수삼의 복용방법 |
1) 믹서에 갈아 먹는 방법 보통 믹서에 우유와 갈아드실 경우에는 드시는 분에 따라 우유 한 잔당 수삼의 양이 많이 차이가 나게 되는데 처음 드셔보시는 분의 경우 우유 한 잔당 25~40g 정도가 적당하다고 봅니다.
25~40g 이라면 10편 짜리 수삼의 경우 1/2 뿌리, 15편 짜리 수삼의 경우 1 뿌리, 20편 짜리나 믹서용 25편 수삼은 1 뿌리 정도가 적당합니다. 물론 이는 우유 1잔당 수삼의 양이며 드셔보신 후 자신에게 맞는다고 생각되는 양을 넣어서 드시면 됩니다. 또한 보통 믹서용으로 쓰이는 수삼은 25편 이상의 수삼을 사용하지만 가정에서 다른 용도로 쓰고 남은 수삼을 믹서에 갈아서 드셔도 좋습니다.
특히, 기호에 따라 설탕이나 꿀 등을 넣어서 드시게 되면 쓴맛을 어느 정도 없애고 부담 없이 드실 수 있으니 어린 자녀들에게는 이와 같은 방법으로 복용시키는 편이 좋습니다. 남은 수삼은 채썰기나, 기타 썰기를 통해, 밥 지을 때 함께 넣어 인삼밥으로 드시는데 사용하시면 좋습니다. ※ 수삼이란 밭에서 캐낸 인삼으로서 가공되지 않은 생삼(生蔘)을 뜻합니다.
2) 꿀에 재워 먹는 방법 씻어낸 수삼의 물기를 완전히 제거한 후 얇게 빗기어 썰어서 미리 구입하신 꿀병(약 2/3 정도 이상 차있는 꿀)에 넣으시고 수저 등으로 골고루 섞이도록 한 다음 뚜껑을 닫으시고 필요할 때마다 꺼내서 꿀물을 타서 드시거나 직접 퍼서 한 숟가락씩 드셔도 좋습니다. 기호에 따라 분말을 함께 섞어서 넣으셔도 좋습니다. (친척이나 가까운 손님이 방문하셨을 때, 인삼차로써 사용도 가능하며, 기타 건강증진 디저트로도 좋습니다.)
3) 달여서 먹는 방법 (15편 수삼 기준) 수삼을 달일 경우에는 세척 후, 우선 뇌두를 잘라낸 다음 3~4뿌리정도를 물2~3리터에 담아서 약 30분 정도 달인 후, 줄어든 물을 보충하고, 식힌 다음 또다시 1시간 정도 달여 내면 되며 (유리냄비나 큰 주전자에 달일 경우 물의 양이 많이 줄어들므로 물을 보충해 주어야 한다.), 물이 약 1/2정도가 될 때까지 달이면 됩니다. 약탕기를 사용할 경우에는 약탕기에 따라 차이가 많지만, 최초 수삼 3~4뿌리에 적정량의 물을 넣고 물이 1/2정도가 될 때까지 달이면 됩니다. 이후부터는 적정하다고 생각되는 양이나 농도에 맞추어 요령을 터득하면 됩니다. | |
|
 |
|
홍삼의 복용방법 |
1) 병후 등 여러 가지 쇠약증세 개선을 위한 단기 복용 시 홍삼 50~60g (홍삼 20지 제품 3뿌리, 30지 제품 4~5뿌리 분량)을 물 1,000ml 정도에 넣고, 대추3개, 생강 3g을 함께 약탕기 또는 홍삼액 제조기에 넣어 350ml가 될 때까지 달인 다음, 하루에 2~3회씩 나누어 마시고, 15세 이하의 어린이는 성인의 절반을 복용합니다. (몸이 좋아지면 장기복용 할수록 효과가 증진되오니, 추후 홍삼의 양을 줄여서 건강증진제로 꾸준히 드시는 것이 좋습니다)
2) 건강증진을 위한 보양제로 장기 복용 시 홍삼 12~20g (홍삼 20지 제품 1뿌리, 30지 제품 1~2뿌리 분량)을 물 1,000ml 정도에 넣고, 대추3개, 생강 3g을 함께 약탕기 또는 홍삼액 제조기에 넣어 350ml가 될 때까지 달인 다음, 하루에 2~3회씩 나누어 마시고, 15세 이하의 어린이는 성인의 절반을 복용합니다. (장기복용 할수록 효과가 증진되오니 꾸준히 드시는 것이 좋습니다) | |
|
 |
|
백삼(건삼)의 복용방법 |
1) 건강 유지용으로 복용할 때 백삼 12~20g (백삼 15편 1뿌리정도, 25편 2뿌리 분량임)을 물 1,000ml 정도에 넣고 600ml 정도가 될 때까지 달여 내어 식힌 후, 바로 마시면 됩니다. 약 3탕 까지 가능하므로 한번 쓰고 버리지는 마십시오.
