▶ 산지: 한국, 중국. ▶ 선품 : 색이 희고 살이 두툼하고 유연한 것이 좋다. 황적색의 껍질이 새롭거나 상백피는 그대로 껍질을 벗긴 것이 좋으며 물에 담가서 껍질을 벗긴 것은 약용으로 적당하지 못하다. ▶ 용도,성능: 성한, 맛은 달고 폐화(肺火)를 사하고, 기침을 멎게 하며 폐기(肺氣) 를 깨끗하게 한다. 물을 이롭게 하는 효능이 있다. ▶ 효능: 소염성 이뇨(利尿), 해열, 진해(鎭該) 약(藥)으로서 기관지염, 천해토혈(喘咳吐血), 수종(水腫), 복창(服脹) 등 증세에 이용한다. ▶ 용량 5~10g. ▶ 금기: 폐허무화(肺虛無火), 다뇨(多尿), 풍한해수(風寒咳嗽) 인 사람은 금할. ▶ 수치 생용- 이수소종(利水消腫) 에 이용한다. 밀제- 폐를 촉촉하게 하여 기침을 멎게 한다. 폐가 약한 사람에게 이용된다. ▶ 처방예 사백산, 오피음, 오호탕.
▶ 산지 :한국, 중국 ▶ 선품 : 껍질이 두껍고 외면은 황갈색, 내면은 흑갈색의 광택이 있고 절단했을 때 강인한 흰실을 끄는 것이 좋다. 사천성의 파중, 달현, 광원에서 산출된 것이 가장 질이 좋으며 천충(川沖) 이라고 부른다. ▶ 용도,성능 성온 :달고 약간 매우며 간신(肝腎)을 보하며 근골(筋骨)을 강화하고 안태(安胎) 의 효능이 있다 ▶ 효능 강장, 강정, 진통 :약으로서 신허(腎虛), 요슬(腰膝)의 동통(疼痛), 임부의 요종(腰腫), 족슬연약(足膝軟弱), 태동(胎動)유산(流産) 등에 응용한다. ▶ 용량 6~10g ▶ 금기 :정력이 허하여 열이 있는 사람은 금할 것. ▶ 수치 :생용은 적으며 보통 소금물에 담갔다가 약간 누를 정도로 볶아서 이용한다. 두충탄-자보음신(滋補陰腎), 소금물볶음- 보신작용을 증강시킨다. ▶ 처방예 독활기생탕, 두충음.
▶ 산지 :한국, 중국 ▶ 선품 :껍질이 두껍고 길며 향기가 있고 목심이 없는 것이 좋다. ▶ 용도,성능 성온, :맛은 맵고, 풍(風)을 제거하며 근골(筋骨)을 강화하는 효능이 있다. ▶ 효능 강장: 이수(利水), 습기를 제거하고 진통약으로서 류마티즘, 신경통 등의 요슬동통(腰膝疼痛), 각기 피부풍습, 수종(水腫), 음랑습양 등 증상에 응용한다. 또 오가피주의 원료로서의 용도도 많다. ▶ 용량 5~10g ▶ 금기 :정력이 허하고 열이 많은 사람은 금할 것. ▶ 수치 :목심을 제거한다. 그리고 그늘에서 말려 날것으로 사용 또는 술로 씻거나 불에 볶아서 이용한다. ▶ 처방예 오가피환.
▶ 산지: 한국, 중국. ▶ 선품 콜크층을 제거한 껍질이 두껍고 파절면 이 선황색이며 매우 쓰고 점액성 인 것이 좋다. ▶ 용도,성능 성한, 맛이 쓰고 상화(相火)를 조절하며, 하초(下蕉)의 습열을 깨끗이 지워 주는 효능이 있다. ▶ 효능: 고미건위약(苦味健胃藥), 정장약(整腸藥), 소염성수렴약(消炎性收斂藥)으로서 위장염, 복통, 황달, 설사, 치창, 대하(帶下), 변혈(便血) 등 증세에 이용되며 또 벨베린의 추출 원료로서의 용도도 다양하다. ▶ 용량 5~10g. ▶ 금기 :실화증(實火症) 이 아니며 또 비허설사(脾虛泄瀉) 나 위가 약한 사람은 금할 것. ▶ 수치,생용- 실화(實火)를 사한다. 염수초- 허열을 내리게하고 신화(腎火)를 사(瀉)하고 또 음화(陰火)를 다스린다. 주초- 상(上) 초(焦)의 열을 식히고 또한 활혈(活血)의 효능이 있다. 초 탄- 지혈(止血)에 이용된다. 밀제: 중초(中焦)를 낮게 한다. ▶ 처방예 치자백피탕, 지백팔미환, 백두옹탕, 황련해독탕, 온청음.
▶ 산지 :한국, 중국, 일본 ▶ 선품: 외면이 보라색으로 절면 과 내면에 흰색의 결정을 붙이고, 새롭고 향기가 강한 것이 좋다. ▶ 용도,성능 :성미한 쓰고 맵고 혈열(血熱) 을 깨끗이 하며 어혈(瘀血)을 흩어버리는 효능이 있다. ▶ 효능 진정, 진통, 구어혈약(驅瘀血藥) 으로서 두통, 복통, 부인과질환, 월경불순, 월경곤란, 정체(停滯) 하는 혈행장해 가 있을 때 이용한다. ▶ 용량 5~10g ▶ 금기 :비위허한(痺胃虛寒) 설사하는 사람에겐 금할 것. ▶ 수치 생용- 혈열(血熱)을 깨끗이 한다. 초제-어혈(瘀血)을 흩어버린다. 초탄- 지혈에 이용되며, 기침을 잘 멎게 하며 열을 정상화한다. ▶ 처방예 가미소요산, 서각지황탕, 대황모란피탕, 계지복령환, 온경탕.
