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100 | 목욕탕 | ●. 욕실의 거울에 김이 서릴 때~~~감자를 잘라서 거울에 문지르고 하얀 전분을 닦아내면 거울의 더러운 것들이 지워질 뿐 아니라 김서림도 방지할 수 있어요. 또 거울에 비누(퐁퐁)칠을 한 뒤 마른걸레로 닦아주면 거울 표면에 얇은 비누막이 생겨 김이 서리지 않게 된다. |
101 | 못자국 | ●. 벽에 난 못자국 제거~~~가구나 벽에 못자국같은 작은 구멍이 생겼을 땐 이쑤시개에 접착제를 발라 구멍에 끼워 넣고 남는 부분을 칼로 잘라내어 반반하도록 처리한다. |
102 | 무좀 | ●. 무좀치료의 원초적 방법~~~물에다가 발을 담근 뒤 햇볕에 말리면 그것이 자외선 소독이 되어 자연적으로 치유가 되는 데, 의외로 효과가 크며 가장 근본적인 치료법이다. |
103 | 무좀 | ●. 무좀으로 오랫동안 고생하시는 분 이렇게 해보세요~~~소주 1병에 식초 한컵, 그리고 우황청심원 1개와 솔잎가루 한컵을 잘 섞은 후에 발을 30분 동안 담그는데 1주일에 한번씩 한달만 해보세요. 예전부터 내려오는 민간요법으로 발이 시원해지면서 무좀균이 아주 잘 죽습니다. |
104 | 묵은쌀 | ●. 묵은쌀이 있는데 질이떨어지는것같아요 어쩌죠? ~~~밥지으실때와 똑같이 씻고 물부은뒤에 식용유를 한방울 떨어뜨리면 윤기가 자르르르르르~ |
105 | 문어낙지 | ●. 문어나 낙지를 맛있게 데치려면~~~무를 얇게 썰어 끓인 후 무즙이 우러났을 때 데치면 싱싱할 뿐 아니라 맛도 대단히 좋다. |
106 | 물병 | ●. 긴 물병을 씻을때~~~굵은소금과 물을 약간 넣어서 마구 흔들어줘요. 한번더 헹궈내면 아주 깨끗하게 된다. |
107 | 밀폐용기 냄새제거 | ●. 밀폐 용기에서 나는 냄새를 제거하려면~~~쌀뜨물을 이용해보세요. 쌀뜨물을 하룻밤 정도 용기에 받아두었다가 다음날 씻어주면 냄새는 물론 용기에 밴 색도 없어져요. 그리고나서 햇볕에 잘 말려두면 곰팡이도 끼지 않고 아주 좋답니다. |
108 | 바나나 | ● 껍질깐 바나나 변색을 방지하려면 ~~~바나나는 레몬즙을 바르면 변색을 막을수있다. 바나나는 보관하기가 쉽지 않은데 껍질을 벗겨 비닐봉지에 싸서 냉동실에 넣어 얼리면 산뜻한 냉과가 된다. |
109 | 바나나껍질 | ● 바나나 껍질 활용법~~~바나나 껍질을 이용해 쇼파나 식탁, 가방 신발등의 가죽 소재의 가구나 생활용품등을 닦아주면 반짝반짝 처음산 물건처럼 윤이나게 된다. |
110 | 반지 | ●. 녹슨 반지를 닦지 않고도 반짝반짝 빛나게 하려면~~~탄산음료에 하룻밤 담가 둔다. 탄산음료에 함유되어 있는 산미료가 산성의 액체로서의 역할을 해서 은제품의 녹을 제거해 주는 것이다. |
111 | 발냄새 | ●. 발 냄새, 무좀 심할 때~~~발 냄새나 무좀이 심할 때 소다를 신발 속이나 양말에 뿌려서 신으면 아무리 심한 발 냄새라도 싹없어 진다. 무좀에도 효과가 있다. |
112 | 발저릴때 | ●발 저릴 때~~~다리를 X 자로 교차하고 30초 정도 꿇었다 일어나면 신기 하게도 다리 저림이 사라지게 된다. |
113 | 발톱 | ●. 살속으로 파고 든 발톱 깎으려면~~~살속으로 파고 들어가는 억센 발톱을 아프지 않게 깎으려면 탈지면에 식초를 흠뻑 적셔 발톱위에 10분정도 올려 놓는다. 이렇게 하면 발톱이 물러지면서 통증이 멎는데, 이때 손톱깍기로 깎아주면 아프지 않고 쉽게 깍인다. |
