장어구이 덮밥
1. 장어는 손질하여 살은 반으로 자르고, 장어뼈는 냄비에 담아
찬물을 부어 육수를 낸다.
오래 끓여 뼈가 물러지고 국물이 우러나면 면보에 걸러 육수를 준비한다.
2. 생강은 가늘게 채썰고, 통마늘도 손질하여 얇게 저며 썬다.
파프리카도 씨를 빼고 가늘게 채썬다.
3. 냄비에 소스 재료를 넣고 약한 불에서 소스가 반으로 줄어들 때까지 은근히 끓 인다.
4. 장어는 그릴이나 팬에서 살짝 굽는다.
장어가 익기 시작하면 소스를 발라가며 굽는다.
저민 마늘도 함께 굽는다.
5.구운 장어는 접시에 담고 남은 소스에 구운 마늘과 노란 파프리카를 넣고
물을 부어준 다음 녹말물을 풀어서 걸쭉하게 만든다.
6.그릇에 밥을 담고 ⑤의 소스를 담은 다음 구운 장어를 얹고
채썬 생강을 장식하여 낸다
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* 장어구이 (1)
○준비재 료 : 장어1마리,마늘5쪽,청경채100g,청주1큰술,양파1/4개,대파1/3뿌리,
양념고추장1½큰술,생강즙½큰술,다진 파 2작은술,다진 마늘 1작은술,
설탕 1작은술,깨소금, 참기름 약간,장어뼈 조린국물 1큰술
○요리방법
1. 장어는 소금에 비벼 씻어 미끈한 것을 제거한 뒤 깨끗이 씻는다.
2. 씻은 장어의 머리를 자르고 4cm 길이로 토막 내어 청주를 뿌려둔다.
3. 냄비에 물 2컵을 붓고 장어뼈, 파, 양파를 넣어 국물이 뽀얗게 우러날 때까지 푹끓인다.
4. 재료를 고루 섞어 고추장양념을 만든다.
5. 토막낸 장어에 꼬치를 2-3개씩 끼우고 고추장양념을 발라둔다.
6. 팬을 달구어 기름을 약간 두르고 ⑤의 장어를 먹음직스럽게 굽는다.
마늘은 편으로 썰어 장어 구운 팬에 구워 함께 담는다.
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* 장어구이 (2)
○준비재 료 : 장어 2마리, 생강 50g, 무순약간, 레몬 1개, 생강, 간장 1/2컵, 설탕 1ts,
물엿 3ts, 생강즙 2ts, 청주 3ts, 다시마물 1컵
○만드는 법
1) 장어는 소금약간해서 찐다.
2) 장어는 100g당 단백질이 100배=쇠고기
3) 고추장(마늘) 양념하여 후라이팬에 살짝굽는다.
4) 장어의 껍질쪽을 먼저 굽는다.
5) 물엿, 생강즙, 설탕, 청주, 다시마물 1컵해서 구이한다.
6) 무순 파절이 한다.
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* 장어구이 (3)
<장어 고추장 양념구이>
- 재료 : 장어(2마리), 생강(3톨), 마늘(2쪽), 실파(4대), 통깨(적당량)
- 양념 재료 : 고추장(2컵, 500g), 물엿(3 1/3T), 설탕(3 1/3T), 다진 마늘(3 1/3T),
생강즙(1T) 진간장(1 2/3T), 참기름(1t), 물(1/2컵)
<양념 만들기>
1. 고추장(2컵, 500g), 물엿(3 1/3T), 설탕(3 1/3T), 다진 마늘(3 1/3T), 생강즙(1T)
진간장(1 2/3T), 참기름(1t), 물(1/2컵)을 넣고 잘 저어준다
* TIP.
고추장 양념은 냉장 보관 할 때는 3일,
냉동 보관하면 더 오래 사용할 수 있어요~
<굽기>
1. 장어(2마리)는 뼈를 발라낸 다음 껍질부터 뒤집어 초벌구이를 한다
* TIP
장어는 살부터 구우면 껍질의 신축성 때문에 틀어져요~
* TIP 장어의 효능
장어에는 비타민 A와 A1, B2가 들어있어 피로회복, 노화방지, 정력증강에 좋아요~
<장어 고추장 양념구이>
1. 초벌구이 한 장어의 껍질 부위에 양념장을 바른다
2. 양념장을 바른 장어를 은은한 불에 굽는다
3. 구워 낸 장어는 껍질부위에 다시 한 번 양념장을 바른다
4. 장어는 고추장 양념이 타지 않도록 주의하며 굽는다
5. 장어의 살 부위에 양념장을 바른다
6. 고추장 양념이 타지 않도록 주의하며 굽는다
7. 한 번 구운 장어의 살 부위에 다시 양념장을 발라 굽는다
8. 두 번 구운 장어의 살 부위에 다시 양념장을 발라 굽는다
TIP
장어를 구울 때 양념장은 두~세 차례 나눠 발라주세요
한꺼번에 바르면 잘 배어들지 않습니다
<재료 준비>
1. 생강(3톨)은 곱게 채 썬다
2. 마늘(2쪽)은 곱게 채 썬다
3. 실파(4대)를 송송 썬다
* TIP. 생강의 효능
생강에는 디아스타제와 단백질 분해효소가 들어 있어
소화흡수를 도와줘요~
* TIP.
마늘채는 마늘 밑동을 세운 후 칼끝으로 채를 썰면
쉽게 썰 수 있어요~
<담기>
1. 장어를 먹기 좋게 썰어 접시에 담는다
2. 채 썬 생강, 채 썬 마늘을 접시에 담는다
3. 송송 썬 실파를 골고루 뿌린다
4. 통깨(적당량)를 골고루 뿌린다
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* 장어보양탕
얼큰한 맛의 장어 보양탕을 끓여 보세요.
지방이 많고 맛도 농후하여 여름철의 보신음식으로 대표적이예요
주재료 : 바다장어2마리, 얼갈이배추100g, 숙주50g, 고사리50g, 붉은고추3개,
대파2뿌리, 양파1/4개
양념 : 맛술1큰술, 된장2큰술, 고춧가루2큰술, 후춧가루, 참기름1/2작은술,
다진파1큰술, 다진마늘1큰술, 청주`소금 약간씩
1. 장어는 소금으로 씻어 끓는 물에 30분정도 끓인다.
2. 끓인 장어를(살, 뼈) 망에 넣고 꼭 짠다.
3. 끓는 물에 배추, 숙주, 고사리를 데친다. 대파는 어슷썰고, 양파는 채썰고,
붉은고추는 어슷썰고 씨를 뺀다.
4. 데친 배추, 숙주, 고사리에 된장, 고춧가루, 후추, 소금, 파, 마늘을 넣고
조물조물 무친다. 고추, 대파, 양파도 넣는다.
5. 냄비에 고추기름(팬에 식용유를 넣고 약불에서 고춧가루를 볶은것)을 넣고
장어 짠 국물을 넣는다.
6. 국물을 한소큼 끓여 배추, 숙주, 고사리를 넣고 뭉근히 끓인다.
7. 청주를 약간 넣고, 소금으로 간해서 낸다.
* 장어살을 망에서 건져 으깨 탕에 올릴수도 있어요.
* 토란대를 넣어주시면 더욱 맛있답니다.
그리고 장어는 보양식 요리니까 이렇게 하면 더욱 얼큰하고 좋을거 같아요^^
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첫댓글 맛있게 드세요...ㅎㅎㅎㅎ
만들어봤으예?
함 해볼라꼬...아나고 1키로에 17,000원 내장 뼈추린 무게....