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유익정보 스크랩 야콘재배
새.이.소 추천 0 조회 128 09.05.24 22:07 댓글 0
게시글 본문내용

 

야콘재배기술.a00

1. 야콘의 용도
  야콘은
국화과에 속하는 쌍자엽 다년생 괴근식물로 남미 안데스지역인 볼리비아와 페루가 원산지이고 약 20여종이 열대성 기후인 남아메리카 지역을 중심으로 분포하며 현지에서는 '땅속의 배'라고 부른다. 덩이뿌리의 형태는 다알리아나 고구마와 비슷하고 지상부는 돼지감자와 흡사하며, 키는 1.5~3m 정도이다. 줄기는 녹색~자색을 띄며 털이 많고, 원통이거나 다소 각이 지고 성숙기에는 속이 빈다. 마디는 15~20개이고 원줄기에서 가지가 발생하며 지표면의 뿌리줄기의 눈에서 많은 부정근이 생긴다.
  우리나라에
1985년 도입되어 괴산, 상주, 강화 등 일부지역에서 연간 1,000톤 정도 생산되며 70%가 일본으로 수출된다. 식용부위는 주로 덩이뿌리로 괴근의 맛은 고구마처럼 단맛이 있고 수분이 많으며 배 맛처럼 시원함을 느낀다. 따라서 생식이 가능하고 디저트용, 착즙용으로 이용되며 야콘냉면, 야콘국수, 야콘호떡 등은 독특한 맛이 있다. 어린 식물체는 나물용으로도 가능하며 상품성이 떨어지는 작은 덩이뿌리와 잎은 가축사료로 이용할 수 있다. 덩이뿌리에는 포도당, 과당과 같은 단당류, 설탕과 같은 2당류 그리고 3~10탄당의 올리고당 등 몇 가지 형태의 탄수화물을 저장하며 약간의 전분과 이눌린을 함유한다. 그리고 감미성분은 프락토올리고당이 주성분이다.

2. 영양성분
덩이뿌리의 가식부
100g당 열량 51Kcal, 수분 86%, 단백질 0.4%, 지질 0.5%, 섬유소 0.5%, 당질 11.3%, 회분 0.8%, 칼슘 13㎎, 인 15㎎, 비타민 A 84IU, 비타민 B1 0.05㎎, 비타민 B2 0.01㎎, 나이아신 0.1㎎, 비타민 C
5㎎이 함유되어 있다.

표 1. 야콘의 주요 성분함량

에너지
(Kcal)
단백질
(g)
지방
(g)
당질
(g)
섬유소
(g)
Ca
(㎎)
P
(㎎)
Fe
(㎎)
V.A
(IU)
V.B1
(㎎)
V.B2
(㎎)
나이아신(㎎) V.C
(㎎)
51 0.4 0.5 11.3 0.5 13
15
0.2 84 0.05 0.01 0.1 5

주) 아프리카 가나에서 도입

3. 재배기술
  야콘은 토양이
비옥하고 토심이 깊으며 물리성과 배수가 양호한 사질양토 또는 사질토에서 잘 자라지만 중점토에서는 불량하다. 우리나라 어디에서나 재배가 가능하고 서리에 약한 관계로 고냉지에서는 수확량이 떨어진다. 충분한 수분을 필요로 하므로 건조기에는 관수가 필수적이다. 그러나 과다하면 뿌리에 금이 생겨 외관품질과 상품성에 영향을 주며 저장기간 동안 뿌리썩음병을 유발시킨다. 토양수분이 충분하여도 햇볕이 강한 여름날에는 일시적인 시들음 현상이 오지만 반그늘에 잘 적응하므로 장점으로 이용될 수 있으며 오랜 가뭄에 견디는 힘이 강하다.  아열대로부터 온대지방에서 분화된 야콘은 광범위한 고도에서 생장하고 덩이뿌리를 생산할 수 있는 광지역 적응성 식물이다.