114 | 밥 | ● 먹다 남긴 밥 보관~~~남은밥을 1회분씩 나눠 랩이나 팩에 담아 밀폐한뒤 냉동시키면밥맛이 변하지 않는다. 냉장실에 넣어두면 단백질이 파괴되면서 맛을 잃는다. 먹을때는 정종을 조금 뿌린다음 전자레인지로 데워먹으면 맛이 원래 그대로다 |
115 | 밥 | ● 밥이 되다구요?~~~실수로 밥이 되게되면 밥위에 젓가락으로 구멍을 내고 정종 몇방울을 떨어뜨린뒤에 보온으로 잠시둔다. |
116 | 배추 | ●. 배추 저리는 방법~~~배추를 절일 때는 하룻밤을 재우는 것이 보통이다. 그러나 이렇게 하면 배추의 단물이 많이 빠져나가기 때문에 좋지 않다. 배추에 소금을 넉넉히 우려서 3~4 시간 정도 저렸다가 씻은 후에 곧 속을 넣는 것이 훨씬 배추의 맛이 좋아진다. |
117 | 배탈설사 | ●. 배탈설사는 오이를 많이 먹어라~~~배탈이 나서 설사할 때는 얇게 썬 오이를 흑설탕에 재어 양껏 먹으면 좋다. |
118 | 뱃살 | ●. 뱃살 확실히 빼는 법~~~뱃살을 확실히 빼려면 한가지만으로는 절대 안되며, 지방을 태우는 유산소운동과 식사 감량을 병행해야 하는데, 가장 권장할 만한 운동이 걷기와 수영이며, 세끼의 식사를 하되 저녁은 7시 이전에 먹도록 한다. 《가장 효과적인 유산소 운동 - 빨리걷기 요령~~~1. 숨을 헉헉 내쉴 정도로 Speedy하게 걷는다. 2. 15분 뒤부터 체지방이 타 들어가므로 최소한 20분 이상은 걸어야 한다. 3. 보폭은 80cm 이상으로 하고 팔은 활발하게 움직여야 한다. 4. 발뒤꿈치부터 착지하여 발끝으로 마무리하면서 걷는다. 5. 자세를 바르게 걷고 운동 후에는 윗몸일으키기 등 복근운동을 해준다.》 |
119 | 베개 | ●. 베개에서 먼지가 나지 않게 하려면~~~베개는 오래 쓰다보면 먼지가 많이 생겨 기분도 좋지 않으며 위생적으로 청결하지도 못하기 때문에 베개 안에 왕겨를 넣어 만들 때에는 비닐봉지로 왕겨를 싸서 넣은 다음에 헝겊으로 싸면 오래 사용하여 왕겨가 부서져도 먼지가 나지 않습니다. 그리고 베개 속에 헌 스타킹을 모아 두었다가 사용하면 감촉도 좋고 오래되어도 베개가 낮아지지 않아서 좋다. |
120 | 베게 | ●. 베개의 적당한 높이는~~~‘베개는 높여 잔다’는 말이 있지만 베개가 너무 높으면 머리의 혈액부족으로 머리가 아프게 되고 어깨가 결리며 너무 낮으면 자고나도 피곤해진다. 적당한 배개 높이는 이불에서 6cm, 세로폭은 50cm, 가로폭은 어께넓이보다 약간 크게 하면 된다. |
121 | 벽지 기름 잡티 | ● 새로바른 벽지에 기름이튀거나 잡티가 묻었을때~~~땀띠분을 바른다. 분첩에 땀띠분을 묻혀 기름이 묻은부분을 두들긴 다음 깨끗한 헝겊에다 땀띠약을 발라 닦아내면 흔적도 없이 사라진다. |
122 | 변비 | ●. 악성변비에 좋은 민간요법~~~갑작스런 악성변비가 있을 때는 참께100g을 뽁아 찧어서 마늘 뿌리 3개와 함께 갈아서 저녁 먹기 전 먹으면 즉시 효과를 본다. |
123 | 보리차 | ● 보리차 끓인 티백~~~양념묻은 냄비나 기름기가 묻은 그릇등을 닦으면 설거지하기도 훨씬 편하고 티백도 한번더 이용하니까 일석이조이다. |
