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계절별 제철 음식/ 과일
1월
채소- 우엉, 연근
해산물 - 굴, 패주, 문어, 대구, 해삼, 명태, 옥돔, 아귀, 민어, 동태
과일 - 귤
2월
채소 - 시금치, 쑥갓, 고비, 봄동, 움파, 참취
해산물 - 다시마
과일 - 사과, 유자
3월
채소 - 봄동, 돌미나리, 달래, 냉이, 씀바귀, 고들빼기, 돋나물, 두릅, 죽순
해산물 - 물미역, 파래, 대합, 모시조개, 피조개, 바지락, 도미, 꼬막, 쭈꾸미
과일 - 귤, 딸기.
4월
채소 - 양상추, 껍질콩, 머위, 죽순, 취, 두릅, 아스파라거스, 쑥, 상추
해산물 - 도미, 조기, 병어, 북어, 뱅어포, 키조개, 김
과일 - 딸기, 살구
5월
채소 - 양배추, 완두콩, 미나리, 도라지, 상추, 양파, 고구마순, 더덕, 마늘종
해산물 - 오징어, 잔새우, 멍게, 참치, 넙치, 홍어, 멸치
과일 - 딸기, 양두
6월
채소 - 샐러리, 껍질콩, 오이, 천둥호박, 양파, 근대, 부추
해산물 - 혹돔, 전복, 민어, 병어, 삼치, 바닷가재
과일 - 토마토, 참외, 매실
월 | 제철 재료 | 음식 | 밑반찬 | 김치 | 장아찌 | 젓갈 | 건어물 |
1월 | 채소: 우엉 해산물: 굴, 패주,문어, 해삼, 대구, 명태, 빨간 도미, 옥돔, 아귀, 개조개 과일: 귤 기타: 호두 |
돼지고기·연근 쯔쿠네(구이) 연근 비빔 초밥 해산물 굴소스 요리 호두 찹쌀죽 |
민어포, 대구포 |
봄동겉절이, 총각김치 |
다시마 장아찌, 호두 장아찌, 머위꽃 장아찌, 버섯 장아찌, 양파 장아찌 |
명란젓, 창란젓, 어리굴젓 |
민어, 대구, 동태 |
2월 | 채소: 시금치, 쑥갓, 고비, 소송채, 움파, 봄동, 참취 해산물: 청각, 다시마, 파 과일: 사과 기타: 유자 |
시금치 닭고기볶음, 참마·들깨·다시마·채소 튀김, 유자 크림치즈 타르트, 유자청 |
다시마부각 | 양파김치, 순무깍두기, 부추겉절이 |
파래 장아찌, 달래 장아찌, 무말랭이 장아찌, 밤 장아찌, 버섯 장아찌, 양파 장아찌 |
어리굴젓 | 사과껍질, 귤껍질 |
3월 | 채소: 봄동, 돌미나리, 달래, 냉이, 씀바귀, 고들빼기 해산물: 물미역,파래, 대합, 모시조개, 피조개, 바지락,도미, 꼬막, 주꾸미 과일: 금귤, 딸기 |
연두부와 돌나물 샐러드 햄장아찌와 파래밥 딸기 케이크 |
육포, 어포, 김자반 |
쪽파김치, 고들빼기김치, 돌나물김치, 죽순김치, 두릅김치, 달래김치 |
죽순장아찌, 쪽파장아찌, 굴비장아찌, 매실장아찌, 무말랭이 장아찌 |
조기젓, 오징어젓, 꼴뚜기젓, 곤쟁이젓, 뱅어젓 |
육포, 어포, 김부각 |
4월 | 채소: 양상추, 껍질콩, 머위, 죽순, 취, 쑥, 상추, 봄동,두릅, 그린아스파라거스 해산물: 도미, 조기, 병어, 북어, 뱅어포, 키조개, 김 과일: 딸기, 살구 기타: 청포묵, 유채 |
죽순 새우 겨자채 도미찜 조기 매운탕 살구 소스에 넣은 경단 청포묵 김무침 |