가. 번식
  번식은 주로
덩이뿌리와 줄기 연결 부위에 있는 관아를 이용한다. 관아채취는 야콘 수확시기인 10월 이후 고구마처럼 생긴 덩이뿌리를 수확한 후 덩이뿌리 정단에 형성된 관아를 따로 떼어낸 후 보관한다. 떼어낸 관아는 보온 월동시킨다. 관아를 이용한 번식방법은 육묘 이식법과 직파재배법이 있다. 육묘이식은 평야지에서 3월 하순경 육묘상에 파종하여 4월 하순경 본포에 이식하며 직파는 4월 중순경에 파종한다.  관아에서 나온 어린줄기를 이용한 삽목법도 있다. 싹이 트는 온도는 25~30℃가 적당하며 25~30일정도가 되면 90% 이상 싹이 올라온다. 야콘은 곁눈에서 뿌리와 뿌리줄기가 발생하며 일부 뿌리는 양분 저장기관인 덩이뿌리로 분화한다. 뿌리줄기는 붉은 빛이며 길이 8~12㎝, 직경 1~2㎝, 무게 10~15g 정도이고, 여러 개로 쉽게 나누어지며, 새로운 싹과 뿌리가 나오므로 영양번식 기관으로
이용할 수 있다.

나. 본포 준비
  4월 상순에
포장을 경운하고 시비량은 300평당 성분량으로 질소, 인산, 칼리를 각각 6㎏, 6㎏, 12㎏을 전량 기비로 하고 퇴비는 3,000㎏을 시용한다. 과도한 질소 시비는 괴근의 부패와 도복을 초래할 우려가 있다. 재식거리는 70 ×50㎝로 하고 휴립 재배하지만 휴립 비닐피복재배도 가능하다.

다. 본포 생육 및 수확
  이식후
줄기 기부와 지하부 덩이뿌리 사이의 정부로부터 맹아가 발생하면서 유근과 유아가 출현하게 되는데 지하부가 형성되기 시작하면 분지생성이 많아진다. 이식후 30일까지는 신장이 늦어 초장이 16㎝ 정도로 자라며, 45일 이후에 급속히 신장하여 105일 경에는 140㎝가 되어 거의 최대 초장에 달하며, 30~105일의 75일 동안 전체의 85%가 신장한다. 야콘의 줄기와 덩이뿌리 형성은 중일 또는 단일반응을 보이며 생육 최적온도는 18℃~25℃이다. 이식후 활착이 이루어지면 어린뿌리가 발달하여 60일후에는 뿌리줄기가 형성되고, 약 90일후에 덩이뿌리가 비대하며 120~150일까지 비대가 왕성해진다.

표 2. 지역별 이식기에 따른 생육 및 지하부수량

지역 이식기
(월일)
초장
(cm)
분지수
(개/주)
엽 수
(개/주)
엽장 (cm) 엽 폭
(cm)
지하부 덩이뿌리

(개/주)
평균무게
(g/개)
수량
(kg/10a)
수원 4.20
4.30
5.10
174
174
178
8.4
7.6
8.1
 
77
70
70
16.8
18.4
17.6
21.0
22.6
20.8
18.1
20.6
19.5
66.9
73.7
78.7
3,458
4,335
4,384
평창* 4.30
5.10
5.20
노지
(5.20)
282
261
231
76
11.2
9.4
8.9
3.2
131
127
119
39
43.2
43.1
46.4
32.5
30.0
34.5
33.5
21.3
21.2
18.5
19.3
15.7
126.1
98.7
76.5
70.8
5,423
3,659
2,889
2,243
 주) * 늦서리에 대비하기 위하여 비닐하우스 비가림 재배

 너무 일찍 이식하면 생장점의 발육정지 현상으로 생육이 부진할 우려가 있으며 괴근 부패가 늘어난다. 지상부 생육이 평야지보다 고랭지에서 월등하고 수량이 증가한 것은 늦서리 피해를 피하기 위하여 비닐하우스 비가림재배로 조기에 생육 확보 및 생육 기간이 연장되었기 때문이다. 본포 생육초기에는 진딧물, 응애 방제에 유의하여야 하고, 9월 하순경이 되면 노란 꽃이 피는데 지하부 덩이뿌리는 이때부터 급격히 비대하기 시작한다.

야콘은 꽃은 피지만 결실이 극히 빈약하다. 원줄기의 기부에는 마디가 촘촘히 나며 생육중기에 4~8개의 마디에서 분지가 발생하여 수확시기에는 원줄기와 가지가 구분이 되지 않을 정도로 왕성하게 신장을 하게 된다. 덩이뿌리는 뿌리줄기의 눈으로부터 나온 세근이 비대하여 형성되는데 도관부의 유조직에서 기원한다.