124 | 보리차 | ●. 보리차에 소금을 넣으면 향기가 일품~~~끓는 물에 보리를 넣고 소량의 소금을 넣어 약 10분간 끓이면 향기가 좋아질뿐만 아니라 맛도 정말 부드러워진다. |
125 | 보리차 | ●. 보리차에 소금을 넣어라~~~보리차를 끓일 때 약간의 소금을 넣으면 향기도 좋아지고 맛도 부드러워진다 소금을 넣고 10분정도 끓인 다음 주전자를 찬물에 담가 식힌다. |
126 | 보석 | ●. 보석, 액세서리의 손질 방법~~~손가락에 끼우는 것이나 목에 거는 장식품은 때가 잘 묻으므로 소다를 천에 묻혀서 닦아주면 아주 오래가고 좋습니다. 진주, 산호, 오팔과 같은 보석은 수분을 흡수하는 성질이 있으므로 물과 접촉을 해서는 절대로 안 된다. |
127 | 볼펜 | ●. 볼펜 잉크 안 나올 땐~~~볼펜에서 잉크가 잘 안 나오면 길이가 긴 컵에 뜨거운 물을 넣고 10분정도 담가둔다. 그래도 잉크가 안 나오면 볼펜심만 꺼내서 끝 부분을 뜨거운 물속에 담근다. |
128 | 부엌 쥐 | ●. 부엌에 쥐가 들락거릴 때~~~오래된 아파트에 살고 있으면 쥐 때문에 괴로움을 겪게 되는 일이 많다. 부엌의 벽 근처에 방충제를 군데군데 놓아두면 그 냄새 때문에 쥐가 얼씬거리지 않는다. |
129 | 부엌오물통 | ●. 부엌오물통~~~부엌 배수구의 오물 거름통은 쉽게 더러워져서 관리가 힘든데, 10원짜리 동전 4~5개를 넣고 거름통에 매달아 놓으면 신기하게도 음식찌꺼기가 덜 부패되고 깨끗해진다. |
130 | 북어 건어물 | ● 북어등의 건어물은 습기에 매우약해 곰팡이가 발생하기 쉽다.~~~이때 건어물과 함께 건조된 녹차 찌꺼기를 보관하면 방습과 방충이 해결된다. |
131 | 불고기 | ●. 식은 불고기~~~불고기를 하고 시간이 흘러서 식으면 기름이 엉겨서 맛도 모양도 떨어진다. 이럴 때는 고기를 다 익힌 다음에 녹말을 한큰술 물에 풀어넣으면 식은 후에도 맛이 좋다. |
132 | 불면증 | ●. 불면증을 쫓으려면~~~온갖 잡념이 꼬리를 물고 이어져 잠을 잘 이루지 못할 때는 손으로 엄지발가락을 아래로 여러번 세게 구부려주면 머리에 모여 있던 혈액 이 순환 된다. |
133 | 브러시 | ●. 브러시에 엉겨 붙은 머리카락을 떼어 내려면~~~스타킹 조각을 알맞게 잘라 브러시에 씌운 후, 다시 떼어내면 된다. |
134 | 비누걸이 | ● 욕실의 비누걸이가 자꾸 떨어져요?~~~뜨거운 물에 담가두었다가 붙이면 오래간다. |
135 | 비닐테이프 | ●. 비닐 테이프 잘 떼려면~~~포장지에 붙은 비닐 테이프를 제거 하려면 포장지 위에 천을 깔고 가열된 다리미로 테이프가 붙은 부분에 살짝 눌러주면 포장지가 상하지 않고도 간단히 뗄 수가 있다. |
136 | 비디오테입 | ●. 녹화를 너무 많이 해서 화질이 나빠진 비디오 테이프를 새 것처럼 쓰려면~~~비닐봉지에 꽁꽁 묶어 냉동실에 15분 정도 넣어 두세요. 다시 녹화를 해도 몰라보게 깨끗한 화질에 놀라실 겁니다. |
137 | 비린내 | ●. 생선 비린내 제거~~~생선 비린내가 밴 프라이팬에 간장 한 방울을 떨어뜨려 불에 달구면 비린내가 없어져요. 또 육류나 생선 비린내가 밴 칼을 씻을 때는 식초를 희석한 물로 씻은 다음 녹 방지를 위해 무 조각으로 닦아내세요. |
138 | 비린내 | ●. 생선 비린내 없애려면~~~비린내가 많이 나는 생선 찌게에 마지막으로 식초를 넣으면 비린내가 없어진다. 또 생선을 구울 때 껍질에 식초를 바르면 껍질이 벗겨지지 않고 제 모양대로 구울 수 있다. |