뱅어포구이, 북어포무침, 조림콩 |
상추불뚝김치, 고구마순김치, 우엉깍두기 |
더덕 북어포 장아찌, 고구마 장아찌, 마늘종 장아찌, 풋마늘대장아찌, 가죽잎장아찌, 무말랭이 장아찌, 밤장아찌 |
병어젓, 꼴뚜기젓, 황석어젓, 조개젓, 대합젓, 홍합젓 |
쑥, 취, 고사리, 산나물, 가죽나물, 고비 |
5월 | 채소: 양배추, 마늘, 완두, 미나리, 파, 도라지, 상추, 양파, 고구마순, 더덕, 마늘종 해산물: 오징어, 잔새우, 멍게, 참치,준치, 홍어, 넙치, 멸치 과일: 딸기, 앵두 |
더덕 마른오징어 무침 참치 감자샐러드 호두를 넣은 건강 웰빙 멸치볶음 홍어 어시육 |
멸치볶음, 대구포 |
열무김치, 인삼김치, 채김치, 북어김치, 부추김치 |
양파장아찌, 호박잎장아찌, 부추장아찌, 마늘장아찌, 묵은 배추김치 장아찌, 연근장아찌 |
멸치젓, 조기젓, 소라젓, 준치젓 |
고사리, 더덕, 도라지 |
6월 | 채소: 샐러리, 껍질콩, 오이, 청둥호박, 양파, 근대, 부추 해산물: 흑돔, 전복, 민어, 병어, 준치, 삼치, 전갱이, 바닷가재 과일: 토마토, 참외,매실 |
중국식 오이김치 쇠고기 부추 잡채 카레 삼치구이 토마토 바질 소스 |
어란, 조림콩 |
얼갈이김치, 갓김치, 오이소박이 |
고추장아찌, 아욱장아찌, 애호박장아찌, 홍합장아찌, 매실장아찌, 고기장아찌, 묵은 배추김치 장아찌, 연근장아찌 |
갈치젓, 새우젓 |
멸치, 두릅 |
7월 | 채소: 부추, 양배추, 가지, 피망, 애호박, 노각, 열무, 꽈리고추 해산물: 장어, 홍어, 농어, 갑오징어 과일: 수박, 참외, 산딸기,자두, 아보카도 |
부추 . 쑥갓 겉절이 가지 냉국 애호박 쇠고기죽 열무 물김치 |
어란, 멸치볶음, 마른오징어볶음 |
풋고추소박이, 무청김치 |
깻잎장아찌, 차조기장아찌, 복숭아장아찌. 김장아찌, 오이지, 오이장아찌, 무청장아찌, 노각장아찌, 밤장아찌 |
토하젓, 곤쟁이젓 |
감자, 고구마순, 가지 |
8월 | 채소: 오이, 풋고추, 옥수수, 양배추,깻잎, 감자, 고구마순 해산물: 전복, 성게, 잉어, 장어 과일: 멜론, 복숭아, 포도, 수박 |
고막 풋고추 무침 콩가루 감자죽 고구마줄기볶음 사천풍 장어볶음 |
풋고추부각, 깻잎부각, 민어포 |
백김치, 호박김치, 박김치 |
참외장아찌, 가지장아찌, 오이장아찌, 수박껍질장아찌, 고구마순장아찌 |
오징어젓, 대합젓 |
애호박, 도라지, 더덕, 풋고추 |
9월 | 채소: 표고버섯, 느타리버섯, 풋콩, 토란, 당근, 붉은고추, 감자, 고구마, 송이버섯 해산물: 해파리 과일: 배, 사과, 무화과, 석류, 포도 기타: 국화, 인삼 |
표고버섯전 토란대 들깨볶음 새송이버섯 산적 해파리 곤약 냉채 무화과 타르트 |
보리새우볶음, 조림콩 |
갓김치, 고춧잎김치 |
가지장아찌, 토란장아찌, 도라지장아찌, 밤장아찌, 송이버섯장아찌, 양파 장아찌, 김 장아찌 |
자반 | 가지, 무, 고구마, 고구마순, 참외, 박고지, 고춧잎, 호박 |