2) 몸에 병환이 있어 허약증세로 인하여 복용코자 할 때 백삼 20~50g (백삼 15편 2뿌리, 25편 3~4뿌리 정도의 분량임)을 대추 15~20g (약 4개) 생강 4g, 물 3리터와 함께 달여서 1리터가 될 때까지 달이면 됩니다. 그런 후 달여 낸 것을 얇은 천으로 싸서 짜낸 다음, 성인은 삼등분하여 식후에 1일 3회, 10~15 세의 어린이는 성인용량의 절반, 10세 이하의 어린이는 1/4 정도의 양을 복용시키면 됩니다.
3) 강장제로써 복용코자 할 때 백삼 20~50g, 대추 15~20g, 생강 4g, 오미자 5~10g, 진피 5~10g, 찹쌀 1합 (150g) 물 3리터를 함께 넣고 (오미자, 진피, 찹쌀은 선택 사항) 물이 1리터 정도가 될 때까지 달인 후, 달여 낸 것을 얇은 천으로 싸서 짜낸 다음, 성인은 삼등분하여 식후에 1일 3회, 10~15 세의 어린이는 성인용량의 절반, 10세 이하의 어린이는 1/4 정도의 양을 복용시키면 됩니다. 기타, 다른 한방재와 혼합사용할 때에는 한의사의 처방에 따라 조정하시면 됩니다. | |
|
 |
|
피부백삼(건삼)의 복용방법 |
피부백삼의 경우에는 위의 백삼과 내용이 동일하며, 대부분 한의원에서 사용하는 경우가 많은데 최근에는 홍삼액 제조기라고 불리는 기계의 보급으로 인하여, 많은 수요가 발생 하고 있는데, 일반 백삼에 비해서는 사포닌의 함량이 조금 더 뛰어나며, 가격은 조금 비싼 편입니다. 홍삼제조기용으로 구입하는 경우 외에는 일반 백삼을 구매하는 것이 더 나으리라 생각됩니다.
1) 건강 유지용으로 복용할 때 (수험생, 직장인용) 백삼 12~20g (백삼 15편 1뿌리정도, 25편 2뿌리 분량임)을 물 1000ml 정도에 넣고 600ml 정도가 될 때까지 달여 내어 식힌 후, 바로 마시면 됩니다. 약 3탕 까지 가능하므로 한번 쓰고 버리지는 마십시오.
2) 몸에 병환이 있어 허약증세로 인하여 복용코자 할 때 (약탕기 사용) 백삼 20~50g (백삼 15편 2뿌리, 25편 3~4뿌리 정도의 분량임)을 대추 15~20g (약 4개) 생강 4g, 물 3리터와 함께 달여서 1리터가 될 때까지 달이면 됩니다. 그런 후 달여 낸 것을 얇은 천으로 싸서 짜낸 다음, 성인은 삼등분하여 식후에 1일 3회, 10~15세의 어린이는 성인용량의 절반, 10세 이하의 어린이는 1/4 정도의 양을 복용시키면 됩니다.
3) 강장제로써 복용코자 할 때 (약탕기 사용) 백삼 20~50g, 대추 15~20g, 생강 4g, 오미자 5~10g, 진피 5~10g, 찹쌀 1합 (150g) 물 3리터를 함께 넣고 (오미자, 진피, 찹쌀은 선택 사항) 물이 1리터 정도가 될 때까지 달인 후, 달여 낸 것을 얇은 천으로 싸서 짜낸 다음, 성인은 삼등분하여 식후에 1일 3회, 10~15세의 어린이는 성인용량의 절반, 10세 이하의 어린이는 1/4 정도의 양을 복용 시키면 됩니다. 기타, 다른 한방재와 혼합사용할 때에는 한의사의 처방에 따라 조정하시면 됩니다. | |
|
 |
|
인삼분말의 복용방법 |
1) 인삼꿀 또는 홍삼꿀을 만드는 법 만드는 법은 수삼꿀에 비해 오히려 간편한데, 그 이유는 꿀에 재워서 드실 경우, 씻어낸 수삼을 세척할 필요가 없기 때문이며, 수삼꿀 보다는 오히려 분말자체를 모두 복용할 수 있으므로, 체내 흡수가 빨라, 더 좋다고 볼 수 있습니다. 미리 구입하신 꿀병(약 4/5 정도 차있는 꿀)에 넣으시고 수저 등으로 분말을 조금씩 넣고 골고루 섞이도록 한 다음 뚜껑을 닫으시고 필요할 때마다 꺼내서 꿀물을 타서 드시거나 직접 퍼서 한 숟가락씩 드셔도 좋습니다. 기호에 따라 수삼을 함께 섞어서 넣으셔도 좋습니다. (친척이나 가까운 손님이 방문하셨을 때, 인삼차로써 사용도 가능합니다.)
