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인삼, 우리 몸에 어떻게 좋을까?
인삼의 효능에 대해서는 예로부터 한방의학에서 수 천년 동안의 경험에 의하여 그 약효가 특출한 것으로 인정받아 왔다. 488∼496년에 도홍경은 《신농본초경》을 수정하였는데, 이 저서에 의하면 "인삼은 주로 오장을 보하고 정신을 안정시키며 경계(驚悸)를 멈추게 하고 눈을 밝게 하며 머리를 지혜롭게 하고 오랫동안 복용하면 수명(壽命)을 연장한다"고 하였다.
또한 《명의별록(名醫別錄)》이나 《본초강목(本草綱目)》에도 인삼의 효능을 집약 수록한 바 있다. 현대에 이르러서는 세계 각국의 저명한 학자들의 활발한 과학적 연구가 진행되어 인삼의 효능이 생리학·생화학·약리학·병리학의 지식을 바탕으로 임상학적인 연구결과를 보고하고 있다.
인삼의 효능
■ 간기능 회복촉진
인삼이 생체내에서 단백질의 합성을 촉진 시키고, 절제되 간이 있을 경우 간의 재생율을 증가 시켜주며, 급서 간에 대한 질병에 새해서 간기능 회복 효과가 있고 간의 콜레스테롤 대사를 촉진 시켜주는 것 뿐만 아니라 숙취 해소에도 탁월하다. 또한 간염 환자일 경우에 대한 효능은 실험을 통해서 밝혀졌고 인삼은 시체의 알콜의 배설 및 체내 대사를 촉진 시켜서 알콜로 인해서 간이 상처 받는 것을 막아준다고 입증된 바 있다.
■ 강장효과
정신적, 육체적 또는 각종 생리적 스트레스를 해소 시키고 피로를 회복 시켜줌으로써 질병에 대한 저항력을 증대 시킨다.
■ 관절염 치료
인삼은 주요 성분들이 관절 파괴를 막는 효과가 가장 크다고 합니다. 그리고 퇴행성 관절염 증상을 완화 시켜주고 콜라겐의 분해를 억제하면서 동시에 생성을 촉진 시킨다고 합니다. 이로인해서 연골세포가 사멸되는 것을 억제시켜 관절염 치료에 매우 탁월한 식품임이 증명되었습니다.
■ 당뇨병 치료
인삼은 당뇨병 치료에 도움이 되는 형당 강하작용및 자각증상 개선 효과가 있다. 인삼이 혈당 강하작용은 매우 효율적이고 합성당뇨병 치료약과 같이 형당 당뇨 수치를 지나치게 떨어뜨려 버리는 위험은 없어서 당뇨병 치료 시 당뇨병 치료제와 함께 복용을 해도 된다.
■ 동맥경화증 및 고혈압에 대한 효과
혈중 콜레스테롤을 조절하여 동맥경화증을 예방 또는 치료하며, 비 특이성 생체 방어능력 증대작용에 의하여 고혈압을 낮추어 준다.
■ 성기능 향상과 노화방지에 도움
인삼이 정력에 좋다는 설은 오랫동안 대두 되었는데, 최근 그 과학적인 근거가 제시되어 눈길을 끌고 있다. 연세대 최형기 교수를 비롯하여 소련, 미국, 일본의 의료인들이 최근 발표한 바에 의하면 인삼은 남성고환에 DNA 와 단백질의 합성을 강화하고, 여성난소의 내협막 세포질을 강화하여 성기능을 증진 시키는 효과가 높다고 한다. 또한 남성 불임증과 성 호르몬 결핍에 의한 성 기능 장애를 현저히 개선 시키는 것으로 밝혀졌다.
■ 신경세포 촉진
인삼의 배당체는 중추신경계에 영향을 미치는데 이로 인해서 인삼을 소량 복용할 때는 흥분 작용을 보여 주고 다량 로 복용하였을 때는 학습력 및 기억력을 증진 시켜 줍니다.
■ 스트레스 제거
임상의 스트레스로 인해서 생기는 방어작용과 항스트레스에 대한 임상적인 효능이 밝혀졌으며 스트레스에 시달리는 직장인이나 주부 수험생에게 매우 좋은 건강식품입니다.