10월 | 채소: 송이버섯,양배추, 시금치, 고들빼기, 고추, 팥, 무 해산물: 꽁치, 고등어, 청어, 갈치, 연어, 대하, 홍합 과일: 사과, 감, 밤, 대추 기타: 유자, 오미자, 모과 |
시금치 미트로프 고들빼기김치 고등어 양념 구이 사과 브로콜리 찹쌀죽 오미자셔벗 |
대구포, 들께꽃부각, 고추부각 |
도라지김치, 동치미, 고들빼기김치 |
고춧잎절임, 송이버섯장아찌, 무장아찌, 느타리버섯장아찌, 짠지, 단무지, 더덕 북어포 장아찌, 김 장아찌 |
오징어젓, 대구모젓, 게젓, 어리굴젓 |
토란대, 곶감, 버섯, 황률 |
11월 | 채소: 브로콜리, 배추, 연근, 당근, 우엉, 파 해산물: 옥돔, 방어, 연어, 참치, 참동, 대구, 성게, 오징어 과일: 배, 사과, 귤 기타: 은행 |
브로콜리 두부탕 연근 생선 찜 마른 새우 우엉채볶음 은행묵 |
뱅어포, 마른오징어볶음 |
알타리동치미, 제육김치, 김장김치 |
묵장아찌, 사과장아찌, 배장아찌, 김장아찌, 산초 간장 장아찌, 김 장아찌 |
진석화젓, 전복젓, 명란젓, 창란젓 |
무청 |
12월 | 채소: 컬리플라워,산마 해산물: 굴, 홍게,영덕게, 꽃게, 방어,넙치, 복어, 맛살조개, 가오리, 가자미,낙지, 문어, 빨간새우, 꼬막 과일: 사과, 귤 |
산마 굴구이 굴 김말이 튀김 꽃게 스파게티 가자미 미역국 금귤잼 |
육포, 어포 |
호박김치, 꿩김치, 파래김치 |
시래기장아찌, 겨울배추장아찌, 산초 간장 장아찌, 양파 장아찌 |
굴젓, 조개젓 |
어포, 육포, 편포 |
★봄★
*냉이*
채소 중에서 단백질이 가장 많고 칼슘과 철분도 풍부하다. 특히 비타민 A가 많아 냉이국이나 나물 1접시를 먹으면 성인이 하루 필요한 비타민 A의 3분의 1을 충당할 수 있다. 냉이는 눈을 맑게 해주고 간장과 소화기능을 도와주는 약효가 있다고 한다. 나물이나 국을 끓일 때는 잡티를 깨끗이 골라 내고 물에 씻을 때 살살 주물러서 풋내를 빼야 한다. 삶아서 물에 담가 두면 쓴맛이 빠지고 부드러워진다. 된장도 조선된장을 써야 제 맛이 난다.
요리 냉이초무침, 냉이나물, 냉이된장국, 냉이전
*쑥*
비타민 A가 많아 쑥나물 한 접시(약 80g)만 먹어도 하루에 필요한 양을 섭취할 수 있다. 우리가 아무리 영양이 풍부한 음식을 먹더라도 효율적으로 분해하고 연소시켜 흡수하지 않으면 아무런 의미가 없는데, 비타민 A와 C는 영양 성분이 제 기능을 다하도록 보조역할을 한다. 특히 비타민C가 많아 감기예방과 치료에 좋다. 칼슘과 철분도 많아 쌀밥 위주의 식생활로 인한 체질의 산성화를 막아주는 데도 매우 효과적이다.
요리 쑥버섯볶음, 쑥국, 애탕국, 쑥부침개
*달래*
비타민 A, B1, C가 골고루 들어 있고 특히 칼슘이 많다. 빈혈을 없애 주고 간장 기능을 개선하며 동맥경화를 예방하는 효과가 있다. 파와 비슷한 향미를 가져 입맛이 떨어질 때 미각을 살려 준다. 연한것은 그대로 양념해 무치고, 굵고 매운맛이 강한 것은 된장찌개에 넣으면 향이 좋다.