▶ 산지: 한국, 중국. ▶ 선품: 비대하여 목심이 없는 황갈색의 것이 좋다. ▶ 용도,성능 성한, 달고, 양혈사화(凉血瀉火), 청폐열(淸肺熱), 제골증(除骨蒸) 의 효능이 있다. ▶ 효능 해열, 강장약으로서 결핵의 조열(潮熱), 해수(咳嗽), 토혈(吐血), 번열소갈(煩熱消渴), 음허(陰虛) 의 다한증(多寒蒸)에 응용된다. ▶ 용량 6~10g ▶ 금기 :영분에 열이 없고, 비위허한(痺胃虛寒) 한 자는 금할 것. ▶ 수치 잡질 과 목심을 제거하고 절단하여 생용 한다. ▶ 처방예 지골피산, 사백산.
▶ 산지: 중국. ▶ 선품: 권통형으로 목심이 없고 껍질이 두꺼우며 분백색인 것이 좋다. ▶ 용도,성능 성한, 맛은 쓰고, 습열(濕熱)을 거두며, 풍습(風習)을 제거하며, 해독(解毒), 이수(利水)의 효능이 있다. ▶ 효능 해열, 진통, 이담약으로서 류마티즘, 신경통, 황달, 개선(疥癬) 등에 응용한다. ▶ 용량 5~10g. ▶ 금기 하초허한(下蕉虛寒) 인 사람. ▶ 수치 조피를 제거하고 두께 약 1~2mm 의 절편으로 만들어서 날것으로 이용하거나 또는 술과 개어서 볶아서 이용한다. ▶ 처방예 백선피산.
▶ 산지 :한국, 중국. ▶ 선품 :회피는 회백색으로 반점이 있으며, 대롱 모양을 한 것이 있는 게 좋다. ▶ 용도,성능 :성미 한 맛이 쓰고 청(淸) 열(熱), 조습(燥濕), 수렴제 로서 유행성감기, 관절염, 장염설사, 양목적종동통(兩目赤腫疼痛), 열리 등 증상에 응용한다. ▶ 효능 해열, 강장 약으로서 결핵의 조열(潮熱), 해수(咳嗽), 토혈(吐血), 번열소갈(煩熱消渴), 음허(陰虛) 의 다한증(多寒蒸)에 응용된다. ▶ 용량 5~10g ▶ 금기 :위가 허하여 음식을 적게 먹는 사람은 금할 것. ▶ 수치 절괴 또는 절단하여 날 것으로 사용한다. ▶ 처방예 백두옹탕.
▶ 산지 :중국, 일본. ▶ 선품: 쌍 갈고리가 있고 가시가 없으며 색은 촉촉한 홍색을 띠고 있는 것이 좋다. ▶ 용도,성능 성한(性寒), 맛이 달고 청열(淸熱) 평간식풍(平肝熄風), 진경(鎭痙) 의 효과가 있다. .세에 이용된다. ▶ 효능: 진정 약으로서 고혈압 환자의 두통, 현기증, 어린이의 경(驚)간(癎) 등 증세에 이용된다. ▶ 용량 5~10g ▶ 금기: 풍열(風熱)과 실열(實熱) 이 없는 사람에게는 금할 것 ▶ 수치: 묵은 가시를 제거하고 1~2시간 찐 다음, 바래고 말려서 생용한다. ▶ 처방예 억간산, 구등탕, 칠물강하탕
▶ 산지: 중국. ▶ 선품: 줄기가 길고 비만하여 질은 연하다. 색이 선명하고 광택이 있으며 뿌리나 잎등이 섞이지 않은 것이 좋다. ▶ 용도,성능 성한(性寒), 맛은 달고 자음(滋陰), 익위(益胃), 생진(生津)의 효능이 있다. ▶ 효능 해열(解熱), 건위강장약으로서 타액 분비를 촉구하여 열병시의 입마름, 식욕 부진, 위장장애 등에 이용된다. ▶ 용량 5~10g. ▶ 금기: 위와 신에 허열 이 있는 사람은 금할것. ▶ 수치: 2~4cm로 잘라서 날것으로 사용한다. 염수 초- 보신(補腎)과 신화(腎火), 위화(胃火)를 가라앉히는 작용이 있다. ▶ 처방예 석곡산.
▶ 산지 :인도, 인도네시아, 말레이지아, 중국. ▶ 선품 :질이 단단하고 무게가 있고 향기가 농후하다. 이것을 태울 때 연기가 한 줄기로 되는 것이 좋다. 인도산을 “노산단향” 일라 칭하며 품질이 가장 좋다. ▶ 용도,성능 성온(性溫), 맵고, 이기(理氣), 온중(溫中), 화위(和胃) 지통(止痛) 의 효과가 있다. ▶ 효능 방향건위, 지혈, 진통 약으로서 완복(脘腹)의 동통(疼痛), 구토, 열격(?隔), 설사 등 증세에 이용된다 백단유(白檀油) 는 요도(尿道) 소독제로서 이용되며 또한 귀중한 향료이기도 하다. ▶ 용량 5~10g. ▶ 금기: 음허화왕(陰虛火旺) 한 사람, 또 신염, 혈뇨 및 단백뇨(蛋白尿) 인 사람은 금할 것. ▶ 수치 :쪄서 방편 을 만들고 서늘한 곳에서 말려서 생용한다. ▶ 처방예 단삼음.