  수확은 서리가 내리기 전에 한다. 땅속의 괴근은 연하고 포기당 20개 내외가 들므로 조심스럽게 수확한다. 상품성이 없는 50g 이하의 괴근과 잎, 줄기 등은 젖소의 사료로 이용이 가능하다고 한다. 겨울철 저장은 12~15℃를 유지하여 움저장 또는 통기가 가능한 박스에 넣어 저장하는 것이 좋다. 수확 직후 식용하면 단맛이 적으나 저장기간이 경과할수록 당도가 높아진다. 수확일수에 따른 괴근 내부의 당도 변화는 수확직후에는 8%이던 것이 30일후에는 11.5%, 60일후에는 14.9%로 높아져 간식용으로도 알맞다.

야콘의 전망


야콘이 국내에 도입된 것이 1986년이며 강화, 괴산, 영주, 경주, 홍천, 당진, 옥천, 금산, 순천, 제주, 상주등 전국적으로 재배 되고 있다. 재배 농가의 가장 큰 애로사항은 홍보문제와 판로문제가 가장 크다.
야콘은 기능성면에서 현대 생활습관병에 좋은 기능을 가지고 있어 홍보가 제대로 되면 전망은 밝다고 본다. 야콘이 널리 재배되고 판매되기 위해서는 다음과 같은 것들이 선행되어야 한다.

첫째 : 재배 기술의 보급이다.
각 농가마다 자신의 노하우를 공개하기를 꺼려하는 것이 현실이다. 정부기관에서 재배에 관련된 자료를 올려놓기는 하나 깊이있게 다룬것이 드물고 1,2년 실험 재배한것과 외국자료를 일부분 번역해놓은 것이 전부다. 재배관련 지침서나 책자가 전무한 실정이다.

둘째 : 야콘의 홍보
야콘이 영양학적으로는 별로 가치가 없으나 기능적인 면에 있어서 당뇨나 다이어트 변비등에 좋다고 알려져 있다. 이런 것들이 일반인들에게 홍보가 선행되어야 한다

셋째 : 야콘의 연구
국내 야콘은 재래종 한종류만 재배되고 있는 실정으로 품종의 개량이나 최적 시비 효능의 실험이나 성분 분석등의 데이터가 거의 전무한 실정이다. 체계적이고 학문적인 연구가 태동되어야한다.

넷째 : 가공품 개발
현재 국내에서 야콘관련 가공되는 식품의 가지수나 수량은 많지 않다. 야콘효소, 야콘냉면 야콘잎차등이 대표적인 가공품인 실정이다. 더 많은 다양한 가공품 개발이 진행되어야 된다고 본다.

이상의 4가지 선행조건이 해결되어야 야콘의 전망이 밝다고 본다. 개인적으로 야콘의 전망은 밝게 보고있지만 시기는 선행조건의 해결여부에 따라 차이가 날수가 있다고 본다.

아피오스 인디언감자 및 야콘모종 소개합니다.

안녕하세요 *^^*
국내유일 친환경특구 지역인 물맑은양평에서 야콘과 아피오스(인디언감자) 등 특용작물 위주 약용식물을 전문으로 재배하는 농장입니다.

1.아피오스 소개------------------------------------------------
 
■아피오스의 영양

아피오스는 고농축 영양가를 포함하고 있습니다.
아피오스를 감자와 비교하면, 칼슘이 30배, 철분이 4배, 섬유가 5배, 단백질이 6배, 에너지가 2.5배, 감자나 고구마에 없는 비타민 E를 포함하고 있다고 합니다.
사포닌 성분이 있어 쪄서 먹을땐 인삼향이 아주 강하게 납니다. 위 성분을 보면, 아피오스가 얼마나 훌륭한 기능성을 가지고 있는지를 알 수 있습니다.

■아피오스의 효-능

아피오스를 먹는 것으로, 아래와 같은 효-과가 있다고 합니다
▷ 만성 변비  ▷ 신진대사 ▷ 고혈압 ▷ 아토피, 꽃가루 알레르기▷ 여드름, 피부염▷ 전립선 비대▷ 간장 질환▷ 비만, 당뇨병▷ 허약 체질 , 자양강장, 정력, 스태미너 증강
▷ 산전-산후의 체력 회복  ▷ 요통,류마티스 및 무릅통,관절염에 효과 ▷ 치질

특히,아피오스꽃은 허브향이 아주 강해 말려서 차로 이용 하실수 있습니다.
이와 같이, 아피오스에는 여러가지 효능이 있어, 일본에서는 매우 주목받고 있는 천상의 꿈에 식품이라고 합니다.

