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● 콩나물과 들기름을 함께 먹으면 뇌세포가 살아난다.
https://youtube.com/shorts/W_iMOARCP9g?si=Wu6btLRJSOCYBar1
■ 하얀 콩나물무침 :
한 번에 두 가지 뚝딱 만드는 하얀 콩나물무침과 빨간 콩나물무침 레시피
콩나물 한 봉지를 구매하면 콩나물 반찬으로 다양한 요리를 할 수 있어 콩나물 작은 한 봉지는 꼭 구매하여 무침, 국, 볶음 등 으로 맛있게 먹고 있어요.(큰술: 밥 숟가락 기준)
요리 : 3인분 / 20분이내 / 아무나
재료 : 콩나물 205g, 쪽파 10g, 다진마늘 0.3T,
참기름 1.5T, 까나리액젓' 1T, 맛소금 1~2꼬집,
통깨 솔솔,
삶기 : 물 1.5리터, 굵은소금 0.5T,
1. 콩나물이 충분히 잠길 만큼의 물에 소금 1T를 넣고 콩나물을 살짝 삶는다.
2. 삶은 콩나물을 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
3. 당근은 콩나물 비슷한 크기로 얇게 채로 썬다.
4. 물이 끓어오르면 손질해둔 콩나물과 당근을 넣어 삶아준다.
5. 콩나물 삶는 법
콩나물은 자칫 잘못 삶으면 비린내가 날 수 있답니다 끓는 물에 콩나물을 넣고 뚜껑을 덮어 콩나물이 익을 때까지 삶아 주는 경우 뚜껑을 열지 않아야 해요. 아니면 뚜껑을 덮지 않고 콩나물을 삶을 때는 끓는 물에 콩나물을 넣고 3분 정도 지난 후 한 번 뒤집어주고 2분 정도 삶아주면 아삭한 콩나물을 삶을 수 있답니다. 콩나물 양에 따라 콩나물 삶는 시간은 조절해 주세요
6. 잘 삶아진 콩나물은 찬물에 충분히 헹궈 준후 물기를 뺀다.
7. 하얀 콩나물무침부터 만들어줄게요 먼저 물기를 뺀 삶은 콩나물에 다진 마늘 0.5, 소금 0.5, 연두(조미료) 1T를 넣고 조물조물 무쳐준다.
8. 참기름까지 넣으면 간이 잘 베이지 않아 참기름을 넣기 전 간을 맞춰주세요. 소금, 연두(혹은 간장 조금) 와 함께 간을 맞춰준다.
9. 참기름 1, 통깨 넉넉히 넣어 하얀 콩나물무침을 마무리를 한다
10. 남은 하얀 콩나물무침에 고춧가루 1 넣어 조물조물 무쳐주세요.이렇게 만들면 빨간 콩나물무침도 완성
11. 두 가지 버전으로 만들어 놓으니 가족들이 입맛에 따라 먹을 수 있어 좋답니다. 콩나물무침 만들면 왠지 밥 비벼 먹고 싶어진다.
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■ 콩나물무침
안녕하세요 슈퍼파워입니다. 오늘은 콩나물무침을 만들어봤어요. 하얗게 무친 콩나물도 맛있지만, 오늘은 고춧가루를 넣어 빨갛게 만들어봤습니다. 고춧가루가 들어가서 적당히 매콤하고 아삭거리는 식감이 매력적입니다. 밥이랑 먹으면 더욱 맛있으니, 콩나물 좋아하신다면 만들어 드셔보세요. 그럼 콩나물무침 만드는 법 시작하겠습니다!
요리 : 4인분 / 10분이내 / 초급
재료 : 콩나물 450g, 마늘 1알, 대파 1/2~1/3대
물 적당량, 굵은소금 1t, 고춧가루 2T, 맛소금 0.5T, 참기름 2T, 깨 1T,
1.
■ 콩나물국 & 콩나물무침
콩나물국 & 콩나물무침 만드는법~ 콩콩나물요
*요리 : 4인분 / 60분이내 / 아무나
*국 : 콩나물 1봉지, 다시마, 고추장물 조금,
대파 1/2대, 다진마늘ㆍ집간장ㆍ참치액 1T씩,
청ㆍ홍고추 1/2개,
*무침 : 콩나물, 다진파, 다진마늘 1t, 소금 1/2t,
통깨 1T, 참기름, 고춧가루,
1.