▶ 산지: 중국, 일본. ▶ 선품: 색이 희고 경수(硬水) 가 길며 가볍고 탄력성이 있는 것이 좋다. ▶ 용도,성능 성한(性寒), 심화(心火)를 내리고 폐열(肺熱)을 가라앉히며 소장(小腸)을 이롭게 하는 효능이 있다. ▶ 효능 이뇨(利尿)해열(解熱), 청량(淸凉), 진정약으로서 임질, 소변불리(小便不利), 수종(水腫), 번민(煩悶)으로 불면을 호소하는 데 이용된다. ▶ 용량 1.5~3g. ▶ 금기: 허한 증세인 사람은 금할 것. ▶ 수치: 생용- 청열이뇨(淸熱利尿), 주반제(朱拌製)- 정신안정제로서 이용된다, 청열해독력(淸熱解毒力) 이 강하고 단후비뉵(段後脾?)을 멎게 햐며 혈열(血熱)을 식히고 후비(喉痺) 을 멎게 한다. ▶ 처방예 가미해독탕, 팔정산.
▶ 산지: 중국 ▶ 선품 :담종용- 육질경이 크고 살이 두터우며 질이 유연하고 유성이 많은 것이 좋다. 함종용- 편원형으로 색이 검고 질이 연한 것이 좋다. ▶ 용도,성능 성온(性溫), 달고 시고 짜며 신(腎) 을 보하며 정혈(精血)을 이롭게 하여 장양활장(壯陽滑腸) 의 효능이 있다. ▶ 효능 강장, 강정약으로서 임포텐쯔, 요슬(腰膝)의 냉통(冷痛), 유뇨(遺尿), 혈붕(血崩), 변비 등 증세에 이용한다. 또 지혈약(止血藥)으로서 방광출혈, 신장출혈에도 이용된다. ▶ 용량 7~10g. ▶ 금기 :대변당설(大便唐泄) 신중(腎中)에 열이 있어 원기부족현상 인 사람은 쓰지 않는다. ▶ 수치: 제종용- 보윤(補潤)작용을 증강한다. ▶ 처방예 환소단.
▶ 산지: 한국, 중국. ▶ 선품: 내피는 황색이며 절단면이 선 황색인 것이 좋다. ▶ 용도,성능 성한(性寒), 맛이 쓰고 심화(心火)를 내리며 폐열(肺熱)을 가라앉히고, 소변을 순조롭게 하며 혈맥(血脈)을 잘 통하게 하는 효능이 있다. ▶ 효능: 소염성(消炎性) 이뇨(利尿), 통유(通乳) 진통제로서 소변불리(小便不利), 월경불통, 유즙부족(乳汁不足), 신체(身體)동통(疼痛) 등 증세에 이용된다. ▶ 용량 3~5g. ▶ 금기: 습열(濕熱)이 없는 사람과 임부는 금할 것. ▶ 수치: 껍질과 마디를 제거하고 생용한다. ▶ 처방예 팔정산, 도적산, 용담사간탕, 당귀사역탕.
▶ 산지 :중국. ▶ 선품 :황백색으로 유연하며 절단하기 힘드는 것이 좋다. 가공 방법은 산지에 따라 다르며, 세죽녀, 조죽녀 등이 있는데 세죽녀가 품질이 좋은 것으로 되어 있다. ▶ 용도,성능 성미한(性微寒), 단맛이 나며 청열(淸熱), 양혈(凉血), 제번지구(除煩止嘔), 안태(安胎)의 효능이 있다. ▶ 효능 해열, 양혈, 진구(鎭嘔), 진해, 제번약(除煩藥)으로서 위열구역(胃熱嘔逆), 상초번열(上焦煩熱), 태동(胎動)불안(不安), 토혈(吐血), 붕루(崩漏) 어린이의 경간 등 증세에 이용된다. ▶ 용량 5~10g. ▶ 금기 :비위허한(痺胃虛寒) 인 사람은 금할 것. ▶ 수치 생용- 청열화담(淸熱化痰), 초죽녀- 죽녀의 한성을 감소한다. 강제죽녀= 한성을 감소하고, 지구작용을 증강한다. ▶ 처방예 귤피죽녀탕, 온담탕, 죽피대환, 청폐탕, 죽녀온담탕.
▶ 산지: 인도, 말레이지아 반도, 인도네시아. 중국. ▶ 선품: 심재가 거칠고 크며 견실하다. 홍황색인 것이 좋다. ▶ 용도,성능 성평, 맛이 달고 짜며, 행혈통락(行血通絡), 거어지통(祛瘀止痛), 산풍화혈(散風和血) 의 효능이 있다. ▶ 효능 :구어혈(驅瘀血), 항염증(抗炎症), 통경(通經) 진통약으로서 산후어조(産後瘀阻) 경폐(經閉), 복통, 월경불순, 옹종(癰腫), 타박상 등에 이용된다. 현재는 약용보다 염료 로서의 용도가 많다. ▶ 용량 3~5g. ▶ 금기 혈허 로 어체(瘀滯)가 없는 사람은 금할 것. ▶ 수치 포편으로서 생용한다. ▶ 처방예 소목탕, 파리산, 통도산.