■아피오스의 재배방법
다년생 콩과 덩쿨성 월동이 되는 작물이여서, 재배가 쉽고, 저장이 용이하다.
-거름처리: 축분을 1년이상 묵혀, 숙성발효하여 완전 가스를 제거한 거름을 사용하는 것이 가장 좋다.
-두둑환경: 높이는 30cm이상 넓이는 80-90cm이상하여 , 아피오스가 성장하기 편한안 환경을 조성해야 잘 성장한다.
-비닐멀칭: 흑비닐을 5자(150cm)를 사용하면 적당하다.
-종구계산: 평당 11종구(1구멍 파종시) ~ 22종구(2구멍 파종시) 파종하면된다.
-지주조성: 고추대180cm간격으로 박고, 고추끈으로 맨위를 고정한뒤, 오이망을 걸치고 바람에 흔들리지 않게 , 철사끈을 이용하여 전체적으로 고정한다.
자재준비내용: 고추대(180cm) ,  고추끈, 오이망(고추대에 맞는 오이망을 선정하면 적당하고, 금액은 2천-3천원 정도한다.)

■아피오스의 먹는방법
쉽게 고구마나감자처럼 쪄서 먹으면 , 밤과땅콩의 중간맛이며 고소하고 포근하다.
-아피오스삼계탕,아피오스쿠키,아피오스효소,아피오스꽃효소,아피오스떡,빵앙금,아피오스간장조림,아피오스된장찌게,아피오스라면 등 더 많은 사진이나 음식자료는 홈페이지를 이용바랍니다.

■양평야콘농장의 아피오스의 특-징

아피오스 재배이력이 7년차이며, 현재 3000평 규모로 대한민국에서는 최소 50-70%이상의 양을 확보하고 있다고 예측하고 있습니다.
그 간 쌓아온 농장의 기술과 아피오스의 특징에 맞게 쌓아온 기술이 함축되어, 아피오스 인디언감자가 필요한 재배지 및 재배방법을 정리하였으며,본격적으로 종자 보급을 하고 있습니다.

1.경희대 한의대 / 경북대 물리학과 실험실에서 본 농장 아피오스를 실험연구 중에 있습니다.
2.기술력부분 약용식물재배부분은 본 농장과 독점 계약하고 있는 한얼약용식물재배연구소에서 공급받아 약용식물에 관한 옆면처리 기술을 확보 , 적용하고 있습니다.
3.2007년 4월 서울 국제음식박람회(삼성코엑스)에 아피오스 음식 출시(아피오스삼계탕,아피오스케익,아피오스쿠키, 아피오스전과,한과)

■양평야콘농장의 아피오스종자 2008년 종자보급 이력
1.농업기술센터 분양-
함평농업기술센터, 김해농업기술센터, 보성농업기술센터, 전주농업기술센터, 단양농업기술센터, 경기광주농업기술센터, 충남천안농업기술센터, 광주광역시농업기술센터, 구미농업기술센터,
함안농업기술센터, 양평농업기술센터 , 남양주 농업기술센터, 구미 농업기술센터, 안산 농업기술센터 등

2.농업기술원 분양-
경남 농업기술원,전남농업기술원

3.기타
홍천군청 농정축산과,연세대학교 외솔관, 충남대학교 정보통신원,여주군 농협, 합천군, 익산원예농협,전남무안 선경면,조달청강원지청,부산지청,
아산경찰서,광주시청(경기),대원초등학교,동두천 신천초등학교, 서울창일초등학교, 부산시청,진주산업대학,안산 상록구청,대구 농산물도매센터,
대한한공,하이닉스,연일화섬공업, 충남서산현대정유, 아라리오산업시설관리과, 울진왕피리도농교류센터 등에 분양 하였습니다.