요리 달래샐러드, 달래오이무침, 달래된장찌개, 달래전
*조기*
겨울동안 허해진 사람의 원기를 돕는다는 뜻에서 '조기'(助氣)라고 한다. 지방질이 적은 흰살 생선으로 머리 속에 돌이 들어 있어, 석수어(石首魚)라고도 한다. 양질의 단백질이 많고 지방질이 적으며 비타민 B1,B2 등이 많아 성장기 어린이나 소화가 잘 안 되는 노인에게 좋은 식품이다.
조기를 소금에 절여 말린 굴비는 단백질이나 지방질, 칼슘, 인, 철분, 무기질, 비타민B1, B2, 나이아신 등 함량이 조기보다 높다. 굴비는 빛이 선명하며 노릇노릇하고 머리 쪽이 다이아몬드 모양으로각진 참조기로 만들 것이 좋다.
요리 조기구이, 조기매운탕, 조기탕수, 조기튀김
★여름★
*애호박*
호박은 꽃이 피기 전 줄기가 뻗기 시작할 때부터 그 줄기와 어린잎을 먹을 수 있다. 품종과 성숙도에 따라서 영양성분이 달라지는데, 애호박의 주성분은 당질이고 비타민 A와 C가 풍부하다. 소화 흡수가 잘 되므로 어린이와 노인에게도 좋은 음식이다.
요리 호박전, 호박찜, 호박 찌개, 호박선, 호박나물, 호박김치, 호박죽
*장어*
허약해지기 쉬운 여름철에 흔히 찾는 보양식으로 비타민 A와 단백질, 그리고 지방이 풍부하다. 장어는 체력을 길러 주고 여름을 타는 것을 막아 주는 스테미너식으로 유명하다. 1년 중 8월 한여름에비타민 A가 가장 부족하기 쉽다는 보고가 있다. 따라서 여름에는 비타민 A가 많은 장어 요리를 먹으면 좋다. 장어의 비타민 A는 피망이나 호박의 10 - 30배 이상, 쇠고기의 200배 이상이다. 비타민 A는지용성이므로 기름과 함께 요리하면 흡수가 훨씬 잘 되지만 장어 자체에 있는 지방질로도 효율적으로 섭취할 수 있다. 지방질은 질이 좋은 불포화 지방산이다.
요리 장어조림, 장어구이, 장어피망볶음, 장어고추장 양념구이
*토마토*
비타민 A, B1, B2, C등이 골고루 들어 있는데, 특히 비타민 C가 풍부해 두 개 정도만 먹으면 하루 필요한 비타민 C를 모두 취할 수 있다. 설탕을 쳐서 먹지 않는 것이 비타민 B의 손실을 줄일 수 있다. 고기나 생선 등 기름기 있는 음식을 먹을 때 곁들이면 소화가 잘 되고 위에 부담을 주지 않는다. 환자들 음료로 토마토 주스를 추천하는 것은 자극성이 적고 소화가 잘 되어서이다. 열매에서 꼭지가 떨어져 버린 것은 빨리 익으므로 신선도를 오래 유지하려면 꼭지가 덜 마른 것을 골라야 한다. 그 밖에도 살이 탄탄한 것이 좋으며 지나치게 익어 과피에 탄력이 없고 진한 붉은색은 피한다. 화분에 담긴 묘목을 쉽게 구할 수 있으므로 기르는 재미와 먹는 즐거움을 함께 누리는 것도 좋을 것 같다.
요리 토마토 샐러드, 토마토 치즈 샐러드, 토마토 야채수프, 토마토 파이
★가을★
*밤*
과일을 제외한 나무 열매 중에서는 비타민 C가 가장 많다. 생밤을 10개 정도 먹으면 하루 필요한 비타민 C를 모두 얻을 수 있다. 밤에 들어 있는 당질은 소화가 잘 되므로 병을 앓고 난 사람이나 성장기 어린이, 유아에게 좋다. 속껍질은 탄닌산 때문에 떫은맛이 나는데 얄이 작은 밤이 속껍질도 잘 벗겨지고 더 달다. 제철에 껍질 벗겨 밥 지을 때 같이 넣으면 달고 구수한 밤밥이 된다. 콩이나 팥 등잡곡밥을 싫어하는 어린이에게 좋다. 밤을 삶아 찧어 꿀을 넣고 반죽한 뒤 다시 밤 모양으로 동그랗게 빚어 잣가루를 묻히는 율란이나, 이를 소로 넣어 만두처럼 지진 밤주악, 밤단자 등 전통음식이 있다. 만들기가 번거롭다면 밤을 설탕물에 조렸다가 쌀가루와 함께 쪄낸 밤설기도 가을철 좋은 간식이다.