139 | 빈혈 | ●. 빈혈 예방에 좋은 식품~~~갑자기 나른하고 어지러울 때는 피가 부족해 발생하는 빈혈증세로 보아야 하는데, 이럴 때는 기름기 적은 생선, 두부, 콩, 유부, 멸치, 간, 계란, 탈지유 등 철분생성을 돕은 식품을 많이 먹으면 좋다. |
140 | 빗자루 | ● 실내용 빗자루를 오래 사용하다 보면~~~한쪽으로 쏠려서 비질하기가 불편하다.이럴땐 물과 소금을 10대1의 비율로 섞어 20분 정도 담가 두었다가 충분히 말려서 사용한다. |
141 | 빨래 | ●빨래삶기~~~삼베주머니에 계란 껍질을 넣고 삶으면 눈 같이 하얗게 된다. |
142 | 빨래비누 | ● 빨래비누 만들기~~~- 닭을 튀긴 폐식용유를 2천원에 치킨집에서 사서 빨래비누를 만드는 방법. ①물에 양잿물 3㎏을 완전히 녹인다음 ②폐식용유와 비트2컵, 옥시크린1컵, 물1.8리터, 피존1컵, 먹는소다 2봉지를 넣고 계속 젓는다. ③되직하게 반죽되면 두부판에 담고 칼로 두부모양처럼 잘라준다. |
143 | 빨래비누 | ●. 닭을 튀긴 식용유를 2천원에 치킨집에서 사서 빨래비누를 만들기~~~물에 양잿물 3㎏을 완전히 녹인 다음 식용유와 비트 2컵, 옥시크린 1컵, 물 1.8ℓ, 피존 1컵, 먹는 소다 2봉지를 넣고 계속 저어요. 되직하게 반죽되면 두부판에 담고 칼로 두부모양처럼 잘라줍니다. 폐유를 버리지 않고 재활용해서 쓸 수 있으니 좋습니다. |
144 | 빵 | ●. 빵을 맛있게 먹으려면~~~카레를 식빵에 발라 먹으면 그 맛이 일품인데, 카레에 양파를 잘게 썰어서 섞어주면 양파의 매운 맛이 스며들어 산뜻한 맛이 더한다. |
145 | 사과껍질 | ● 사과 껍질 활용법~~~탄 냄비에 사과껍질과 물을 넣고 10분정도 끓여 준 후에 살살 문데주면 탄냄비도 말끔해진다. 또, 끓인 사과껍질을 이용해 기름때를 살살 문데주면 감쪽같이 제거가 된다. 뿐만 아니라 프라이팬이나 싱크볼의 기름때를 닦아줄때도 아주 좋으며, 탈취효과까지 있기 때문에 사과 껍질을 망에 잘 넣어 냉장고에 넣어두면 냉장고 탈취에도 아주 좋다. |
146 | 사진 | ●. 앨범서 사진 떼려면~~~오래 돼 앨범 종이의 풀에 사진이 들러붙어 버렸을 때는 드라이어의 뜨거운 바람을 보내준 다음 구석에서부터 서서히 벗겨낸다. |
147 | 생선 | ● 생선 비닐 벗길때 ~~~민물 생선을 요리할때 보통 비늘을 벗기게 되는데 칼로 긁어내면 비늘이 튀어 조리대와 부엌바닥을 더럽히기 쉽다. 이럴때는 칼대신 스푼이나 쓰다 남은 무로 비늘을 긁어내면 된다. 무를 이용할때는 무을 어슷하게 썰어 그 뾰족한 부분으로 비늘을 벗긴다. |
148 | 생선 | ● 생선 비린내~~~매운탕을 끓일때 먹다남은 맥주를 약간 넣고 끓여주면 생선의 기름기를 잡아주어 느끼했던 맛을 잡아준다. 단 너무 많이넣으면 요리의 맛을 잃게되니 1~2큰술이 적당하다. |
149 | 생선 비린내 | ● 생선 비린내 제거~~~고등어나 꽁치등 비린내가 많이나는 생선을 먹다남은 맥주에 10분쯤 담가 놓으면 비린내가 말끔하게 없어진다. 그런후 젖은수건으로 닦아 물기를 없애고 가루를 묻혀 기름에 튀기면 맛있는 생선튀김이 된다. 튀김옷을 만들때도 맥주를 약간넣으면 바삭바삭하게 튀겨진다. |