▶ 산지 :중국, 베트남, 캄보디아, 인도네시아, 버어마, 인도 ▶ 선품 :흑우각색으로 질이 단단하고 기름이 자르르 흐르는듯 물에 잘 가라앉으며 태우면 기름이 스며나온다. 방향이 있으며 지속성이 있는 것이 좋다. ▶ 용도,성능 성미(性微) 온(溫), 맛이 맵고 한(寒)을 흩어버리며, 기(氣)의 순환을 돕고 통증을 멎게 하는 효능이 있다. ▶ 효능 진정, 진통, 해독, 방향성건위(芳香性健胃), 구풍약(嘔風藥)으로서 구토, 심복동통(心服疼痛), 요슬허냉(腰膝虛冷), 기역천식(氣逆喘息), 심장쇠약 등의 증세에 이용된다. ▶ 용량 1.5~3g. ▶ 금기: 음허화왕, 기허하함 인 사람은 금할 것. ▶ 수치: 포편으로 만들어서 생용한다. 사용할 때는 부수거나, 또는 가루로 만들어서 이용한다. ▶ 처방예 침향강기환, 침향화담환, 침향천마탕.
▶ 산지 :원산지는 열대 아시아, 현재 인도네시아, 인도, 중국 남부, 베트남, 대만, 멕시코, 일본 ▶ 선품 :외면은 황색으로 윤절(輪節)이 있으며 질이 단단한 것이 좋다. ▶ 용도,성능 성온(性溫), 맛은 쓰고 매우며 파혈(破穴), 행기(行氣), 통경(通經), 지통(止痛) 효능이 있다. ▶ 효능 :이(利)담, 방향성건위제(芳香性健胃劑)로서 월경불통, 흉복통, 황달, 사지의 풍한습비(風寒濕痺), 토혈, 혈뇨(血尿)등 증세에 이용한다. ▶ 용량 3∼5g ▶ 금기 :혈허(血虛)로 기체(氣滯)한 이는 쓰지 않는다. ▶ 수치 :혈어(血瘀): 절편을 햇볕에 바래고 말려서 날것으로 이용한다. ▶ 처방예 강황산(薑黃散).
▶ 산지 :한국, 중국. ▶ 선품: 질이 충실하며 과립(顆立)이 평균적이며 정단(頂端)이 개열(開裂)하지 않고 색은 순백(純白)하며 분성(粉性)이 풍부한 것이 좋다 (川貝母). 인편(鱗片)이 비후(肥厚)하며 표면 및 단면은 백색이며 분성(粉性) 이 풍부한 것이 좋다 (浙貝母). ▶ 용도,성능 성미한(性微寒), 맛은 쓰다. 지해화담(止咳化痰), 청열산결(淸熱散結) 효능이 있다. ▶ 효능 :진해(鎭咳), 거담, 배농제(排膿劑)로서 번열(煩熱), 후비(喉痺), 현기증, 해수, 구갈, 일체의 종독(腫毒)에 이용된다. ▶ 용량 5∼10g. ▶ 금기: 비위허한(脾胃虛寒)인 사람은 금할 것. ▶ 수치: 절편을 햇볕에 바래고 말려서 날것으로 이용한다. 강즙초(薑汁炒)- 위한(胃寒)인 사람에게 이용된다. ▶ 처방예 당귀패모고삼환료(當歸貝母苦蔘丸料), 백합고금탕(百合固金湯), 길경백산(桔梗白散), 패모탕(貝母湯).
▶ 산지: 한국, 중국. ▶ 선품: 근경(根莖)이 비대하고 질은 견실하며 유실점(油實點)이 많으며 절단면에 백상(百霜)이 나타나는 것이 좋다. 중국 강소성의 모산(茅山)에서 나는 것은 질량이 함께 우수하므로 '모출(茅朮)'이라고 부른다. ▶ 용도,성능 성온(性溫), 맛은 쓰고 매우며 건비(健脾), 조습(燥濕), 발한(發汗), 해울(解鬱)효능이 있다. ▶ 효능 :방향성건위(芳香性健胃), 발한제(發汗劑)로서 식욕부진, 설사창만(泄瀉脹滿), 풍한습비(風寒濕脾), 구토, 담음(痰飮), 수종(水腫), 시기(時氣)감기, 야맹증등에 이용한다. ▶ 용량 3∼10g. ▶ 금기: 음허유열(陰虛有熱), 조결다한(燥結多汗)인 사람은 금할 것. ▶ 수치 생창출- 미감수침(米甘水浸)후 절편 하여 햇볕에 바래고 말린 것으로 약성이 신조(辛燥)하며, 두풍담습(頭風痰濕)의 발산을 활발하게 한다. 부피초( 皮炒)- 신조(辛燥)의 약성을 감소하고 건비이습(健脾利濕)에 이용한다. 토초(土炒)- 보비조습(補脾燥濕), 토사를 멎게 하며 담수(淡水)를 제거하는데 이용한다. 초창출(焦蒼朮)- 온비(溫脾), 거습(祛濕), 지사(止瀉)에 이용한다. 초탄(炒炭)- 그 조성(燥性)을 완화하고 조한(燥寒) 증세인 사람에게 알맞다. 제창출(製蒼朮)- 미감수(米 水)를 침투시킨 후 다시 쪄서 검게 변한 것으로 그 신조(辛燥)의 약성을 감소시킨다. ▶ 처방예 평위산(平胃散), 당귀염통탕(當歸拈痛湯), 이출탕(二朮湯), 백호가창출탕(白虎加蒼朮湯).