■종자 상품 정보

상품1> 아피오스  특대  1,000원(1종구당)
상품2> 아피오스    대    600원(1종구당)
상품3> 아피오스    중    400원(1종구당)
상품4> 아피오스    소    200원(1종구당)
※5만원 이상 무료배송
상품5> 아피오스  3kg 다듬지 않고 선별하지 않은 수확한 상품 40,000원
상품6> 아피오스  5kg 다듬지 않고 선별하지 않은 수확한 상품 50,000원(100명 한정 이벤트)


2.야콘 소개-------------------------------------------------------------------

■야콘의 효능
▷원산지는 남아메리카 안데스산맥이며 국화과의 식물로 뿌리의 생김새가 고구마와 비슷하고 당도가 높아 식용으로 재배되는 무와 배의 중간 맛 정도의 맛이 있는 작물이다.
▶맛은 수분이 많아 과일처럼 깍아 먹으면, 배와무의중간 맛이며, 시원하다.
▷당-뇨의 효과:
위에 흡수되지 않아 당수치를 저하시키는 원리를 갖고 있는 프락토올리고당이 풍부하고, 칼로리가 100g당 54Kcal라서, 단맛이 있지만 야콘을 당뇨환자가 배불리 먹을 수 있는 장점을 갖고 있다.
▶변-비/다이-어트의 효-과:
풍부함 식이섬유 함양으로 인한, 한 두 뿌리만 먹어도 소화가 잘되어, 변을 시원하게 볼 수 있다. 장 내에 있는 숙변을 제거를 함으로써 , 몸을 깨끗하게 하는 원리를 갖고 있다.
▷국내 재배 역사는 약 19년 역사이나, 2-3년전부터 TV 및 인터넷을 통한 홍보로 생산과 소비가 늘어나는 추세이다.

■야콘의 재배방법
다년생 콩과 덩쿨성 월동이 되는 작물이여서, 재배가 쉽고, 저장이 용이하다.
-거름처리: 축분을 1년이상 묵혀, 숙성발효하여 완전 가스를 제거한 거름을 사용하는 것이 가장 좋다.
-두둑환경: 높이는 35cm이상 넓이는 90cm이상하여 , 야콘이 성장하기 편한안 환경을 조성해야 잘 성장한다.
-비닐멀칭: 흑비닐을 6자(180cm)를 사용하면 적당하다.
-모종계산: 평당 7-10주

■야콘의 먹는방법
생김새는 고구마와 유사하나, 수분이 80% 이상이라, 맛은 무와배의 중간정도의 시원한 맛입니다. 생으로 과일처럼 생식을 많이 이용합니다.
-야콘동치미,야콘김치,야콘칼국수,야콘제육덮밥,야콘오징어덮밥,야콘오징어채무침  등 더 많은 사진이나 음식자료는 홈페이지를 이용바랍니다.

■양평야콘농장의 야콘모종의 특-징

야콘 재배이력이 19년차이며, 현재 2만평(1.2만평 농장재배,8천평 유기농계약재배)규모이며, 그 동안 쌓아온 야콘모종 및 야콘 재배에 관한 기술력을 정리하여 기술보급을 하고 있습니다.
그리고 ,야콘관련 경희대 한의대 실험실에서 본 농장 야콘을 실험연구 중에 있습니다.
기술력부분 약용식물재배부분은 본 농장과 독점 계약하고 있는 한얼약용식물재배연구소에서 공급받아 약용식물에 관한 옆면처리 기술을 확보 , 적용하고 있습니다.

1.수십년간에 쌓아온 야콘 재배 기술과 한얼약용식물재배연구소와 독점 계약한 옆면처리기술을 야콘모종 구입자에게 기술 지도하고 있습니다.
2.본 농장만의 특별한 야콘모종 육묘기술을 적용하여, 따뜻한 온실에서 있다가, 환경이 열악한 노지에 야콘모종이 심어져도, 잘 적응하게 모종을 생산합니다.
3.야콘모종 많을 위한 야콘뇌두종자 격리 수확 방법을 이용합니다.
-야콘분양 농가나 판매상의 야콘재배는 야콘모종을 파종하여, 그 안에서 야콘뇌두종자 , 잎채취, 뿌리덩이(생야콘)을 일괄 같이 수확하는 방법을 이용합니다.
이 부분의 문제점은 영양소가 적재적소에 집중적으로 가지 않아, 튼실한 야콘뇌두종자, 야콘잎, 뿌리덩이를 수확하지 못한다는 단점을 갖고 있습니다.
본 농장에서는 야콘뇌두종자용 야콘모종을 적절한 시기에 파종하여, 야콘뇌두종자 많을 수확하는 방법을 이용하여,
국내유일 씨알이 굵고 튼실한 야콘뇌두종자를 확보 및 그 종자를 이용하여 야콘모종을 생산하는 방법을 사용하고 있습니다.