■ 암세포 억제및 앞 수술 회복기간 단축
인삼에 함유된 사포닌 성분의 일종인 진세노사이드는 각종 면역시스템이 관여하는 세포들을 자극 하고 활성화하여 우리 몸의 자기방어 작용을 하여 박테리아나 바이러스가 들어 오 거나, 몸 안에서 암세포 같은 변종이 생기지 않도록 하는 효능이 있다. 따라서 인삼은 면역력을 높여 감기, 에이즈, 암 등 각종 질병을 예방하고 발생시 이를 억제하여 더 발전하지 못하도록 한다.
위와 같은 이유로 인삼 성분의 특징은 암세포 증식이나 성장을 억제 한다. 이는 동물 실험을 통해서 임상실험으로 이미 밝혀 졌다. 인삼 추출물을 항암제와 함께 드시면 효과가 훨씬 증진되고 암 수술을 한 분들에게는 회복 기간이 훨씬 짧아지고, 신체에 있어서의 항암제의 부작용을 방지 시켜 주고 면역 기능을 회복 및 증진을 시켜 주는데 탁월하다.
■ 치매에도 효과 있다.
기억력 향상에 인삼을 복용하면 2배 이상의 효과가 있다. (2010. 7. 29일 MBC 7 - 8시 사이 방영)
■ 피로회복
인삼은 항피로 효과로 인해 싱기는 약리작용은 동물 식물을 통한 인삼성분을 비교해 보았을때 항피로 작용하는 것으로 밝혀 졌습니다. 인삼의 항피로 효과란 무엇이냐면 평소에 바쁜 업무로 인해서 피로에 쌓인 직장인이나 입시 공부에 의해 시달리고 있는 수험생들에게 최고의 건강 식품이라고 말할수 있습니다.
■ 항암효과[차세대 자연생약 항암제로 각광]
현재 의학계의 가장 큰 숙제 중 하나는 부작용이 심각한 항암제를 대체할 만한 신약의 개발이다. 그런데 최근 인삼에 항암 성분이 있다는 연구 결과들이 속속 발표되어 세계 의학계의 관심을 끌고 있다. 고려대의 황우익 교수, 영국 Rayne 연구소의 RA.Wolsten Croft 등이 각각 발표한 연구 결과를 종합해 보면 인삼의 성분 중 폴리아세틸렌이라는 물질이 암세포의 증식을 억제하고 면역기능을 증진시킬 뿐 아니라 수술 후 조기 회복과 함암제로 인한 부작용 방지 등에 효과를 나타냇다는 것이다. 특히 각종 임상실험에서 고려인삼이 타국 인삼에 비해 월등한 항암 효과를 나타내 다시 한번 그 우수성을 입증했다고 했다.
■ 혈압 조절 효과
인삼이 생체 내의 지질대사 부분을 개선 시켜서 혈중 콜레스테롤의 수치 증가를 억제 시키고 인삼의 사포닌은 콜레스테롤의 소실을 촉진시켜 고지혈증을 개선 시키는 효능이 있다. 또한 동맥경화를 예방하고 혈압을 상승 시키거나 강화 시키는 성분과 공존함으로서 혈압을 정상화 시키는데 탁월 하다.
흔히 혈압이 높은 사람들에게는 인삼이 좋지 않다고 알려져 있지만 사실 인삼은 뛰어난 조정작용 성분을 지니고 있기 때문에 고혈압 환자의 혈압을 내려주는 효과가 있는 것으로 밝혀졌다. 최근 세계 각국에서 발표된 연구결과에 의하면 인삼의 주요성분인 사포닌에는 진정 작용과 흥분작용을 하는 성분이 들어있어 저혈압인 겨우에는 형압을 높여주고, 고혈압인 경우에는 혈압을 내려준 다고 한다. 이는 인삼의 각 성분이 우리 몸의 상태에 따라 선택적으로 작용하여 몸을 정상화시켜주는 기능을 하기 때문이다.
특히 우리 인삼은 진정 작용과 흥분 작용을 하는 각 성분이 고르게 함유되어 있어 다른 나라 인삼보다 이 효과가 탁월하다.