▶ 산지: 한국, 중국. ▶ 선품 : 색이 희고 살이 두툼하고 유연한 것이 좋다. 황적색의 껍질이 새롭거나 상백피는 그대로 껍질을 벗긴 것이 좋으며 물에 담가서 껍질을 벗긴 것은 약용으로 적당하지 못하다. ▶ 용도,성능: 성한, 맛은 달고 폐화(肺火)를 사하고, 기침을 멎게 하며 폐기(肺氣) 를 깨끗하게 한다. 물을 이롭게 하는 효능이 있다. ▶ 효능: 소염성 이뇨(利尿), 해열, 진해(鎭該) 약(藥)으로서 기관지염, 천해토혈(喘咳吐血), 수종(水腫), 복창(服脹) 등 증세에 이용한다. ▶ 용량 5~10g. ▶ 금기: 폐허무화(肺虛無火), 다뇨(多尿), 풍한해수(風寒咳嗽) 인 사람은 금할. ▶ 수치 생용- 이수소종(利水消腫) 에 이용한다. 밀제- 폐를 촉촉하게 하여 기침을 멎게 한다. 폐가 약한 사람에게 이용된다. ▶ 처방예 사백산, 오피음, 오호탕.
▶ 산지 :한국, 중국 ▶ 선품 : 껍질이 두껍고 외면은 황갈색, 내면은 흑갈색의 광택이 있고 절단했을 때 강인한 흰실을 끄는 것이 좋다. 사천성의 파중, 달현, 광원에서 산출된 것이 가장 질이 좋으며 천충(川沖) 이라고 부른다. ▶ 용도,성능 성온 :달고 약간 매우며 간신(肝腎)을 보하며 근골(筋骨)을 강화하고 안태(安胎) 의 효능이 있다 ▶ 효능 강장, 강정, 진통 :약으로서 신허(腎虛), 요슬(腰膝)의 동통(疼痛), 임부의 요종(腰腫), 족슬연약(足膝軟弱), 태동(胎動)유산(流産) 등에 응용한다. ▶ 용량 6~10g ▶ 금기 :정력이 허하여 열이 있는 사람은 금할 것. ▶ 수치 :생용은 적으며 보통 소금물에 담갔다가 약간 누를 정도로 볶아서 이용한다. 두충탄-자보음신(滋補陰腎), 소금물볶음- 보신작용을 증강시킨다. ▶ 처방예 독활기생탕, 두충음.
▶ 산지 :한국, 중국 ▶ 선품 :껍질이 두껍고 길며 향기가 있고 목심이 없는 것이 좋다. ▶ 용도,성능 성온, :맛은 맵고, 풍(風)을 제거하며 근골(筋骨)을 강화하는 효능이 있다. ▶ 효능 강장: 이수(利水), 습기를 제거하고 진통약으로서 류마티즘, 신경통 등의 요슬동통(腰膝疼痛), 각기 피부풍습, 수종(水腫), 음랑습양 등 증상에 응용한다. 또 오가피주의 원료로서의 용도도 많다. ▶ 용량 5~10g ▶ 금기 :정력이 허하고 열이 많은 사람은 금할 것. ▶ 수치 :목심을 제거한다. 그리고 그늘에서 말려 날것으로 사용 또는 술로 씻거나 불에 볶아서 이용한다. ▶ 처방예 오가피환.
▶ 산지: 한국, 중국. ▶ 선품 콜크층을 제거한 껍질이 두껍고 파절면 이 선황색이며 매우 쓰고 점액성 인 것이 좋다. ▶ 용도,성능 성한, 맛이 쓰고 상화(相火)를 조절하며, 하초(下蕉)의 습열을 깨끗이 지워 주는 효능이 있다. ▶ 효능: 고미건위약(苦味健胃藥), 정장약(整腸藥), 소염성수렴약(消炎性收斂藥)으로서 위장염, 복통, 황달, 설사, 치창, 대하(帶下), 변혈(便血) 등 증세에 이용되며 또 벨베린의 추출 원료로서의 용도도 다양하다. ▶ 용량 5~10g. ▶ 금기 :실화증(實火症) 이 아니며 또 비허설사(脾虛泄瀉) 나 위가 약한 사람은 금할 것. ▶ 수치,생용- 실화(實火)를 사한다. 염수초- 허열을 내리게하고 신화(腎火)를 사(瀉)하고 또 음화(陰火)를 다스린다. 주초- 상(上) 초(焦)의 열을 식히고 또한 활혈(活血)의 효능이 있다. 초 탄- 지혈(止血)에 이용된다. 밀제: 중초(中焦)를 낮게 한다. ▶ 처방예 치자백피탕, 지백팔미환, 백두옹탕, 황련해독탕, 온청음.
▶ 산지 :한국, 중국, 일본 ▶ 선품: 외면이 보라색으로 절면 과 내면에 흰색의 결정을 붙이고, 새롭고 향기가 강한 것이 좋다. ▶ 용도,성능 :성미한 쓰고 맵고 혈열(血熱) 을 깨끗이 하며 어혈(瘀血)을 흩어버리는 효능이 있다. ▶ 효능 진정, 진통, 구어혈약(驅瘀血藥) 으로서 두통, 복통, 부인과질환, 월경불순, 월경곤란, 정체(停滯) 하는 혈행장해 가 있을 때 이용한다. ▶ 용량 5~10g ▶ 금기 :비위허한(痺胃虛寒) 설사하는 사람에겐 금할 것. ▶ 수치 생용- 혈열(血熱)을 깨끗이 한다. 초제-어혈(瘀血)을 흩어버린다. 초탄- 지혈에 이용되며, 기침을 잘 멎게 하며 열을 정상화한다. ▶ 처방예 가미소요산, 서각지황탕, 대황모란피탕, 계지복령환, 온경탕.
