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재래닭의 육계 사료급여방법 |
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기관 : 농촌진흥청 국립축산과학원 |
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성명 : 나재천 |
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전화 : 041-580-6705 |
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우리나라의 재래닭은 최근에 국민들의 지대한 관심과 노력으로 사육수수가 점차 증가하고 있으며, 혈통보존과 계통조성 및 경제능력의 향상 등을 위한 연구에 많은 노력을 기울이고 있으나 능력이 낮고 시장 출하체중에 도달하는 기간이 길어 경제성에서 다른 육용계에 비하여 생산비가 많이 소요되는 단점이 있다. UR농산물 협상이 타결되어 닭고기의 수입이 완전 개방됨에 따라 우리나라의 양계산업도 무한경쟁시대에 돌입하였고, 이러한 난국타개의 일환으로 재래닭의 중요성 부각도 매우 중요한 의미를 가지고 있는데, 전용육계는 성장이 빨라 경제성이 높으나 닭고기의 품질이 떨어지는 단점이 있어, 국민식성에 알맞는 독특한 맛과 육질을 가진 우리나라 재래닭을 이용한 고품질의 닭고기를 생산하여 소비자의 기호에 맞는 생산물로서 소비확대와 생산비 보장을 이룩해야 할 시점이다. 인접국가인 일본이나 대만에서도 재래닭을 이용한 고품질 특수육용계의 생산으로 닭고기 소비시장의 활력소 역할을 하고 있다. 재래닭의 능력을 보면 강 등(1992)은 육계사료 급여시 재래닭의 암수평균 체중은 16주령에서 1,525.8g, 사료요구율은 4.21, 사료섭취량은 6,273g, 생존율은 92%라고 보고하였고, 정 등 (1997)은 재래닭 숫컷에게 0~4주 육계전기, 5~8주 육계중기, 9~16주 전용사료 급여시 16주 생존율 97.89%, 체중 1,600.0g, 증체량 1,563.9g, 사료섭취량 7,986.8g 및 사료요구율 5.12라고 하였다. 또한 강 등(1997)은 케이지에서 산란사료 급여시 황갈색 계통의 16주령 체중은 1,305g, 20주령은 1,634g, 사료요구율은 2~20주에 6.37이라고 하는 등, 재래닭은 급여사료의 종류 나 급여방법에 따라 많은 차이를 보이고 있다.
1. 사료 급여 방법
사료급여방법은 표 1에서 보는 바와 같이, 시판 육계전기(가루), 육계중기 (크럼블) 및 육계후기(펠렛) 사료를 급여하였는데 급여사료의 성분함량은 표 2와 같았다. |
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표 1. 사료급여방법 |
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시험구 |
0~3주령 |
4~7주령 |
8~16주령 |
시험1구 시험2구 시험3구 시험4구 |
육계전기 육계전기 육계전기 육계전기 |
육계중기 육계중기 육계전기 육계후기 |
육계후기 육계중기 육계후기 육계후기 | |
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표 2. 사료의 성분함량 |
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구 분 |
육계전기 |
육계중기 |
육계후기 |
조단백질(%) 조지방(%) 조섬유(%) 조회분(%) Ca(%) P(%) ME(㎉/㎏) |
20.56 5.42 2.85 5.05 0.75 0.62 2,800.0이상 |
18.74 4.36 2.17 4.75 0.85 0.58 2,800.0이상 |
18.12 3.77 4.76 4.11 0.67 0.42 2,800.0이상 | |
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재래닭들은 3주령까지는 초생추 케이지에서 1칸에 30수씩 수용하여 사육하였고, 7주령이후 부터는 산란케이지에서 1칸에 2수씩 수용하여 사육하였으며, 사육 전기간동안 25lux의 광도로 종야점등을 실시하였다.
2. 체중 및 사료섭취량 체중은 표 3에서 보는바와 같이, 3주령 및 사료급여방법에 따른 차이를 나타내지 않았으나, 16주령의 체중은 3주령까지 육계전기사료, 7주령까지 육계중기사료, 16주령까지 육계후기 사료를 급여하거나 3주령까지 육계전기사료, 그 후 16주령까지 육계중기 사료를 급여한 경우가 16주령 체중이 각각 1.722, 1.766g으로 높았다. 사료섭취량도 같은 경향을 보였다. 따라서 재래닭의 시장 출하체중인 1,500~1,700g에 도달하는 기간을 단축하기 위하여서는 출하까지 전기간 육계사료를 급여하는 것이 산란사료를 급여하는 것보다 효과적인 방법이라 생각된다. |
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표 3. 체중, 사료섭취량 |
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구 분 |
시 험 구 |
시험1구
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시험2구
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시험3구
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시험4구 |
체중(g) 개시시 0~ 3주 0~ 7주 0~16주 |
33.4 207.0 697.8 1,722.0ab |
33.4 205.9 710.8 1,766.4a |
33.4 212.4 688.7 1,655.6b |
33.4 208.8 688.0 1,707.2ab |
사료섭취량(g) 0~ 3주 0~ 7주 0~16주 |
411.0 1,979.5 6,472.4 |
405.8 1,941.4 6,628.7 |
381.8 1,766.7 6,241.9 |
395.8 1,900.5 6,456.2 | |
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주) a, b : (p<0.05) |
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3. 사료요구율 및 육성율 사료요구율은 표 4에서 보는바와 같이 시험 전기간 동안 각 시험구간에 유의차는 보이지 않았다. |
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표 4. 사료요구율 및 육성율 |
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구 분 |
시 험 구 |
시험1구
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시험2구
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시험3구
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시험4구 |
사료요구율 0~ 3주 0~ 7주 00~16주 |
2.37 2.98 3.83 |
2.35 2.87 3.82 |
2.13 2.70 3.85 |
2.26 2.90 3.86 |
육성율(%) 0~ 3주 0~ 7주 0~16주 |
100 100 100 |
100 96.7 95.6 |
100 100 100 |
100 100 100 | |
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육성율도 3주령이후 육계중기사료를 16주령까지 급여하였을 경우가 95.6%로 다소 낮아지는 경향이었으나 4주령이후, 8주령이후에 사료를 바꾸어 급여하는 것이 사료요구율이나 육서율의 측면에서 좋았다. 결과적으로 재래닭의 출하기간을 단축시키기 위하여 육계사료를 급여시에는 0~3주에는 육계 전기, 4~16주에는 육계중기 사료를 급여하는 것이 타당하리라 사료된다.
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