인삼의 효능을 총 망라해 보면.....간장 보호작용, 공격성 행동억제 작용, 기억 및 학습기능 증진작용, 뇌기능 개선작용, 뇌세포 보호작용, 당 및 지질 대사촉진작용, 면역조절작용, 방사선 손상 방어작용, 스트레스성 섭식장애 억제작용, 신경세포 보호작용, 신경세포증식 촉진작용, 신경전달물질 분비촉진 작용, 인슐린 저항성 감소, 정자운동성 증진작용, 종양혈관 신생억제 작용, 중추성 섭식억제작용, 중추신경억제 및 정신 안정작용, 질소대사 평형작용, 콜레스테롤 저하 및 항동맥 경화작용, 항감염작용, 항당뇨 작용, 항산화 작용, 항스트레스 작용, 항염증작용, 항통증 작용, 항피로 작용, 핵산|단백질 및 지질 생합성 촉진작용, 혈관내피세포 증식 촉진작용, 혈관성 뇌손상에 의한 기억감퇴 개선, 혈관확장작용, 혈소판 응집억제, 혈전용해작용, DNA|RNA|단백질.지질 생합성 촉진 등 우리 몸에 다방면으로 효능이 있기 때문에 남녀노소를 불문하고 자주 한 번 섭취량을 지켜 인삼을 먹는다면 병원 가는 일이 없어질 것 같다.
■ 식약처에서 인증한 홍삼의 효능은 5가지 입니다.
혈액흐름개선, 면역력증진, 피로회복, 항산화작용, 기억력개선 입니다.
아이들 감기예방을 위한 면역력 증진, 업무에 지친 직장인의 피로회복, 중장년층의 혈액순환 개선과 갱년기 예방, 노년층의 노화방지 및 기억력개선 효과까지 전 세대가 먹어도 될만한 대표적인 국민 보양음식이라고 할 수 있습니다.
인삼은 하루에 성인은 건삼 6g(손가락 두 마디), 어린이는 2g 이다. 사포닌과 같은 성분은 일정량 이상 먹으면 모두 흡수되지 않고 배설되기 때문에 인삼은 장기 복용 하는 것이 가장 중요하다.
※ 속설과 오해 : 열이 많은 사람은 인삼을 먹으면 안 된다 ? - 인삼을 먹으면 처음 며칠은 오히려 열이 내리고, 시간이 지나면서 처음과 같은 열이 유지된다. 열이 올라가지 않는다는 것이다.
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홍삼 고혈압, 당뇨 등 홍삼 부작용의 진실<생로병사의 비밀>
※ 속설과 오해 : 체질상 인삼이 몸에 맞지 않는 사람이 있다 ? - 그 흡수 능력의 차 이는 있어도, 효능이 없는 사람은 없다. 흡수 능력은 인삼의 사포닌 성분을 분해하 는 능력을 말하는데 일반적으로 4명 중 1명이 분해 능력이 떨어진다. 그러나 채소류를 지속적으로 섭취하면 분해 능력이 최고 8배까지 상승한다.(2010.8.31 KBS1방 영) 단, 아토피 등 피부병 환자에게는 해롭다.
수삼을 수증기에 찐 후 건조한 것이 홍삼입니다.
즉 수삼과 홍삼은 가공법에 따른 구분이고 가공 과정에서 수삼에는 없는 사포닌과 유효 성분들이 생성된다고 합니다.
홍삼은 표피를 벗기지 않은 수삼을 물로 씻어서 수증기로 찐 후, 수분함량이 14% 이하가 되도록 건조 과정을 하는 가공을 거칩니다~
인삼을 증숙하는 과정에서 갈색화 반응이 촉진되어 옅은 붉은 빛이 도는 황갈색을 띠고, 인삼의 전분을 호화시켜 사포닌 수 증가 및 인체에 유익한 생리 활성성분이 생성 됩니다. 또 인삼에 비해 장기 보관이 가능하게 됩니다.
금산인삼의 모양과 각 부분의 쓰임새
▶ 꽃/열매 : 꽃은 보통 3년생부터 피기 시작하며, 처음 초록빛을 띠던 열매는 무르익으면서 붉게 변한다. 흔히 '인삼딸'이라고 부르는데 이것을 따다가 말린 것을 종자로 쓴다.
▶ 잎/장옆 : 잎은 쌍떡 잎으로 마치 손바닥 모양의 형상이므로 장엽이라고 한다. 잎 자루가 길고 잎몸은 다섯 갈래로 나누어져서 한 개의 잎꼭지에 여러 개의 작은 잎이 손바닥처럼 붙어 있다.
