묵은지 닭볶음탕 1
김치는 항암, 항산화 작용이 뛰어나고, 잘 숙성된 김치의 경우는 유산균이 풍부하여 면역력을 키우는 데 좋다고 하는데요, 부드럽게 익힌 닭다리살에 잘 익은 묵은지를 돌돌 말아 곁들이면 개운하면서도 감칠맛이 나는 맛있는 묵은지 닭볶음탕을 만들 수 있답니다.^^
재료 : 닭다리살 500g, 묵은지(잘익은 김치) 1/4포기, 감자 3개(작은 크기 기준), 양파 1/2개, 홍고추 1개, 대파 1대, 실파 1대(생략가능), 깨소금
닭양념 재료 : 고춧가루 2큰술, 진간장 2큰술, 설탕 1큰술, 맛술 2큰술, 다진마늘 1/2큰술, 후춧가루 약간
다시물 재료 : 물 4컵, 다시마 1장(10cm X 10 cm 정도 크기), 멸치 10마리
-다시물 만들기-
1. 냄비에 다시물 재료를 넣고 물이 끓어오르면 다시마를 건져주세요.
2. 중불로 줄인 후 3분 정도 더 끓여주세요.
- 요리시작 -
1.냄비에 물을 넣고 끓어오르면 청주 3큰술과 닭을 넣고 살짝 데친 후 흐르는 물에 씻어주세요.
2.닭에 칼집을 넣은 후 닭양념 재료를 섞어 10분 정도 재워주세요.
3.감자는 껍질을 제거하고 양파는 굵게 채를 썰어주세요.
4.홍고추와 대파는 어슷하게 썰고 쪽파는 4센티 정도 길이로 썰어주세요.
5.냄비에 양파, 감자, (양념 소를 털어낸) 묵은지, 닭, 다시물 2컵을 넣은 후 20 ~ 25분 정도 끓여주세요.
6.감자가 익으면 대파와 홍고추를 넣고 5분 정도 끓여주세요.
7.그릇에 묵은지 닭볶음탕을 담고 실파와 깨소금을 올려주세요.
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묵은지 닭볶음탕 2
왠지 더워서 그런지 기력도 없고 해서 오늘은 오랫만에 닭한마리 사다가 닭볶음탕 해먹었습니다. 물론 새콤하면서도 맛좋은 묵은지를 넣어 칼칼하게 묵은지 닭볶음탕을 만들어보았는데요~ 요게 참 매콤하면서도 시원한맛이 참 좋더라구요~ㅎㅎ 주말에 가족모두 맛있게 즐겨보세요~
■ 재료
닭1마리, 김치1/2포기, 감자2개, 청홍고추1개씩, 대파1대, 양파1/2개
고춧가루2, 고추장1,설탕1, 다진마늘1, 간장3, 후추약간, 생강1쪽, 물400ml,
■ 만드는법
1. 감자는 큼직하게 썰어준비해주고, 청홍고추, 대파, 양파는 어슷썰어준다.
2. 우선 끓는물에 닭을 넣어 데쳐준다. 데칠때 월계수잎이나 통후추, 생강등을 넣어주어도 좋다. 데친물은 버리고 흐르는물에 닭을 깨끗하게 씻어준다.
3. 데친닭에 감자와 양파, 양념을 모두 넣어준후 물을 부어준다. 그후 묵은지를 올려준후 뚜껑을 닫고 푹 끓여준다.
4.닭과 감자, 묵은지가 잘 어우러지게 익으면 대파와 청홍고추를 넣고 마무리한다.
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