미생물군의 유기물발효기능과
이들이 생산해내는 항산화물질과 유기산의 작용에 기인합니다
부패나 부식등은 모두 산화작용에 따른 현상이니까요
제가 자료를 습득한 후 지난 일년간 계속 사용한 경험으로 확신하게 되어
환경을 살리고 본래의 건강하고 깨끗한 생활을 위해
적극 홍보하기로 마음먹었답니다^^
★ 손쉽게 만드는 방법은요~ 준비물이 있어야겠어요^^
①1.5ℓ나 2ℓ PET빈병(삼다수 2ℓ병이 좋더라구요)
②설탕 ③EM액 ④소주잔 간단하죠?
③EM액 구입처 - 한국환경보전유기농업연합 051)721-5286~7 담당: 김성애 주임
가격 - 8,000원/1.1리터 투명용기 (한병이면 한참 사용할 수 있습니다)
(택배비는 별도라서 부담이 되는데 20병까진 같은 약 5,000원 이구요
택배비 절감을 위해 2병 이상 구입하시는게 유리합니다 유통기한은 6개월)
★ 만들어 볼까요 (2ℓ 생수병 기준입니다)
① 진한 쌀뜨물(첫째, 둘째물)을 모아 PET병에 담고
(소주잔 양 만큼 조금 덜 채웁니다)
② 설탕을 소주잔 한잔 정도 넣은후 흔들어서 잘 녹입니다
(작은 메모지등으로 깔대기처럼 해서 부으면 안 흘리겠죠)
③ EM액을 소주잔 한잔 정도 붓고 병을 지긋이 눌러 덜 찬 부분을 없애고
공기가 차지않도록 한 후 뚜껑을 닫습니다
④ 잘 흔들어 준 후 따뜻한 실내에 둡니다 (직사광선은 피하세요)
여름철은 5~7일, 겨울철(20℃이상의 실내)엔 10일정도 지나면
청주처럼 향긋, 시큼하게 발효가 완성됩니다
⑤ 발효되는 동안 가스가 생겨 병이 부풀어 오르면 뚜껑을 조금만 열어
자체압력으로 빠지게 한 후 닫습니다 (발효기간중에 여러번 해야 됩니다)
⑥ 완성된 후에는 가급적 10일 이내에 사용하시기 바랍니다.
(먹이부족으로 미생물수가 감소하기 때문이죠)
⑦ 쌀뜨물 발생량에 따라 PET병을 여러개 준비해서 사용하면 편리합니다
(매일 또는 이틀간격으로 계속하는거죠.. 많이 만들수록 좋으니까요)
잘 활용하셔서 좋은 환경과 더불어 건강한 생활을 누리시기 바랍니다