4.야콘모종구입에서 재배 저장까지 기술공급을 하고 있습니다.

 ※ 농장주가 말하는 야콘농사의 기본
1.농부의 자세와 기술력
-농사는 인력과 자연 그리고 농사기술이 같이 잘 적용되어야 많이 원하는 결실을 예상할 수 있습니다. 늘, 상담 중에 말씀드리는 부분이지만, 농부의 능력이 10평 정도의 재배 능력이라면,
무리하지 않게 농사계획을 잡는것보다 10평을 효율적으로 재배하는것이 가장 효율적인 방법이라고 생각합니다.
2.튼실한 종자 확보
-종자확보란 가장 중요한 부분이라고 생각합니다.
튼실한 종자라는 것은 소사육도 종자소가 따로 있듯이, 작물도 종자 많을 위해 따로 재배하여 종자쪽으로 만 영양공급한 튼실한 종자를 이용하는 것이 가장 중요합니다.

3.숙성발효되어 가스가 제거된 거름 확보
-뿌리 작물일 경우 수분과영양소를 공급받는 실뿌리가 거름으로 인한 가스장애피해로 인해, 야콘모종고사 , 덩이뿌리 갈라짐, 성장장애를 입는 경우가 많다.
그래서, 최소 1년 이상 묵혀, 가스를 완전 제거한 거름을 사용하는 것이 좋다.(이때, 효소를 이용하면 효과적이다.)

4.작물이 원하는 토지 확보
-구근류일경우 점질토보다는 사질토(배수가 잘되는 땅)이 두 토질이 서로의 장단점이 있지만 사질토가 재배하기가 용이하다.

5.대량 경작시 신속한 대응을 위한 농업기계 확보
-현대 농업은 친환경, 대량 생산이 대세이다. 이를 위한 발판이 그 작물에 맞는 농업 기계확보일 것이다.
기본적으로 밭을 조성하기 위하여, 트랙터 , 관리기 등, 수확에 필요한 작업기 등이 그의 예일것이다.
참고로, 수확시 수작업에 비해 기계작업의 수확 효율은 엄청난 시간을 절약할 수 있다.

 

■판매(예약)주문 정보
상품1> 야콘모종 가식     1주          500원
상품2> 야콘모종 포트     1주          700원(농장방문시 가능)
상품3> 야콘모종 가식   100주     50,000원 (무료배송)
상품4> 야콘모종 포트   100주     70,000원(농장방문시 가능)
상품5> 야콘모종 가식 1,050주   500,000원(무료배송)
상품6> 야콘모종 가식 5,250주 2,500,000원(농장방문시 가능)
상품7> 야콘모종 가식10,500주 5,000,000원(농장방문시 가능)

※모종 계산:1평당 10주

3.기타 농산물 및 묘목 분양 안내
▶재배중인 농산물 및 묘목 안내
야콘,아피오스,돼지감자,둥글레,오디,토란,호박고구마,동과,사두오이,더덕,약도라지,백출,창출,오가피,헛개나무,칡,마,나비나무(붓드레아),울트라오디나무 등
▶판매중인 농산물 및 종자/묘목 안내
야콘,야콘가공상품(야콘즙,야콘&잎차즙,야콘잎가루차,야콘통잎차,야콘효소), 아피오스,둥글레,돼지감자,오가피,칡(건조칡,칡즙,야콘&칡즙),헛개나무(즙),동과종자,사두종자 등


4.기타 농장 정보사항
통신판매업신고 2007-54(양평군청)

 

 

유기농 야콘 재배기술
1. 야콘 기본정보
학명 : Polymni sonchifolia
과명 : 국화과
원산지 : 남아메리카의 안데스지역의 에콰도르, 페루
채취 : 10월 중순에서 11월초
식용 : 괴근(뿌리)을 주로 생으로 먹고 삶아먹기도 한다. 어린잎은 샐러드로 수확기 잎은 차로 복용한다.
간식(생으로, 쥬스, 샐러드) 혹은 요리(김치, 채나물, 샐러드, 탕에 첨가, 구이에 첨가) 술 등에 이용된다.
이점 : 저칼로리이며 알카리성 식이섬유질이 풍부하고 올리고당을 함유 함.

