포 장 : 단량에
맞게 계량하고 입병후 포장하여 출고시킨다. 대개가 200g용
병포장 제품이지만 지방색을 살린 토산품은 500g을 비닐 포장후 목상자 또는 도자기 용기에 담아 판매하기도
한다.
※ 고급법 : 통상법과 같이 세척, 수절한 후 포화식염수와
신장을 2:1의 비율로 혼합해 조용히 20분간 교반 침지한
후 수절대 위에 신장을 1개 씩 늘어놓고 10시간 정도 수절과
동시에 風乾한다. 반제품을 병에 담아 냉암소에서 자연 숙성시켜 제품으로 한다.
5. 수 율
생연어 대비 신장은 0.8%, 生신장 대비 제품의 수율은
70% 정도가 된다.
6. 보존성
원료가 어체의 臟器이므로 효소 활성이 강하고 연화되기 쉽기 때문에 염도를 다소 높여 13% 정도로
조절할 필요가 있고, 이러한 제품은 냉암소에 보관시 약 1년간은
원형을 유지한다. 이 후는 액화가 진행되지만 액상으로 된 제품의 완숙된 맛을 즐기는 사람들도 많다.
7. 성 분
수분 63, 단백질 16.9, 지질 2.4, 당질 0.4, 회분
17.3, 염도 13% 전후이다. 제품에는 철분, Vit. B1, B2 등 미네랄 성분과 비타민이 풍부하다.
8. 먹는 방법
외관은 적흑색을 띠고, 제품 특유의 향과 旨味가 있기 때문에 술안주 또는 밥반찬용으로 적합하다. 그 조화가 우수해 염신품 중에서는 최고의 珍味라고도 한다.
9. 전 망
현재의 생산량은 10M/T 내외로 추정되지만 珍味로 평가되고 있어 해마다 생산량이 증가하고 있다.