▶ 산지: 한국, 중국. ▶ 선품: 비대하여 목심이 없는 황갈색의 것이 좋다. ▶ 용도,성능 성한, 달고, 양혈사화(凉血瀉火), 청폐열(淸肺熱), 제골증(除骨蒸) 의 효능이 있다. ▶ 효능 해열, 강장약으로서 결핵의 조열(潮熱), 해수(咳嗽), 토혈(吐血), 번열소갈(煩熱消渴), 음허(陰虛) 의 다한증(多寒蒸)에 응용된다. ▶ 용량 6~10g ▶ 금기 :영분에 열이 없고, 비위허한(痺胃虛寒) 한 자는 금할 것. ▶ 수치 잡질 과 목심을 제거하고 절단하여 생용 한다. ▶ 처방예 지골피산, 사백산.
▶ 산지: 중국. ▶ 선품: 권통형으로 목심이 없고 껍질이 두꺼우며 분백색인 것이 좋다. ▶ 용도,성능 성한, 맛은 쓰고, 습열(濕熱)을 거두며, 풍습(風習)을 제거하며, 해독(解毒), 이수(利水)의 효능이 있다. ▶ 효능 해열, 진통, 이담약으로서 류마티즘, 신경통, 황달, 개선(疥癬) 등에 응용한다. ▶ 용량 5~10g. ▶ 금기 하초허한(下蕉虛寒) 인 사람. ▶ 수치 조피를 제거하고 두께 약 1~2mm 의 절편으로 만들어서 날것으로 이용하거나 또는 술과 개어서 볶아서 이용한다. ▶ 처방예 백선피산.
▶ 산지 :한국, 중국. ▶ 선품 :회피는 회백색으로 반점이 있으며, 대롱 모양을 한 것이 있는 게 좋다. ▶ 용도,성능 :성미 한 맛이 쓰고 청(淸) 열(熱), 조습(燥濕), 수렴제 로서 유행성감기, 관절염, 장염설사, 양목적종동통(兩目赤腫疼痛), 열리 등 증상에 응용한다. ▶ 효능 해열, 강장 약으로서 결핵의 조열(潮熱), 해수(咳嗽), 토혈(吐血), 번열소갈(煩熱消渴), 음허(陰虛) 의 다한증(多寒蒸)에 응용된다. ▶ 용량 5~10g ▶ 금기 :위가 허하여 음식을 적게 먹는 사람은 금할 것. ▶ 수치 절괴 또는 절단하여 날 것으로 사용한다. ▶ 처방예 백두옹탕.
▶ 산지 :중국, 일본. ▶ 선품: 쌍 갈고리가 있고 가시가 없으며 색은 촉촉한 홍색을 띠고 있는 것이 좋다. ▶ 용도,성능 성한(性寒), 맛이 달고 청열(淸熱) 평간식풍(平肝熄風), 진경(鎭痙) 의 효과가 있다. .세에 이용된다. ▶ 효능: 진정 약으로서 고혈압 환자의 두통, 현기증, 어린이의 경(驚)간(癎) 등 증세에 이용된다. ▶ 용량 5~10g ▶ 금기: 풍열(風熱)과 실열(實熱) 이 없는 사람에게는 금할 것 ▶ 수치: 묵은 가시를 제거하고 1~2시간 찐 다음, 바래고 말려서 생용한다. ▶ 처방예 억간산, 구등탕, 칠물강하탕
▶ 산지: 중국. ▶ 선품: 줄기가 길고 비만하여 질은 연하다. 색이 선명하고 광택이 있으며 뿌리나 잎등이 섞이지 않은 것이 좋다. ▶ 용도,성능 성한(性寒), 맛은 달고 자음(滋陰), 익위(益胃), 생진(生津)의 효능이 있다. ▶ 효능 해열(解熱), 건위강장약으로서 타액 분비를 촉구하여 열병시의 입마름, 식욕 부진, 위장장애 등에 이용된다. ▶ 용량 5~10g. ▶ 금기: 위와 신에 허열 이 있는 사람은 금할것. ▶ 수치: 2~4cm로 잘라서 날것으로 사용한다. 염수 초- 보신(補腎)과 신화(腎火), 위화(胃火)를 가라앉히는 작용이 있다. ▶ 처방예 석곡산.
▶ 산지 :인도, 인도네시아, 말레이지아, 중국. ▶ 선품 :질이 단단하고 무게가 있고 향기가 농후하다. 이것을 태울 때 연기가 한 줄기로 되는 것이 좋다. 인도산을 “노산단향” 일라 칭하며 품질이 가장 좋다. ▶ 용도,성능 성온(性溫), 맵고, 이기(理氣), 온중(溫中), 화위(和胃) 지통(止痛) 의 효과가 있다. ▶ 효능 방향건위, 지혈, 진통 약으로서 완복(脘腹)의 동통(疼痛), 구토, 열격(?隔), 설사 등 증세에 이용된다 백단유(白檀油) 는 요도(尿道) 소독제로서 이용되며 또한 귀중한 향료이기도 하다. ▶ 용량 5~10g. ▶ 금기: 음허화왕(陰虛火旺) 한 사람, 또 신염, 혈뇨 및 단백뇨(蛋白尿) 인 사람은 금할 것. ▶ 수치 :쪄서 방편 을 만들고 서늘한 곳에서 말려서 생용한다. ▶ 처방예 단삼음.
