* 학습개요
가축(젖소, 한우, 닭, 돼지 등)을 사육하는데 있어서 필요한 시설의 배치, 설계, 설치요령과 축사시설 내 관리용 기계에 대하여 중점적으로 파악하고, 특히 각종 관리방법 등을 현장감 있는 사진과 함께 축사시설에서의 중요한 요점들을 파악하고자 한다. 또한 가축을 키우는데 있어서 중요한 환기관리 방법들에 대한 기초적인 정보를 획득하여, 환기 시설관리의 기초 지식을 통한 축산에서의 생산성 향상의 해결 방향을 살펴보고자 한다.
* 학습목표
축산시설(소, 돼지, 닭)의 특징과 기능을 이해할 수 있다.
축종별 축사구조의 특성을 이해할 수 있다.
축종별 사육시설의 특성을 설명할 수 있다.
축산 환기방법에 대하여 설명할 수 있다.
* 주요용어
축산시설(livestock facility) - 축산업에 관련한 모든 시설. 축사, 가공 시설, 유통 시설 따위를 포함한다.
가축사양(animal feeding) - 가축에게서 경제적인 생산물을 얻어 내기 위하여 적절한 방식으로 사육하는 행위
급이장치(feeding equipment) - 가축에게 먹이를 주는 장치
환기(ventilation) - 축사의 탁한 공기를 빼고 맑은 공기로 바꾸는 것
* 학습하기
* 학습정리
한유우 시설
- 사육방식, 관리방법, 우사형태, 분뇨처리 방법에 따라 건축
- 개방식 우사
- 개폐식 우사
유우사에서 중요한 시설
- 착유 시설
돼지 시설
- 임신돈사 : 분만 1주전까지 사육하는 시설
- 자돈사 : 이유후(14~21일령)부터 약 7주후(70일 전후)까지 사육하는 시설
- 육성비육사 : (생후 70일 전후) 25kg~(생후 180일 전후) 110kg 전후까지 사육하는 시설
돼지 시설 바닥재
- 임신돈사 : 콘크리트
- 자돈사 : 플라스틱
- 육성비육사 : 콘크리트
음수
- 체내의 1/10만 손실되어도 죽는다.
닭(계사 종류)
- 개방 계사
- 무창 육계사
- 무창 산란계사
산란계의 점등
- 닭의 성선자극에 필요한 조도는 약 10 lux 정도이며 파장은 600~750nm
우사 환기 시설
- 우사 폭 10m당 2m 이상 개폐가 되어야 우사내 환기 가능
돼지 환기 시설
- 열 발산형태 :전도, 복사 ,대류
환기방식
- 양압식 : 돈사내에 있는 공기를 강제로 배출시키는 방식
- 음압사 : 배기팬을 이용하여 배출하는 방식
- 중압식 : 강제로 외부공기를 유입시키고 동시에 팬을 사용하여 강제 배기
* 연습문제