|
구분 | 시험과목 | 검정방법 및 시험시간 |
필기시험 | ① 제과제빵이론 | 객관식 4지 택일형, 60문항(60분) |
실기시험 | 제빵작업 | 작업형(2~4시간 정도) |
4. 합격 기준 : 필기시험은 객관식(사지선다형)으로, 총60문제 중 100점 만점에 60점 이상 되어야 합격이 된다. 실기시험 역시 100점 만점에 60점 이상이 합격선이다.
5. 필기시험 면제 : 필기시험에 합격한 자에 대하여는 필기시험 합격자 발표일로부터 2년간 필기시험을 면제한다.
6.제빵기능사 자격증 실기종목
NO | 실기작품명 | NO | 실기작품명 | NO | 실기작품명 |
1 | 빵도넛 | 2 | 소시지빵 | 3 | 식빵(비상스트레이트법) |
4 | 단팥빵(비상스트레이트법) | 5 | 그리시니 | 6 | 밤식빵 |
7 | 베이글 | 8 | 스위트롤 | 9 | 우유식빵 |
10 | 단과자빵(트위스트형) | 11 | 단과자빵(크림빵) | 12 | 풀만식빵 |
13 | 단과자빵(소보로빵) | 14 | 호밀빵 | 15 | 버터롤 |
16 | 버터톱식빵 | 17 | 옥수수식빵 | 18 | 모카빵 |
19 | 통밀빵 |
7.실기품목이미지
8. 취업분야 및 우대
■ 취업
1)프랜차이즈 베이커리 업체의 본사, 체인점, 식빵류, 과자빵류를 제조하는 제빵 전문업체, 비스킷류, 케익류 등을 제조하는 제과 전문업체, 빵 및 과자류를 제조하는 생산업체 등으로 취업할 수 있다.
2) 호텔베이커리(제과부서), 손작업을 위주로 빵과 과자를 생산 판매하는 소규모 빵집이나 제과점 등으로 취업이 가능하다.
3) 또한 대기업의 제과ㆍ제빵부서, 기업체 및 공공기관의 단체 급식소, 장기간 여행하는 해외 유람선이나 해외로도 취업이 가능하다.
■ 우대
1) 제과 및 제빵 제조업체, 프랜차이즈업체, 호텔의 제과부서 등에서는 채용 시 제과 및 제빵 관련 자격소지자를 우대하는 경우가 많고, 자격증 취득자에게 자격 수당을 주기도 한다.
2) 국가기술자격법에 의해 공공기관 및 일반기업 채용 시 그리고 보수, 승진, 전보, 신분보장 등에 있어서 우대받을 수 있다.