요리 율란, 밤조림, 밤밥, 밤베이컨말이 튀김
*갈치*
모양이 칼같이 생겼다 하여 갈치라는 이름을 갖게 된 갈치는 여름에서 가을로 넘어갈 때가 제철이다. 은백색 비늘은 소화도 잘 안 되고 영양가도 없으므로 다듬을 때 솔로 깨끗이 긁어 내는 것이 좋다. 단백질이 풍부하고 지방이 알맞게 들어 있으며 비타민 B1, B2, B6가 많다. 생선단백질에는 함황아미노산이 많이 들어 있다. 이 함황아미노산은 동맥경화나 고혈압, 심근경색 등 성인병을 예방하는 것으로 알려져 있다. 갈치는 너무 굵고 큰 것보다는 잔 것이 뼈째 먹을 수 있어 좋다. 잔 갈치를 잘게 썰어 후추, 청주로 밑간하여 비린내를 없앤 뒤 밀가루를 입혀 튀긴 다음 양념장에 조려 내면 훌륭한 밑반찬이 된다. 먹갈치는 빛깔이 회갈색이며 지느러미는 짙은 흑색이다. 입은 크고 억센 이가 있으며 배와 꼬리지느러미가 없는 것이 특징이다.
요리 갈치구이, 갈치조림, 갈치양념구이, 갈치카레튀김
*연어*
짙은 복숭아색을 띤 연어는 생선의 귀족으로 불린다. 살코기에서 그윽한 솔잎 냄새가 나고 단백질이 많지만 지방질은 적어 담백한 맛을 낸다.
단백질, 지방질, 비타민 B1, B2, D, 나이아신이 균형있게 들어 있는데 산란기 전인 가을철에 잡은 것이 기름이 올라 맛이 좋다. 불린 쌀에 찹쌀을 섞어 연어와 밤, 대추등을 넣고 끓인 죽은 훌륭한 보양식이다. 소금, 후추로 밑간을 하고 뜨거운 팬에다 식용유와 버터를 두르고 구우면 고소한 버터구이가 되는데 비린내가 나지 않아 아이들도 잘 먹는다.
요리 연어구이, 연어버터구이, 연어김치말이
★겨울★
*굴*
단백질과 칼슘, 철분, 요오드 같은 무기질도 풍부하다. 또한 지용성과 수용성 비타민도 비교적 많고 비타민 B12도 많은 편이다. 굴 맛이 좋은 12- 2월에는 지방이나 글리코겐이 증가한다. 굴은 연하고 소화, 흡수가 잘 되므로 비타민과 무기질의 공급원으로 적당하다.
굴에 들어 있는 글리코겐은 췌장에 부담이 적고 체내의 글리코겐으로 활용되므로 당뇨병 환자도 안심하고 먹을 수 있다. 굴 진액의 천연 카우린은 심장병에 큰 효과가 있다. 산란기에는 영양분이 줄고 때가 여름철이라 빨리 부패하므로 식중독을 일으키기 쉽다.
요리 미나리 굴무침, 굴꼬치구이, 굴야채죽, 굴전골
*파래*
단백질이 많고 칼슘, 인, 철분 같은 무기질이 풍부하며 비타민 C도 많은데 무엇보다도 해조류에 풍부한 영양소는 요오드이다. 해조류에 들어 있는 점성 다당류인 알긴산은 장벽을 자극하여 장 운동을활발하게 해주고 배변을 쉽게 해준다.
파래무침을 할 때는 생파래를 거품이 안 날 때까지 바락바락 씻어 무쳐야 한다. 생파래를 깨끗이 씻어 말려 두었다가 끓는 기름에 넣어 타지 않게 바삭바삭 튀겨 낸 뒤 소금과 깨소금을 살짝 뿌리면 고소한 파래튀김이 된다.