▶ 산지: 중국, 일본. ▶ 선품: 색이 희고 경수(硬水) 가 길며 가볍고 탄력성이 있는 것이 좋다. ▶ 용도,성능 성한(性寒), 심화(心火)를 내리고 폐열(肺熱)을 가라앉히며 소장(小腸)을 이롭게 하는 효능이 있다. ▶ 효능 이뇨(利尿)해열(解熱), 청량(淸凉), 진정약으로서 임질, 소변불리(小便不利), 수종(水腫), 번민(煩悶)으로 불면을 호소하는 데 이용된다. ▶ 용량 1.5~3g. ▶ 금기: 허한 증세인 사람은 금할 것. ▶ 수치: 생용- 청열이뇨(淸熱利尿), 주반제(朱拌製)- 정신안정제로서 이용된다, 청열해독력(淸熱解毒力) 이 강하고 단후비뉵(段後脾?)을 멎게 햐며 혈열(血熱)을 식히고 후비(喉痺) 을 멎게 한다. ▶ 처방예 가미해독탕, 팔정산.
▶ 산지: 중국 ▶ 선품 :담종용- 육질경이 크고 살이 두터우며 질이 유연하고 유성이 많은 것이 좋다. 함종용- 편원형으로 색이 검고 질이 연한 것이 좋다. ▶ 용도,성능 성온(性溫), 달고 시고 짜며 신(腎) 을 보하며 정혈(精血)을 이롭게 하여 장양활장(壯陽滑腸) 의 효능이 있다. ▶ 효능 강장, 강정약으로서 임포텐쯔, 요슬(腰膝)의 냉통(冷痛), 유뇨(遺尿), 혈붕(血崩), 변비 등 증세에 이용한다. 또 지혈약(止血藥)으로서 방광출혈, 신장출혈에도 이용된다. ▶ 용량 7~10g. ▶ 금기 :대변당설(大便唐泄) 신중(腎中)에 열이 있어 원기부족현상 인 사람은 쓰지 않는다. ▶ 수치: 제종용- 보윤(補潤)작용을 증강한다. ▶ 처방예 환소단.
▶ 산지: 한국, 중국. ▶ 선품: 내피는 황색이며 절단면이 선 황색인 것이 좋다. ▶ 용도,성능 성한(性寒), 맛이 쓰고 심화(心火)를 내리며 폐열(肺熱)을 가라앉히고, 소변을 순조롭게 하며 혈맥(血脈)을 잘 통하게 하는 효능이 있다. ▶ 효능: 소염성(消炎性) 이뇨(利尿), 통유(通乳) 진통제로서 소변불리(小便不利), 월경불통, 유즙부족(乳汁不足), 신체(身體)동통(疼痛) 등 증세에 이용된다. ▶ 용량 3~5g. ▶ 금기: 습열(濕熱)이 없는 사람과 임부는 금할 것. ▶ 수치: 껍질과 마디를 제거하고 생용한다. ▶ 처방예 팔정산, 도적산, 용담사간탕, 당귀사역탕.
▶ 산지 :중국. ▶ 선품 :황백색으로 유연하며 절단하기 힘드는 것이 좋다. 가공 방법은 산지에 따라 다르며, 세죽녀, 조죽녀 등이 있는데 세죽녀가 품질이 좋은 것으로 되어 있다. ▶ 용도,성능 성미한(性微寒), 단맛이 나며 청열(淸熱), 양혈(凉血), 제번지구(除煩止嘔), 안태(安胎)의 효능이 있다. ▶ 효능 해열, 양혈, 진구(鎭嘔), 진해, 제번약(除煩藥)으로서 위열구역(胃熱嘔逆), 상초번열(上焦煩熱), 태동(胎動)불안(不安), 토혈(吐血), 붕루(崩漏) 어린이의 경간 등 증세에 이용된다. ▶ 용량 5~10g. ▶ 금기 :비위허한(痺胃虛寒) 인 사람은 금할 것. ▶ 수치 생용- 청열화담(淸熱化痰), 초죽녀- 죽녀의 한성을 감소한다. 강제죽녀= 한성을 감소하고, 지구작용을 증강한다. ▶ 처방예 귤피죽녀탕, 온담탕, 죽피대환, 청폐탕, 죽녀온담탕.
▶ 산지: 인도, 말레이지아 반도, 인도네시아. 중국. ▶ 선품: 심재가 거칠고 크며 견실하다. 홍황색인 것이 좋다. ▶ 용도,성능 성평, 맛이 달고 짜며, 행혈통락(行血通絡), 거어지통(祛瘀止痛), 산풍화혈(散風和血) 의 효능이 있다. ▶ 효능 :구어혈(驅瘀血), 항염증(抗炎症), 통경(通經) 진통약으로서 산후어조(産後瘀阻) 경폐(經閉), 복통, 월경불순, 옹종(癰腫), 타박상 등에 이용된다. 현재는 약용보다 염료 로서의 용도가 많다. ▶ 용량 3~5g. ▶ 금기 혈허 로 어체(瘀滯)가 없는 사람은 금할 것. ▶ 수치 포편으로서 생용한다. ▶ 처방예 소목탕, 파리산, 통도산.