150 | 생선 비린내 | ● 생선 비린내가 밴 프라이팬~~~간장 한 방울을 떨어뜨려 불에 달구면 비린내가 없어진다. 또 육류나 생선 비린내가 밴 칼을 씻을 때는 식초를 희석한 물로 씻은 다음 녹방지를 위해 무조각으로 닦아 내야 한다. |
151 | 생선구이 | ●. 야외에서 도구없이 생선 구우려면~~~생선을 신문지에 서너번 이상 말아 포장을 한 후 물에 듬뿍 적셔 불에 구우면 아주 맛있는 증기구이가 된다. |
152 | 생선구이 | ●. 생선 굽는 요령~~~생선을 구울 때 흔히 소금을 뿌리는데, 이 방법 보다는 묽게 탄 소금물에 생선을 10분쯤 담갔다가 구우면 살도 단단해지고 소금기도 골고루 배어진다. 또 생선은 뼈째 먹도록 조리하는 것이 좋은데, 이때 바닦에 나무젓가락을 깔고 생선을 그 위에 올려 놓으면 타지도 않고 바닥에 눌러 붙지도 않으며 뼈째 먹을 수 있도록 충분히 구울 수 있으며, 또한 먹을 때에도 생선에 마늘가루를 약간 뿌리면 생선구이 맛이 한결 좋아진다. |
153 | 생선구이 | ●. 생선을 곱게 구워내는 방법~~~생선을 직접 불에 구우면 불내가 날 뿐만 아니라 버너를 쓸 경우 불이 부분적으로 강하기 때문에 익기도 전에 타 버리기 쉽다. 그래서 시장에서 파는 알미늄 은박지를 준비했다가 이것으로 생선을 돌돌 말아 불 속에 넣고 구어내면 타지도 않고 또 재 같은 것도 묻지 않아 아주 좋다. 낚시터에서 잡은 생선을 즉석에서 구어 먹는데 이용 하면 아주 편리하다 |
154 | 생선냄새 | ● 생선요리를 하니 손에서 냄새가? ~~~생선이나 마늘같은 음식 냄새가 배어 지독할 때는 식초로 닦는다. |
155 | 생선조림 | ●. 생선과 콩을 함께 익히면~~~생선 조림을 할 때 생선 밑에 콩을 깔고 익히면 생선이 뼈째 익어 맛있다. 또 콩맛도 일품이고 뼈째 익었기 때문에 어린이가 칼슘섭취에 아주 좋다. |
156 | 설탕 | ● 딱딱하게 덩어리진 설탕을 사용하는 방법 ~~~설탕이 봉지에 들어있는채로 굳었다면 수분을 없애기위해 햇볕이 잘드는 곳에 봉지채로 잠시 놓아둔 뒤 손으로 부수어 사용하면 된다. 그릇에 들어 있는 설탕은 식빵조각을 잠시 넣어두면 쉽게 부서진다. |
157 | 설탕 | ●. 설탕을 잘 녹게 하려면~~~설탕을 넣고 요리를 할 때 설탕이 잘 녹지 않는 경우가 있다. 이럴 때는 설탕을 믹서기에 넣고 갈면 밀가루처럼 변하는데 당도도 3배로 강해진다. |
158 | 세수 | ●. 올바른 세수법~~~세수할 때 얼굴피부에는 뜨거운 물이 좋을까 차거운 물이 좋을까 모르는 사람이 있는데, 뜨거운 물은 피부의 단백질과 수분을 빼가지 때문에 잔주름이 생기기 쉽다. 제일 좋은 세수법은 먼저 미지근한 물로 모공을 열어주고 노폐물이 완전히 제거되었다고 생각되면 찬물로 마무리하여 항상 생기있고 젊은 피부를 가지도록 하자. |
159 | 세숫대야 | ● 세숫대야의 물때 지우는 법~~~목욕탕의 세숫대야나 플라스틱 의자 등에 붙어 있는 물때와 비누 찌꺼기는 잘 지워지지 않는다. 이럴 때 매니큐어를 지우는 아세톤을 솜에 묻혀 지우면 잘 지워진다. |
160 | 세제 | ●. 세제용기를 버리기 전에 한번 더 세탁을~~~세제는 보통 종이상자에 담겨 있는데 이 상자를 흔들어서 안 나오면 다 쓴 것으로 버리게 된다. 그러나 상자의 안쪽은 온기로 인한 흡수력 때문에 많은 세제가 달라붙어 있으므로 마지막(뜨거운 물로 흔들어 줌)까지 알뜰하게 사용하자. |