요리 파래생즙, 파래무무침, 파래김치, 파래묵
*호두*
호두는 견과류 중 특히 영양가가 높은 고칼로리 식품이다. 콜레스테롤 수치를 낮추는 필수지방산과 불포화 지방산이 많으며 트립토판과 아미노산이 풍부한 것이 특징이다. 리놀레산 등의 불포화 지방산과 비타민 E가 작용하여 콜레스테롤이 혈관벽에 붙는 것을 막아 주므로 고혈압, 동맥경화증 예방과 치료에 좋다. 또한 무기질과 비타민 B1이 풍부해 노화를 막고 피부에 윤기가 나게 한다.
겉껍질이 있는 것이라도 다음해 4, 5월이 지나면 기름기가 절어서 맛이 없을 뿐 아니라 영양도 떨어지게 된다.
요리 호두사과샐러드, 호두장아찌, 호두김밥, 호두파이
한국 풍속의 대표적인 이것들은 중국에서 쓰는 역법(歷法)을 답습하였기 때문에 음력에 의해 행해져 왔다.
우리 민족이 예부터 지금까지 지키고 있는 명절의 행사는 농경 의례적인것, 민족의 제전과 관계되는 것이 대부분이다. 이것은 한해를 살아가는 데 생활의 단조로움에 활력을 불어 넣는 역할을 해왔다.
명절 때 해먹는 음식을 절식(節食)이라 하고 4계절이 뚜렷하여 계절마다 신선한 재료로 새로운 맛을 내서 만들어 먹는 음식을 시식(時食)이라 한다. 우리는 이 음식을 조상님께 천신(薦新, 표1)하고, 그것을 자손들이 나누어 먹는 풍속이 있다.
새 음식을 장만하여 가족, 이웃이 나누어 먹던 즐거움이 사라지지 않기를 바라는 마음에서, 또한 우리 민족이 풍류 있는 정서적인 민족임을 자랑스럽게 생각하며 이러한 풍속을 이어받아 지키고자 하는 마음에서 이 책을 엮는다.
표1. 월별 천신 품목(月別薦新品目)
월 천 신 품 목
1 월
조곽(미역), 해태(김)
2 월
송어, 생복, 작설차, 반건치, 생합, 소근(미나리), 생낙지
3 월
고사리, 당귀, 청귤, 황석어, 눌치, 웅어
4 월
죽순, 준치, 오징어
5 월
살구, 앵두, 오이, 보리, 밀
6 월
피쌀, 수수, 좁쌀, 멥쌀, 능금, 가지, 수박, 참외, 동아, 오얏, 오이
7 월
연어, 배, 연밥, 잣, 호도, 머루
8 월
홍시, 신도주, 대추, 생률, 송이, 붕어, 게
9 월
기러기, 석류, 산포도, 산복숭아
10 월
감자, 금귤, 유자, 마, 대구어, 은어, 은행, 건시
11 월
백어, 서대, 청어, 천어, 당유자
12 월
동정귤, 숭어, 토끼
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일월
꿩만두|돼지고기 지짐누름적| 꿩강정
|토끼고기 전골
칠월
닭조림|개장국누르미|난면|규아상
이월
조랭이떡국|시래기나물
팔월
경기도 묵냉국|더덕냉국|도미면|동아만두
삼월
연자죽|콩탕밥|닭온반|전복초|겨자채
|구절판
구월
어채|족편|송이산적|낙지호롱|대합구이
사월
승기악탕|어만두|원추리나물|두릅나물
시월
박나물|팥고물시루떡|토란찜|소라젓
|가자미식혜
오월
게감정|각색전골|오이무름국|초교탕
십일월
감김치|밤짱아찌|참죽부각|돼지족조림
|닭젓국찌개
유월
배추속대찜|어선|용봉탕|숭어찌개
|장어구이
십이월
메밀묵무침|미꾸라지 두부숙회|꼬막숙회
|복령두부선
제철식품,음식 캘린더
내용\시기 |