▶ 야콘 상세정보
야곤(Yacon)은 "꿈의 식물" 또는 "땅속의 과일"이라 불린다. 당도가 높고 수분이 많아 까까아서 먹으면 배처럼 달고 시원하기 때문이다. 모양은 고구마를 닮았고 에콰도르와 페루가 그 원산지이다. 남미 콜롬비아 온대성 계곡으로부터 아르헨티나 북서부에 걸쳐 자생하고 약 20여종이 남아메리카 지역을 중심으로 분포되고 있다. 아직까지 우리나라에는 야콘 재배에 있어 이렇다 할 자료가 없으며 원예시험장에서 기술한 내용이 있지만 상당히 연구가 부진하다. 오히려 한농이 야콘에 대해 많은 지식을 가지고 있다.

▶ 원산지 및 식물적 특징
야콘은 국화과 식물로써 주로 뿌리를 이용한다. 우리나라에서는 일년생 식물이지만 원산지에서는 다년생이며 초장은 1~2.5cm정도이고 잎은 밀생하며 뿌리부근에는 번식기관인 관아(씨눈)와 저장기관인 괴근(야콘)을 형성한다. 보통 8월 하순까지 뿌리는 거의 크지 않고 줄기와 잎이 활발한 생육을 보이다가 9월 하순에 이르면 노란색 꽃이 피며 괴근이 급격하게 비대해 진다. 야콘의 크기는 10월 하순 경에 거의 최대가 된다. 수확 할 때는 당도가 5도 정도로 단맛이 적으나 수확 후 2주 쯤 지나면 단맛이 급속히 증가한다.

▶ 기후적 요구조건
생육의 적당한 온도는 18~28℃이며 따뜻한 지역에서는 고온과 건조가 결합되어 생육이 정지되며 야콘이 갈라질 우려가 높다. 우리나 전 지역에서 재배가 가능하지만 해발 400~500고지 즉, 준 고랭지가 가장 적합한 곳으로 보고 있다.

▶ 토양과 시비조건
재배지는 사질 양토나 야토가 적합하다. 야콘은 수분이 많이 필요하지만 배수가 되니 않는 밭은 가급적 피하며 분포에서는 물빠짐을 고려해서 두둑을 높게 만드는 것이 중요하다. 흙살을 부드럽게 하는 방법으로는 기계로 깊이 갈아 엎어 최대한 부드러운 흙을 끌어올려 두둑을 높게 만드는 방법, 또는 거친 유기물, 짚이나 낙엽을 적당량 넣고 호밀이나 보리와 같은 녹비 작물을 심어 이른 봄, 함께 로타리를 쳐서 심는 방법등이 있다.

▶ 거름주기
야콘 농사를 안전하게 지을 수 있는 퇴비는 우분을 부엽토와 함께 발효시킨 것을 300평당 약 2톤 정도 사용하는 것이 이상적이다(단, 토양의 비옥도에 따라 가감할 수 있다.)
특히 밑거름으로 초목재를 200~300kg 겸하여 사용했을 때 야콘의 질을 좋게 하며 당도(맛)를 상당히 높여 준다. 또한 중요한 것은 전년도에 무슨 작물을 심었느냐에 따라 밑거름을 조절할 필요가 있으며, 특히 질소질이 많이 있는 토양(고추밭 등)은 질소 과다를 조심해야 한다. 왜냐하면 도복도 우려되지만 뿌리의 열과 현상이 질소과다로 상당한 영향을 받기 때문이다. 반드시 붕사 비료는 300평당 1~2kg을 써주어야 한다. 발효되지 않은 소나무 톱밥을 사용할 경우 뿌리 해충이 야콘 생육에 치명타를 주는 경우가 있으니 주의해야 한다. 깻묵은 질소질이 7.5% 들어 있으므로 토양 비옥도에 따라 다소 차이는 있겠지만 10a당 100kg정도 시비하는 것이 좋다.

2. 야콘 재배의 실제
▶ 묘기르기


 

 
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