▶ 잎자루/엽병 : 잎자루는 보통 1년에 1 개씩 증가하며 6년근에는 6개의 잎 자루를 가지는 것이 보통이다. 그러나 뿌리 생육이 왕성한 경우에는 해당 년수 보다 1개 더 발생되는 경우도 있다.
▶ 뿌리 : 뿌리는 뇌두, 주근, 지근, 세근으로 이루어져 있다. 약용과 식용으로 널리 사용된다.
-뇌두/삼머리 : 인삼은 다년 생으로 해마다 잎과 줄기가 말라서 죽는데, 이 때 마다 뇌두에 흔적을 남긴다. 생삼의 경우 뇌두가 큰 것을 고가품으로 치는데, 특히 고려인삼은 다른 나라 삼에 비해 뇌두가 큰 것이 특징이다.
-주근/동체 : 인삼의 가장 중심 부위로 여러 형태로 가공처리되어 약용과 식용으로 쓰인다.
-지근/곁뿌리 : 보통 2-5개의 지근이 있다. 지근의 수는 토질, 재배방법, 년수 등에 의해 차이가 난다.
-세근/잔뿌리 : 이 부분만 떼어낸 것을 미삼이라고 하며 인삼농축액 등에 사용된다.
좋은 인삼 고르는법
우선 인삼이 좋으면 인삼의 뇌두 부분이 싱싱하며 잔 뿌리가 많습니다.
인삼의 몸체 부분과 다리 부분을 보셧을 때 몸체가 통통하면서 짧으면 좋은 인삼입니다.
인삼이 길며 잔 뿌리가 작을 경우에는 생으로 드시거나 갈아 드시기에 좋은 것입니다.
인삼은 색깔과 상관은 없습니다.
(참고로 인삼의 뇌두는 인삼의 머리 부분으로서 인삼의 나이를 정확히는 아니지만 대략 알 수 있습니다.)
인삼 먹는 법
1. 수삼을 우유와 함께 복용할 때
수삼 20g을 깨끗이 씻은 후 우유 180ml와 함께 믹서에 갈아서 아침공복시 또는 음주전후 음용한다.
2. 수삼 꿀 재우기
수삼 750g을 깨끗이 씻은 후 2mm크기로 떡 썰 듯이 절편하여 약한 불에 약 30분가량 찌던지 아니면 절편한 채 햇볕에 고들도들하게 말려 꿀 1.8ℓ에 채워 냉장실에 보관하며 수시로 복용한다.
3. 달여먹기
수삼 200g을 깨끗이 씻은 후 대추8-10개, 생강2-3개를 중간불로 2-3시간 달인후 수시로 복용하며 1-2회 정도 재탕하되 재탕시는 추가로 수삼을 첨가하고 재탕에 사용한 수삼은 말린 후 화훼류의 거름으로 사용하면 좋다.
4. 건강식 요리로 복용할 때
인삼으로 별미의 인삼요리를 만들 수 있다. 인삼요리는 건강식이면서 인삼 특유의 맛과 향이 있어 입맛을 돋우는데 더없이 좋은 요리이다. 인삼 셀러드, 인삼 김치, 무침, 삼계탕 등 취향에 맞는 인삼요리를 먹으면 좋다. 사용하는 인삼은 수삼이 좋고 뿌리 전체를 사용하는 것이 좋다.
5. 수삼(원형삼)을 복용할 때
깨끗한 물로 세척한후 그대로 씹어먹거나, 수삼을 이미 만들어진 증류주(蒸溜酒)속에 장시일 침적하여 인삼주를 만들어 먹어도 되며, 믹서로 갈아 우유에 타서 마셔도 됩니다. 기호에 따라 꿀이나 기타 감미료를 첨가하여 먹으면 더욱 좋습니다.
내용출처 : 카페참고
인삼갈아먹는방법
재료 : 수삼 25~30g (23~30편 1뿌리 분량), 우유 1컵, 꿀 2~3 숟가락
수삼의 세척 및 손질
수삼을 바가지에 5~10분 정도 물로 불린 다음 흐르는 물에 수압을 이용하여 대충 씻어 낸다.
부드러운 수세미나 치솔을 이용하여 사이사이에 낀 흙 또는 이물질을 깨끗이 씻어서 수건 등으로 물기를 제거한다.
수삼의 머리 부분(줄기의 흔적)은 한의학에서 구토제로 사용되므로 잘라서 버리고, 갈기 쉽게 적당한 크기로 썬다.
