1. 융 드리퍼(필터) 란?
부드러운 솜털이 있는 직물의 종류
플란넬Flannel 로 제작한 드리퍼 입니다.
플란넬은 플라노,넬,융이라고도 부릅니다.
2. 융 드리퍼의 모양, 재질과 특징
플란넬 재질의 드리퍼는
종이 필터와는 달리 커피의 오일 성분과
불용성 고형성분들도 추출 되기 때문에
묵직하고 풍부한 바디감과 향미를 표현해줍니다.
사방이 막혀 있어 팽창이 자유롭지
않은 종이 필터와는 달리
가루의 팽창이 자유로워
섬세함과 복잡 미묘한 맛을
추출할 수 있게 해줍니다.
묵직하고 다양한 맛을 추구하는 커피에
많이 사용하는 드립기구로
강하게 볶은 원두를 주로 사용합니다.
융 드리퍼는 긴 자루모양의 형태를 가지는데
커피를 담으면 가운데에 커피의 양이 많아지면서
물이 커피를 지나 서버에 떨어지기까지 거리가 길어지므로
분쇄도를 보다 굵게 하는 것이 좋습니다.
융 드리퍼는 안감과 겉감이 다른 것이 특징입니다.
한쪽 면에만 기모가 있습니다.
기모가 있는 쪽으로 추출을 하게되면
추출 시간이 오래 걸리면서 맛이 보다 진해지고
기모가 없는 쪽으로 추출을 하게되면
추출 속도가 빨라져 상대적으로 부드러워 집니다.
3. 융 취급방법
처음 사용할 때는
형광도료와 표백제 등이 붙어 있는 경우가 있어
뜨거운 물로 팔팔 끓여주는 것이 좋습니다.
그때 커피 찌거기와 함께 끓여주면
융이 커피액에 익숙해져서 바로 사용할 수 있습니다.
융 필터를 오래 사용하면
필터 자체가 물을 오랫동안 머금기 때문에
안정된 추출을 할 수 없게되므로
일정 시간이 지난 후에는 교환 해주어야 합니다.
그리고 사용 후에는 반드시 물로 씻고,
물을 채운 용기에 덮어서 냉장고에 보관해 둡니다.
오랜 시간 보관할 경우에는 융에서 냄새가 나지 않도록 물을 갈아줍니다.
4. 융 드립 방법
준비 - 융 드리퍼, 물, 원두, 드립스테이션 또는 융드립 전용 서버
(1) 융을 뜨거운 물에 담궜다가 뺀 후
융에 물기를 꼭 짜줍니다.
(2) 융을 손잡이에 끼웁니다.
(손잡이가 없는 경우 하리오 또는 고노 드리퍼 안에 넣어줍니다.)
(3) 기모가 있는 부분을 안쪽으로 융 이음새가 바깥으로 오도록 합니다.
(4) 드립스테이션, 드리퍼 거치대,
융드립 전용 서버에 융을 걸쳐 놓거나 손잡이를 손으로 잡습니다.
(5) 커피를 넣고 뜸들이기 물을 투입합니다.
(6) 커피가 많이 담긴 가운데부분을 중심으로
물을 주입하며 원하는 커피의 양을 추출합니다.
(7) 추출이 끝난 후 융을 깨끗하게 닦아 뜨거운 물에 담궈줍니다.
5. 융 드립 동영상
http://www.youtube.com/watch?v=RvUVWh9oOUM
http://www.youtube.com/watch?v=_HAHNr3Vd1k
6. 참고 스토리
핸드드립 커피 맛있게 내리는 방법
1탄
>> 너무연한커피, 너무진한커피 조절하는 방법
https://story.kakao.com/ch/coffeenomad/gGoDCX0OSW9
2탄
>> 텁텁한 커피 조절하는 방법
https://story.kakao.com/ch/coffeenomad/gQy0SFf0vW9
3탄
>> 뜸들이기(불림) 이해하고 조절하기
https://story.kakao.com/ch/coffeenomad/hWexMXj9dy0
나선형 드립법
https://story.kakao.com/ch/coffeenomad/JXOHo8I6yv0
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