생활용 EM 활성액 효능, 사용법, 관리
효모, 유산균, 광합성 세균 등 유용미생물로 구성된 복합 미생물 제제
축산의 악취제거, 수질개선, 가정에서의 생활환경개선, 토양개량, 고품질 다수확, 병충해 감소 효과
오폐수 및 오수 정화조의 BOD, COD, SS 등의 감소 효과
이식전의 밭이나 유기물에 살포 : 100배 희석액(물 100리터에 EM활성액 1리터를 첨가)을 살포 후 경작
야채, 화훼, 과수 등 : 500배 희석액을 주 1회 엽면 시비
축사에 사용 : 100배 희석액을 축사 내외부에 산포
수질 정화에 사용 : 3,000배 희석액을 연속 주입
온도변화가 적은 실내에 보관, 개봉 후에는 빠른 시일 내에 사용
백색의 부유물은 효모이며 침전물이 있어도 품질에는 이상이 없음
EM 원액으로 EM 활성액 만들기
em 활성액 만들기 : 생수병2리터 용기에 쌀뜨물 90 % 채우고 당밀 소주컵 두잔 (60ml ) + 천일염 소금 1그램 + EM 원액 액체 소주컵 한컵 넣은 후 일주일 발효하면 EM원액으로 EM활성액 만들기 완성입니다.
EM 활성액 만들기 EM 활성액 만드는 방법
EM원액분말 유용미생물발효제 활용법 EM 활성액 만들기 방법
생수병2리터 용기에 쌀뜨물 90 % 채우고 당밀 소주컵 두잔 ( 60ml ) + 천일염 소금 1그램 + EM 원액분말 티스푼 1개 1그램 넣은다음 일주일 발효하면 EM원액분말로 EM활성액 만들기 완성됩니다
EM 원액 만들기
2리터 생수병에 생수 90% 채우고 백설탕 소주잔 2컵 + 천일염 소금 1그램
+ em원액분말 1그램 넣은다음 좌우위아래로 열심히 흔들면 끝~!
숨쉬는 유리병을 이용하면 가스는 자동으로 배출되고 공기는 차단되기 때문에
오염될 염려가 없어서 안심하고 먹고 마시고 사용할 수 있습니다.
EM원액, 활성액 유통기한과 관리요령~ 일상에서 EM
2014.08.12. 16:04
http://blog.naver.com/emgreen_kr/220089691578
EM원액이나 활성액 유통기한과 보관법 관련 문의가 있어서 올려 드립니다.
이엠원액 및 활성액의 유통기한은 정확히 정해져있다고 보기는 힘듭니다.
통상 유통기한은 1년 정도로 보는게 일반적입니다.
단, 이것도 보관방법(빛,온습 등)에 따라 차이가 있습니다.
관리만 잘 하시면 수 년간 보관 하실 수도 있습니다. (상온 보관, 직사광선 금지)
좀 원시적인 방법이지만, 구매 이후 기간보다는 냄새로 측정하는게 정확합니다.
처음 구매때처럼 냄새가 약간 시큼한 막걸리 냄새가 나면 정상 상태이고, 썩은내가 나면 상한거라고 볼 수 있습니다.
(상한 경우 대부분은 직사광선이 드는 곳에 용기를 놓았거나, 뚜껑을 개봉한 상태로 방치한 경우 등입니다.)
뚜껑을 개봉한 다음에는 빠른 시일내에 사용하시는게 좋습니다.
(처음부터 작은 용기에 나누어 담아 관리하시는 것도 좋습니다. 단, 냉장 보관은 금물!)
이는 원액,활성액 모두 적용되는 기준이니 참조 바랍니다. ^^
감사합니다.
[출처] EM원액, 활성액 유통기한과 관리요령~|작성자 이엠그린