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■ 깻잎콩나물 무침
https://youtube.com/shorts/nJXuR32SIqE?si=vmaWFR4F-sBz9Ssx
● 치매 예방
https://youtube.com/shorts/1nMy9Mdc0Js?si=2GpCXxfZWZtQWfzl
● 콩나물 계란전
https://youtube.com/shorts/I_-9Q9pUK14?si=rtZqlE9Isztq412B
■ 콩나물 다섯가지 요리
♥콩나물 냉채 :
새콤달콤한 콩나물 냉채! 콩나물국, 콩나물 무침 대신 더운 여름에 맞춰 냉채로 만들면 아삭아삭하고 식감도 좋고 비타민도 풍부해 피로회복에 좋다.
요리 : 30분이내 / 2인분 / 아무나
재료 : 콩나물 200g, 오이 1/2개, 맛살 2줄, 당근 1/4개,
양념 : 연겨자ㆍ설탕ㆍ다진마늘 1T씩,
레몬즙 2t, 식초 2T
1. 콩나물을 깨끗이 씻은 후 삶아주세요
씻은 콩나물은 찬물로 씻은 후 채반에 받쳐 물기 빼주기
2. 당근, 오이, 맛살을 준비해
3. 오이는 약 5cm 크기로 썰어준 후 돌려깍기를 해서 껍질 부분만 쓴다.
4. 돌려깍기한 오이ㆍ당근은 채로 썬다맛살은 약 5cm 자른 후 찟어 놓는다.
Tip : 콩나물은 살짝 삶고, 건져서 식히고 콩나물 삶은 물에 식초. 등의 냉채양념을 하면 일주일이 지나도 상하지 않는다.
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⬇ 콩나물 어묵찜 :
이 방법이 가장 맛있다.
콩나물 이제 볶지말고 무치지 말자.
👍 분명 반할거라 💯퍼 확신한다!
평생 써 먹는 콩나물요리
➡ 콩나물 두부조림 : 이거 하나로 충분!
앞으로 두부와 콩나물은 이렇게 먹는다.
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■ 콩나물겨자채 / 콩나물냉채
해파리냉채는 겨자소스만 맛있게 만들면 끝! 쉽게 특별한 요리가 되는 콩나물냉채는 기름진 명절음식 사이에 한접시 올려놓으면 인기만점!
요리 : 30분 / 4인분 / 중급
재료 : 콩나물 1봉(300그램),
오징어몸통 1마리, 카테일새우 10마리, 파프리카 1/2개분
소스 : 연겨자 1T, 매실액 2T,
꿀 ·식초 1T씩,
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■ 콩나물국, 김치콩나물국, 콩나물겨자생채
맛살과 오이를 넣고 콩나물겨자냉채를 만들었다.
요리 : 60분이내 / 2인분 / 중급
재료 : 콩나물 1봉지, 멸치다시마육수 1L, 소금 1/2T, 김치 1줌, 맛살 3줄, 오이 1개,
➡ 콩나물국양념 :
멸치액젓ㆍ다진파 2T씩, 다진마늘 1t,
➡ 김치콩나물국양념 :
멸치다시마육수 1C
➡ 콩나물겨자냉채양념장 :
설탕 2T, 소금 · 통깨 · 다진마늘 1t씩,
식초 3T, 다진마늘 1t, 연겨자 2t,
1. 오이는 돌려깔기 후 채로 썰고,
맛살은 3등분 하여 잘게 찢는다.
2. 약간 큰 냄비에 멸치, 다시마육수를 넣고 손질한 콩나물을 다 넣고 삶다가
콩나물이 다 익으면
3. 콩나물 2/3정도를 건져 채에 받쳐놓고,
☞국물 반정도는 작은냄비에 덜어 낸다.
4. 남아있는 국물에 멸치액젖과 다진마늘, 대파를 넣어 콩나물국을 만든다.
5. 김치한줌을 송송 썰어넣고 멸치다시마육수를 1C더 넣은 후 끓여주면 김치콩나물국 완성이랍니다. 콩나물국물을 덜어낼 때 콩나물이 같이들어가면 김치를 익히면서 콩나물이 완전 퍼지므로 김치콩나물국을 만든후에 콩나물국의 콩나물을 약간 건져내어 얹어 주시는것 만으로도 충분히 시원한 김치콩나물국이 된다.
6. 아까 따로 덜어내어 채에 받친 콩나물은 국물을 제거하고 채를쳐놓은 맛살과 오이를 넣은 후, 양념장과 함께 버무려 내면
7. 새콤..달콤한 콩나물 겨자냉채가 된다. 여름에는 늘상 먹는 콩나물 무침보다 이렇게 새콤하게 무쳐내는것도 맛이 있다.