1월 |
2월 |
3월 |
4월 |
제철 식품 |
채 소: 우엉,연근,당근 해산물:굴,패주,문어, 해삼,대구,명태,빨간도미,옥 돔,아귀,개조개,가자미,청어 과 일: 귤,레몬 |
채 소:쑥갓,시금치,고비, 봄동,참취,순무,양파,달래 해산물:청각,다시마,파래, 전복,굴,꼬막,홍어,홍합 과 일:사과,귤,레몬 |
채 소:봄동,돌미나리, 달래,냉이,씀바귀,고들빼기, 쑥,땅두름,원추리,고사리 해산물:물미역,톳,굴,바지 락,대합,모시조개,피조개,도 미,꼬막,임연수어 과 일:딸기,금귤 |
채 소:양상추,껍질콩, 머위,죽순,취,쑥,상추,봄동, 두릅,그린아스파라거스 해산물:도미,조기,뱅어포, 병어,키조개,김,갈치,고등어, 꽃게,주꾸미 과 일:딸기 |
제철 음식 |
뿌리채소를 이용한 조림,굴 전,아귀찜,명태양념장구이, 당근찜,문어초회,가자미식해 ,청어소금구이,명란 두부탕 |
봄동겉절이,쑥갓무침,시금치 무침,취나물무침,다시마쌈, 순무김치,파래무침,호두 사과샐러드,꼬막양념찜, 홍어찜,홍합버터볶음 |
봄나물요리,조개탕,도미찜 냉이된장국,미나리강회,꼬막 무침,달래무침,대합국,대합 구이,두릅숙회,두릅추무침, 파래무침,돌미나리무침, 쑥국,달래오이무침,원추리 나물,바지락솥밥,도미탕수, 고사리나물 |
죽순채,두릅숙회,조기매운탕, 탕평채,죽순조림,북어구이, 청포묵무침,꽃게장, 꽃게해물탕,뱅어포구이,뱅어 포튀김,주꾸미볶음 |
명절/세시음식 |
정월 초하루:떡국,떡만 두국,수정과,산자,절편, 깨강정, 갈비찜,빈대떡 |
정월대보름:오곡밥,김,시 래기나물,취나물,호박고지 고사리,도라지,마른 가지 |
삼짇날:진달래화전,수면 탕평채 |
한식:쑥떡,쑥단자,한식면 |
마른 반찬 |
민어포,대구포 |
다시마튀각,김부각 |
육포,어포,김자반 |
뱅어포구이,북어포무침 |
김치 |
봄동김치,청각김치,움파 김치,톳김치 |
굴깍두기,양파겉절이,순무 김치,부추겉절이,전복김치 냉이김치 |
쪽파김치,고들빼기김치,돌 나물물김치,죽순김치,두릅 김치,유채김치,달래김치 |
상추겉절이,고구마순김치, 더덕김치 |
장아찌 |
다시마장아찌,호두장아찌 |
두부장아찌,파래장아찌 달래장아찌,무말랭이장아찌 |
죽순장아찌,쪽파장아찌, 굴비고추장장아찌 |
더덕장아찌,고구마장아찌 마늘종장아찌,풋마늘대장 아찌 |
젓갈 |
명란젓,창란젓,어리굴젓 |
멍게젓 |
조기젓,오징어젓,꼴뚜기젓 곤쟁이젓,뱅어젓 |
멸치젓,꼴뚜기젓,황석어젓, 조개젓,대합젓,홍합젓 |
장 |
호박고추장,청국장 |
간장 |
통밀장,된장,간장 |
통밀고추장,막장 |
갈무리 |
귤주 담그기 |
김부각,다시마튀각등 마른반찬 만들기 |
쑥 말리기 |
취,고사리,산나물,가죽 나물,고비 등 나물 말리기 살구주,진달래주,딸기주 담그기 |
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첫댓글 4월이다.. 병어잡으러가야겠다
채소 - 양상추, 껍질콩, 머위, 죽순, 취, 두릅, 아스파라거스, 쑥, 상추
해산물 - 도미, 조기, 병어, 북어, 뱅어포, 키조개, 김
과일 - 딸기, 살구
계절별 제철음식 / 과일 !!!
감사합니다.