장마철 대비 첫번째, 장마 전에 감자를 수확해야 하는 이유!
감자 팍신하게 삶는 노하우~^^*
[동의보감]에 "감자는 충치를 예방하고 해충이나 기생충을 없애는 구충작용과
술독을 푸는 해독작용을 한다"
어느새 장마가 시작된다고 하네요..
장마가 오기전에 부지런히 텃밭에 채소들 수확해서
저장반찬도 만들어 놓고
여름 내 먹을 간식거리도 준비를 합니다^^
그 첫번째로 오늘은 촌부의 감자 수확하는 모습과
감자를 장마전에 수확해야 하는 이유~!!
다이어트에도 좋은 최고의 간식, 감자~!
팍신하고 맛있게 찌는 방법을 알려드리겠습니다^^*
지난 3월 20일, 한바가지 정도 되는 감자를 심었는데~^^
제법 많은 감자를 수확했습니당.ㅎㅎ
많은 농사를 하는 분들에 비하면 정말 우스운 농사지만.ㅎ
일년 내 우리 먹을것은 충분한 텃밭 농사^^*
감자 심는 방법 ☞ http://blog.daum.net/hunymam2/1175
한포기에 대여섯개부터 열댓개까지~~
콩알보다 약간 큰 조림용 감자부터 주먹만한 감자까지~^^
씨감자를 따로 사지않고 친정에서 농사지은 감자를 한바가지 얻어다가 심으면서
혹시라도 제대로 안여물면 어쩌나 걱정했었는데..ㅎㅎ
작은 떡상자에 먹을만한 감자 두 상자~!!
조림용도 제법 많이...ㅎㅎ
▲ 위에 빨간 바구니에 들어있는 것은 줄기부분이 썩기 시작해서
바로 쪄먹기 위해 따로 두었는데~
※ 감자를 장마 전에 수확해야 하는 이유~!!
저렇게 썩기 시작하는 부위에 물이 들어가면 급격하게 썩어버려서
하나도 수확하지 못하는 경우도 있답니다~!
우리 텃밭은 메마른 땅이라서 괜찮은 편인데
이웃집은 습이 많은 밭에 심었는데 벌써 썩은것이 많더라구요..
※ 감자를 수확하는 시기
요즘은 품종마다 수확 시기도 달라진다고 하는데~
기본적으로 예전부터 감자에 꽃이 피기 시작하면 수확해도 된다고 하고
감자싹이 누렇게 변하기 시작하면 수확시기라고 합니다~!
※ 감자를 팍신하고 맛있게 찌는 노하우~!!
첫번째 가락동 도매시장 상인으로부터 배운 비법^^
1. 감자를 껍질 째 씻어서 감자가 잠길 정도로 물을 부어주고
2. 굵은소금 넣고 끓이다가 감자가 거의 다 익을 무렵 남아있는 물을 따라버리고
3. 약한불에서 은근히 익혀주면 팍신하고 맛있는 감자 완성~^^*
이 때 마지막에는 뚜껑을 열어서 수분을 날려주고~!
단맛을 좋아한다면 뉴슈가를 조금 넣어주면 좋답니다~설탕은 타버려서 안된다네요..ㅎㅎ
팍신하고 맛있는 감자 삶는 두번째 노하우~!!
※ 어린시절 할머님께 배웠던 방법^^*
1. 감자를 껍질을 잘 벗긴뒤에
2. 솥에 넣기전에 작은 그릇을 하나 엎어주고
3. 그 위에 감자를 넣고 삶으면 다 익은뒤에 남은 물이 그릇 안으로 들어가서
감자에 직접 닿지 않아 팍신하게 삶아지는 옛 어른들의 지혜^^*
수확하는 날 쪄먹는 감자가 제일 맛있더라는..ㅎ
그 뒤로는 몇번 쪄먹다가 주로 반찬으로 이용하는 감자~!!
텃밭이나 주말농장에 감자를 심은분들은
부지런히 수확해서 장마철 대비 하시구요~^^
장마가 시작된다고 날도 꾸물거리고
후텁지근 끈적끈적 기분이 가라앉는다면..ㅎ
팍신하고 맛난 감자 쪄서 드시고 기분좋은 한 주 되시기 바랍니당^^*
~~~오늘 하루도 행복하시구요~~~