만드는방법
손질한 수삼과 우유, 꿀을 믹서기에 넣어서 곱게 갈라 공복 또는 음주전후에 복용한다.
기호에 따라 요구르트, 바나나 등을 넣어서 갈아도 좋다.
추가정보
수삼을 구입할 때에 믹서용 수삼(23~30편/채)으로 구입을 한다.
인삼의 주성분인 사포닌은 특성상 거품을 많이 발생하므로 넘치지 않도록 주의한다.
인삼을 꿀에 재어 놓고 우유에 넣고 갈아드세요..
인삼 맛있게 먹는 방법
1.달여서 먹는 방법
뇌두를 제거한후 주전자에 물 2L 수삼100g 대추와 생강을 첨가한후 물의 양이 1/3줄을때까지 끓이시면 됩니다.
2.갈아서 먹는 방법
수삼을 깨끗이 씻은후 우유200ml 뇌두와 잔뿌리를 제거한 수삼50g을 믹서에 넣고 갈아 드시면 됩니다
3.꿀에 재우는 방법
깨끗이 씻은 수삼을 엷게 절편하여 썰고 햇빛에 꾸들꾸들 말립니다.
(말리지 않는 수삼을 넣을시 물이 생겨 좋지않습니다)
꾸들꾸들하게 말린 인삼을 꿀에 넣어 잘 섞은뒤 (1: 1비율)뚜껑을 잘 닫아 밀봉한뒤 냉장보관하시면 됩니다. 술마신 다음날 물에 타서 드시면 좋습니다.
4.잔 뿌리 활용법
잔 뿌리를 모아 깨끗이 씻은 후 물 1L와 대추 생강을 넣고 물이 1/3까지 줄을 때까지 끊이시면 인삼차가 됩니다.
5.인삼튀김으로 만드는법
깨끗이 씻은후 뇌두를 제거한 수삼을 20-30g으로 썰은후 밀가루를 묻히고 튀김반죽에 옷을 입혀 180도 기름에 튀겨내시면 바싹한 튀김을 즐길수 있습니다.
6.홍삼으로 만드는 방법
깨끗이 씻은 수삼을 절편하여 증기에 2-3시간가량 찌어내 후 햇볕에 며칠 말리시면 인삼을 오래도록 보관할수있습니다.
출처~~~http://cafe.sayclub.com/cb_total_board.nwz?lclubid=wntkfkd3&clubsrl=3568208&act=read&aseq=237583349 외
기본정보
· 구입요령 : 주름이 없는 탱탱한 외피와
묵직하다 싶을 정도의 무게가 있는 것이 좋다.
· 유사재료 : 홍삼 (인삼은 밭에서 캐낸 것이고, 홍삼은
수삼을 증기로 쪄서 가공한 것이다.)
· 보관온도 : 1~5℃
· 보관일
: 5일
· 보관법 : 요리를 하고 남은 인삼은 비닐이나 랩으로 싸서 냉장실에 보관하거나
서늘한 곳에 보관한다
· 손질법 : 깨끗하게 씻어서 이용한다.
· 산지특성 및 기타정보
: 우리나라 인삼을 최고 상품으로 꼽는다.
· 섭취방법 : 인삼정, 인삼분말, 인삼차,
드링크제, 인삼주 등의 제품으로 가공되어 섭취된다.
· 궁합음식정보 : 대추 (대추에는 당류가 약 25%
들어 있어 인삼에 부족한 칼로리를 보충해 주는 역할을 한다.)
· 다이어트 : 인삼에 들어 있는 사포닌
성분은 지방을 녹여 몸 밖으로 배출시키는 작용을 한다.
· 효능 : 노화 방지 (사포닌 함유가 많아서
심장질환 예방과 장 안에 있는 콜레스테롤과 결합하여 체외 방출을 한다.)
· 영양성분
니아신 |
나트륨 |
단백질 |
당질 |
레티놀 |
베타카로틴 |
비타민 A |
비타민 B1 |
비타민 B2 |
비타민 B6 |
비타민 C |
비타민 E |
식이섬유 |
아연 |
엽산 |
인 |
지질 |
철분 |
칼륨 |
칼슘 |
콜레스테롤 |
회분 |
칼로리 |
영양성분 : 100g 기준 [네이버 지식백과] 인삼 (쿡쿡TV)