8. 콩나물국, 김치콩나물국, 콩나물겨자생채가 완성!
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■ 콩나물요리 #콩나물밥만들기 #콩나물밥비빔밥만들기 #냉파 콩나물비빔밥!!!
해물찜이나 아귀지리탕에는 찜용 콩나물을 구입한다. 사용하고 남은 콩나물은 콩나물밥을 만든다. 남은 밥의 소비가 어려우니 소량의 쌀을 넣자. 전기압력밥솥으로 콩나물밥을 하면 콩나물 식감이 살아 있고, 양념간장을 넣어 비벼 먹으면 맛이 있다. 집반찬과 콩나물을 넣어 비빔밥으로 만든다.
요리 : 30분이내 / 6인분이상 / 아무나
재료 : 콩나물 삶은 육수(버리지 말 것)
콩나물 250g, 쌀 1컵,
양념장 : 진간장 4T, 다진마늘 1/2T,
고춧가루 · 설탕 · 참기름 1T씩,
물 4T, 부추 약간
● 맑은 콩나물국 : 백종원10분 완성!
식당에서 파는 것 같은 콩나물국! 맛소금으로 간을 하고 새우젓이나 북어, 멸치, 다시마 등을 취향에 맞게 가감해서 넣으면 식당에서 파는 맛이 난다. 콩나물국은 콩나물 숨이 너무 죽지 않고 비린내가 나지 않게 조리하는 게 포인트!
10분도 걸리지 않는 간단한 레시피.
요리 : 2인분 / 10분이내 / 아무나
재료 : 콩나물 300g, 물 1L, 대파 1/2대, 다진마늘ㆍ꽃소금 1T, 국간장 1.5T, 청양고추 1개,
Tip 꼭 뚜껑을 꼭 열고 끓인다.
★ 딱 5분만 끓여야 콩나물의 숨이 죽지 않는다.
★ 바로 먹지 않거나 못먹은 사람이 있다면 콩나물만 따로 빼두고 나중에 국물만 끓인 후, 콩나물만 다시 넣는다.
★ 매운 콩나물국도 끓여보자.
1. 콩나물은 가볍게 세척한 후 체에 밭쳐 물기를 제거한다. *콩나물 세척법: 볼에 물을 붓고 콩나물을 살살 흔들어 콩 껍질을 분리시키고 흐르는 물에 깨끗하게 헹궈준다. 뿌리에 영양이 많기 때문에 따로 손질할 필요는 없다
2. 대파, 청양고추는 두께 0.3cm로 송송 썰어서 준비한다. * 청양고추 생략 가능
3. 냄비에 물 1L를 붓고 끓어오르면 콩나물 300g, 국간장 1.5T, 다진 마늘 ㆍ꽃소금 1T씩 넣고 강불에 끓인다. 다시다를 사용할 경우 1/6T정도 넣는다. * 다시다가 없다면 꽃소금 대신 맛소금을 사용하거나, 기호에 맞게 국간장 양을 조절한다.
4. 국물이 팔팔 끓어오르면 중불로 불을 줄이고 약 5분 정도 끓인 후 대파, 청양고추를 넣고 1분 정도 더 끓인다. 끝
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■ 시원한 콩나물국 :
콩나물국을 맛있게 끓이는 쉬운 방법!
멸치육수를 내서 새우젓이나 액젓으로 간을 하면 감칠맛 도는 국물이 된다. 콩나물은 오래 익히면 질겨진다. 살짝만 끓이면 국물은 시원하고 콩나물은 아삭아삭 아주 맛있는 콩나물국이 된다.
요리 : 4인분 / 30분이내 / 아무나
재료 : 콩나물 300g, 멸치다시팩 1개, 물 1.2L, 대파 20cm, 청양고추 20cm,
양념 : 새우젓or액젓ㆍ다진마늘 1T씩, 소금 약간,
Tip *콩나물을 넣고 나서는 뚜껑을 열고 끓여야 콩나물 비린내가 안난다.
* 콩나물을 넣고 나면 3~4분 정도로 살짝만 끓여주어야 질겨지지 않고 아삭아삭 식감도 좋다.
* 잘 발효된 새우젓을 넣으면 조미료 없어도 깔끔한 감칠맛을 낼 수 있다. 없을 땐 액젓을 넣는다.
1. 콩나물은 물에 담가 살살 흔들어가며 씻는다.
2. 대파와 고추는 송송송 썬다.
