번데기 요리법
1. 번데기를 물에 헹구어서 물기를 쪽 짜낸 후 요리합니다.
2. 냄비에 번데기를 넣고 물을 붓고 소금 약간, 다시다 약간, 설탕 약간 넣고 조립니다.
3. 냄비에 번데기를 넣고 간장으로 간을 하여 조립니다.
4. 냄비에 번데기를 넣고 물을 붓고 고추장과 물엿, 다시다 약간을 넣고
양파와 청양고추를 넣고 조립니다.
5. 후라이팬에 기름을 살짝 두르고 맛소금을 뿌려서 볶아냅니다.
##번데기를 맛있게 즐기는 법
1. 매운 번데기맛
- 번데기를 색다르게 드시려면, 먼저 번데기가 자작자작 잠길 정도로 물을 붓고
소금을 조금 넣은 후 끓입니다. 국물이 쫄아 들면 매운 청양고추와 다진 마늘,
파를 넣고 한소금 끓여줍니다.
2. 고소한 번데기맛
- 냄비에 물을 자작하게 붓고 끓인 후 번데기를 넣고 끓이세요.
맛소금으로 살짝 간을 맞춘 후 맛있게 드시면 됩니다.
3. 담백한 번데기맛
- 물을 자작하게 붓고 맛소금과 커피를 조금 넣고 끓입니다.
커피가 잡냄새를 없애줘서 아주 맛있답니다.
4. 밑반찬 번데기맛
- 밑반찬으로 드시길 원하신다면, 씻어서 물기를 뺀 다음
후라이팬에 다진 마늘을 듬뿍 넣고 올리브유에 볶다가 번데기를 넣으세요.
그다음에 고추장을 듬뿍 넣습니다.
거의 범벅이 되다시피 넣으시고 설탕이나 물엿으로 단맛을 조절하세요.
그냥 밥하고 반찬으로 먹어도 맛있구요
상추쌈을 싸먹을 때 고추장이나 쌈장대신 요리한 번데기를 넣어서 드셔도 아주 맛있답니다.
고추장이 범벅이 되어서 간도 맞고 아주 맛있어요. 인기만점 밑반찬일겁니다.