▶ 산지 :중국, 베트남, 캄보디아, 인도네시아, 버어마, 인도 ▶ 선품 :흑우각색으로 질이 단단하고 기름이 자르르 흐르는듯 물에 잘 가라앉으며 태우면 기름이 스며나온다. 방향이 있으며 지속성이 있는 것이 좋다. ▶ 용도,성능 성미(性微) 온(溫), 맛이 맵고 한(寒)을 흩어버리며, 기(氣)의 순환을 돕고 통증을 멎게 하는 효능이 있다. ▶ 효능 진정, 진통, 해독, 방향성건위(芳香性健胃), 구풍약(嘔風藥)으로서 구토, 심복동통(心服疼痛), 요슬허냉(腰膝虛冷), 기역천식(氣逆喘息), 심장쇠약 등의 증세에 이용된다. ▶ 용량 1.5~3g. ▶ 금기: 음허화왕, 기허하함 인 사람은 금할 것. ▶ 수치: 포편으로 만들어서 생용한다. 사용할 때는 부수거나, 또는 가루로 만들어서 이용한다. ▶ 처방예 침향강기환, 침향화담환, 침향천마탕.
▶ 산지 :원산지는 열대 아시아, 현재 인도네시아, 인도, 중국 남부, 베트남, 대만, 멕시코, 일본 ▶ 선품 :외면은 황색으로 윤절(輪節)이 있으며 질이 단단한 것이 좋다. ▶ 용도,성능 성온(性溫), 맛은 쓰고 매우며 파혈(破穴), 행기(行氣), 통경(通經), 지통(止痛) 효능이 있다. ▶ 효능 :이(利)담, 방향성건위제(芳香性健胃劑)로서 월경불통, 흉복통, 황달, 사지의 풍한습비(風寒濕痺), 토혈, 혈뇨(血尿)등 증세에 이용한다. ▶ 용량 3∼5g ▶ 금기 :혈허(血虛)로 기체(氣滯)한 이는 쓰지 않는다. ▶ 수치 :혈어(血瘀): 절편을 햇볕에 바래고 말려서 날것으로 이용한다. ▶ 처방예 강황산(薑黃散).
▶ 산지 :한국, 중국. ▶ 선품: 질이 충실하며 과립(顆立)이 평균적이며 정단(頂端)이 개열(開裂)하지 않고 색은 순백(純白)하며 분성(粉性)이 풍부한 것이 좋다 (川貝母). 인편(鱗片)이 비후(肥厚)하며 표면 및 단면은 백색이며 분성(粉性) 이 풍부한 것이 좋다 (浙貝母). ▶ 용도,성능 성미한(性微寒), 맛은 쓰다. 지해화담(止咳化痰), 청열산결(淸熱散結) 효능이 있다. ▶ 효능 :진해(鎭咳), 거담, 배농제(排膿劑)로서 번열(煩熱), 후비(喉痺), 현기증, 해수, 구갈, 일체의 종독(腫毒)에 이용된다. ▶ 용량 5∼10g. ▶ 금기: 비위허한(脾胃虛寒)인 사람은 금할 것. ▶ 수치: 절편을 햇볕에 바래고 말려서 날것으로 이용한다. 강즙초(薑汁炒)- 위한(胃寒)인 사람에게 이용된다. ▶ 처방예 당귀패모고삼환료(當歸貝母苦蔘丸料), 백합고금탕(百合固金湯), 길경백산(桔梗白散), 패모탕(貝母湯).
▶ 산지: 한국, 중국. ▶ 선품: 근경(根莖)이 비대하고 질은 견실하며 유실점(油實點)이 많으며 절단면에 백상(百霜)이 나타나는 것이 좋다. 중국 강소성의 모산(茅山)에서 나는 것은 질량이 함께 우수하므로 '모출(茅朮)'이라고 부른다. ▶ 용도,성능 성온(性溫), 맛은 쓰고 매우며 건비(健脾), 조습(燥濕), 발한(發汗), 해울(解鬱)효능이 있다. ▶ 효능 :방향성건위(芳香性健胃), 발한제(發汗劑)로서 식욕부진, 설사창만(泄瀉脹滿), 풍한습비(風寒濕脾), 구토, 담음(痰飮), 수종(水腫), 시기(時氣)감기, 야맹증등에 이용한다. ▶ 용량 3∼10g. ▶ 금기: 음허유열(陰虛有熱), 조결다한(燥結多汗)인 사람은 금할 것. ▶ 수치 생창출- 미감수침(米甘水浸)후 절편 하여 햇볕에 바래고 말린 것으로 약성이 신조(辛燥)하며, 두풍담습(頭風痰濕)의 발산을 활발하게 한다. 부피초( 皮炒)- 신조(辛燥)의 약성을 감소하고 건비이습(健脾利濕)에 이용한다. 토초(土炒)- 보비조습(補脾燥濕), 토사를 멎게 하며 담수(淡水)를 제거하는데 이용한다. 초창출(焦蒼朮)- 온비(溫脾), 거습(祛濕), 지사(止瀉)에 이용한다. 초탄(炒炭)- 그 조성(燥性)을 완화하고 조한(燥寒) 증세인 사람에게 알맞다. 제창출(製蒼朮)- 미감수(米 水)를 침투시킨 후 다시 쪄서 검게 변한 것으로 그 신조(辛燥)의 약성을 감소시킨다. ▶ 처방예 평위산(平胃散), 당귀염통탕(當歸拈痛湯), 이출탕(二朮湯), 백호가창출탕(白虎加蒼朮湯).