3. 찬물에 멸치다시팩을 넣고 불을 켜 국물이 끓으면 10분 뒤 다시팩을 건져낸다.
4. 멸치육수에 콩나물을 넣고 1분간 팔팔 끓인 후 새우젓과 다진 마늘을 넣고 1분 정도 더 끓인 후 대파와 고추를 넣고 거품을 걷어내며 1~2분 더 끓인 후 간을 보고 * 싱거우면 소금을 추가해 간을 맞춘 후 불을 끈다.
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■ 얼큰한 김치콩나물국 :
얼큰하고 시원한 김치콩나물은 날씨가 많이 선선할 때, 가을의 문턱에 들어설 때, 술을 먹은 다음 날에 먹으면 확실하게 좋다. 국물 자체가 시원하고 얼큰하고 개운하다.
요리 : 4인분 / 15분이내 / 아무나
재료 : 콩나물 150g, 묵은김치 1/4쪽, 대파 1/2개, 청양고추ㆍ홍고추 1개씩, 참치액 2T, 고춧가루ㆍ다진마늘 1T씩, 물 1000ml, 코인육수 2개, 김치국물 1컵,
1. 콩나물김치국끓이는법 하기 전에 콩나물 다듬기부터 해볼게요 뿌리 쪽에 아스파라긴산 성분이 다량 함유되어 있다고 하는데 이번 콩나물은 꼬리가 많이 길어서 꼬리를 떼어낸다.
거무스름한 대가리는 떼어낸 다음 흐르는 물에 3차례 정도 세척 후 물기를 빼줍니다 다른 때 같으면 육수를 끓이는데 이번 처음으로 코인 육수를 사용하니 세상 편하다.
2. 김치는 먹기 좋게 송송 썰어주고 김치국 맛있게 끓이는 법 포인트로 김치 국물을 체에 걸러 넣어주는 법입니다 김치 국물을 넣으면 국물이 시원하고 감칠맛까지 더한 양념 없이도 아주 맛이 있다.
3. 냄비에 생수를 붓고 코인 육수 2알을 넣어 끓이면서 김치와 다진 마늘을 넣어
4. 김치는 너무 오래 끓일 필요 없이 얼큰한 콩나물국 김치국이라 고춧가루를 1 큰 술 넣고 김치 국물을 1컵 부어준 다음 끓인다.
5. 바글바글 끓기 시작하면 콩나물을 넣어줍니다 콩나물을 넣고 썰어놓은 야채들과 참치 액을 넣어줍니다 오래 끓일 필요 없이 콩나물이 익기까지 3분 정도만 끓인다.
6. 얼큰하고 칼칼하고 초간단 김치 콩나물국 끓이는 법 누구나 쉽게 만들 수 있는 콩나물국입니다 육수 내는 게 귀찮아서 코인 육수를 사용해 보았는데 국물도 진하고 시원하니 맛이 있다.
7. 칼칼한 국물 맛이 끝내주는 뜨거운 것을 먹고 있는데 속까지 시원해지는 국 종류 해장국으로도 좋다.
8. 잘 익은 묵은지와 콩나물만 있으면 별다른 재료 없어도 좋다. 단, 김치 국물은 꼭 넣어야 조금 더 시원하고 얼큰하다. 얼큰한것보다 시원한 김칫국을 끓일 때는 고춧가루와 청양고추 등을 생략하고 끓여도 괜찮다.
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■ 오징어 콩나물국 :
바쁜 아침에 육수 없이 간단하게 후다닥 끓여 먹을 수 있고 일단, 시원한 국물이 일품이다.
요리 : 4인분 / 15분이내 / 아무나
재료 : 오징어 1마리, 콩나물 300g, 대파 1/2대, 양파 1/2개, 홍고추 1/2개, 청고추 2개, 물 2L,
양념 : 국간장ㆍ멸치액젓 3T씩, 다진마늘 1T, 소금 약간,
1. 준비한 재료들을 적당하게 썰어 놓는다.
2. 오징어는 굵은소금으로 깨끗하게 세척한 뒤 먹기 좋은 크기로 잘라 준비하세요. 콩나물은 물에 담가 여러 번 흔들어서 씻은 다음 물기를 빼. 놓는다.
3. 냄비에 물 2L와 국간장 3스푼, 멸치 액젓 3스푼을 넣어 센 불에 끓여놓는다.
4. 물이 끓으면 중불로 줄이고 오징어, 양파, 다진 마늘 1스푼을 넣어준다.