2) 각종 음식에 넣어서 먹는 법 분말을 조미료통에 넣어서 각종 조미료처럼, 라면이나 기타 된장찌개류, 또는 김장 김치에 조금씩 뿌려서 드시기에도 매우 좋으므로, 활용하시면 됩니다. | |

|
기타 응용법 |
대부분의 고객님들께서는 백삼이나 홍삼 제품을 구입하신 후 남은 양을 어떻게 처리할지 몰라 고민하시는 경우가 허다합니다. 이런 경우 그 주된 이유는 백삼이나 홍삼이 딱딱하게 건조되어 있는 제품이기 때문입니다.
하지만, 남은 백삼이나 홍삼 등을 지혜롭게 이용하는 방법은 물에 일정시간 불려두면 백삼이나 홍삼이 물을 흡수하여 딱딱한 표피가 연해지게 됩니다. 이럴 때 건져내어 물기를 어느 정도 제거한 다음 썰어내시면 쉽게 썰 수 있습니다. 또한 홍삼의 경우에는 수삼을 쪄서 가공한 제품이므로 (백삼은 열풍, 태양열 건조합니다.) 물기를 묻혀 전자렌지나 기타 찜통을 이용하여 다시 한번 쪄주는 방법을 이용하면 쉽게 이용하실 수 있습니다. | |
 |
 |
삼계탕 |
재료
영계 1마리, 수삼 1뿌리, 대추 2개, 통마늘 3쪽, 찹쌀, 차좁쌀, 거피(去皮)한 들깨 각각 1큰술씩, 생강 1/2쪽, 물
요리 방법 생삼과 대추, 통마늘, 생강, 찹쌀, 차좁쌀, 거피한 들깨를 깨끗이 씻어 영계의 뱃속에 꼭꼭 채워넣은 뒤 실로 묶으세요. 냄비에 영계를 넣고 재료가 충분히 잠길 정도의 물을 부어 센불에서 끓입니다. 팔팔 끓으면 거품을 말끔히 걷어낸 다음, 뚜껑을 덮고 영계의 살과 속의 재료가 푹 물러지도록 오랫동안 고세요. 질그릇이나 곱돌그릇에 닭과 국물을 함께 담고 볶은 소금과 후춧가루를 곁들여 내시면 됩니다. | |

|
인삼 양탕 |
재료
조선사골 2개, 양 1보(한 마리의 소가 지닌 분량) 240g, 인삼 200g, 물 50컵, 된장 1큰술, 청주 1큰술, 생강 5g, 다진 마늘·파 2큰술씩, 볶은 소금
요리 방법 양은 끓는 물에 데쳐가며 검은 껍질을 칼로 깨끗이 벗겨냅니다. 냄비에 물을 붓고 된장을 푼 다음, 청주와 생강을 넣어 양 삶을 물을 준비하세요. 이 국물을 끓이다가 위의 손질한 양을 넣고 다시 한 번 부르르 끓여 찬물에 헹굽니다. 이렇게 하면 양의 잡냄새가 말끔히 가시게 되지요. 사골은 4시간 정도 푹 고아, 차게 식혀서 기름기를 걷으세요. 기름기를 걷어낸 담백한 국물에 인삼을 넣어 다시 푹 다립니다. 인삼물이 충분히 우러나 은은한 향이 번져오면 위의 양을 넣어 한소끔 더 끓이고, 양은 건져서 송송 썰어 다시 국에 넣습니다. 상에 낼 때는 다진 마늘과 파, 그리고 볶은 소금을 각각 따로 곁들이세요.
볶은 소금 만들기 바닥이 두터운 냄비나 프라이팬에 왕소금을 넣고 누런색이 돌 때까지 볶아, 절구에 한 번 빻아서 사용하세요.
※ 인삼양탕을 끓일 때는 반드시 양 한 보의 분량을 넣어야만 제 맛을 낼 수 있습니다. 많이 끓여 냉장고에 보관해두고 조미료로 사용해보세요 예를 들어 감자조림이나 달걀찜 같은 음식을 만들 때, 맹물 대신 이 양탕을 넣으면 한결 깊은 맛을 느끼실 수 있습니다. | |