5. 물이 다시 끓어오르면 콩나물을 넣고 3분 정도 끓여준다. * 콩나물의 아삭한 식감을 위해 오래 끓이지 않는 것이 좋다.
6. 부족한 간은 소금으한소끔춘다.
7. 대파, 홍고추, 청양고추를 넣어 한소끔 더 끓여 준다. 깔끔하면서도 시원하고 얼큰한 국물이 끝내주는 오징어 콩나물국 끓이는법 완성.
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■ 소고기콩나물국 : 명절, 추석 국
쌀쌀한 날씨에 어울리는 시원 담백한 콩나물국 고기를 넣어 영양만점 ~
요리 : 3인분 / 30분이내 / 아무나
재료 : 소고기 200g, 콩나물 1줌, 무 1토막, 고춧가루 1.5T, 멸치육수 3컵, 국간장 2T, 액젓 1T, 참기름 2T, 대파 1줌,
Tip 간을 간간하게 해주시면 시간이 지날수록 맛이 우러나서 맛이 있다.
1. 소고기 국거리 400g을 흐르는 물에 한 번 행군 후 핏물을 빼
2. 준비된 냄비에 참기름을 두르고 핏믈을 뺀 고기를 넣고 볶아준다.
3. 고기 곁면이 익으면 썰어 놓은 무를 넣고 같이 볶아
4. 고기와 무에 국간장 1큰술, 다진마늘 1큰술을 넣고 같이 볶아
5. 고기 곁면이 익으면 썰어 놓은 무를 넣고 같이 볶아 어느 정도 무가 볶이면 물1L에 코인육수1개를 넣고 끓여
6. 국이 끓으면 불순물을 걷어낸다.
7. 콩나물을 넣고 끓여주세
8. 대파랑 나머지 양념을 넣고 간을
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■ 얼큰 장어 콩나물국 보양식
장어탕/장어국/국물 장어요리
요즘은 장어를 바로 구워 먹을 수 있도록 잘라서 손질해서 팔아요. 구이용으로 파는 장어를 국물 장어요리인 장어탕 장어국을 끓였습니다. 국물에 넣고 끓이는 장어는 구이와 다르게 잔가시가 있으면 먹을 때 입에 남아 맴돌아 먹기가 불편합니다. 그래서 추어탕 끓이는 것처럼 장어를 삶아 체에 내리는데 이게 손이 좀 가는 작업입니다. 그래서 좀 아까운 감은 있지만 가위로 장어 지느러미를 다 잘라 내 순살 장어를 만들어 경상도식 소고기 콩나물국처럼 얼큰하게 장어 콩나물국을 끓였습니다. 간단하게 만드는 보양식으로 최고입니다.
요리 : 4인분 / 90분이내 / 아무나
재료 : 장어 600g, 콩나물(350g) 1봉지, 대파 1대, 다진마늘ㆍ참기름ㆍ식용유 1T, 고춧가루 3.5T, 국간장 6T, 물 10컵, 후추 1t, 계피가루ㆍ방아잎,
1. 구이용 장어 손질하기
2. 지느러미가 부드러워 보이지만 국물 장어 요리에는 잔 가시도 제거해 주는 게 좋습니다. 가위를 사용해 테두리 지느러미를 잘라 줍니다.그리고 반으로 잘라 가운데 지느러미도 제거한다
3. 손질 장어 600g을4. 흐르는 물에 한번 씻어 체에 건져 물기를 제거해 줍니다.
4. 달군 냄비에 참기름 1 큰 술, 식용유 1 큰 술을 두르고 다진 마늘 1 큰 술, 대파 1 대를 준비해 흰 부분을 송송 썰어 넣고 볶아준다.
5. 고춧가루 3 + 1/2 큰 술을 넣고 타지않게 볶아
6. 손질한 장어를 넣고 볶아 줍니다. 경상도식 소고기국에서 소고기 대신 장어를 넣고 끓이면 된
7. 국간장 6T을 넣고 볶아
8. 물 10 컵을 붓고 센 불에서 끓여 줍니다. 국물이 고르게 팔팔 끓으면 뚜껑을 닫고 10분간 중불로 줄여 끓여
9. 콩나물 350g 한 봉지를 씻어 넣고 끓여 줍니다.콩나물이 부드럽게 익으면 대파 초록 부분을 어슷하게 썰어서 넣는다.
10. 마지막으로 후추 1 작은 술을 넣어 줍니다. 여기에 방아잎을 넣어도 좋아요. 그릇에 덜어 제피가루를 취향껏 넣는다.
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