‘나또요리’
끈적끈적하게 늘어지는 모양새를 한 나또. 일본의 전통적인 콩 발효식품이자, 세계 5대 건강식품으로도 꼽힌다.
단백질과 지방, 비타민 등 각종 영양소가 많이 들어 있다. 또 소화가 잘돼 웰빙바람을 타고 한국에서도 많은 사랑을 받고 있다.
지난해에는 나또의 효능이 새롭게 추가되기도 했다. 나또 속에 들어 있는 ‘나또키나제(Nattokinase)’ 성분이 혈전 용해 작용을 한다는 사실이 밝혀졌다.
실제로 한국혈전지혈학회는 나또는 혈전용해와 예방효능에 대한 공식 인증서를 부여했다.
◆ 생나또 채소샐러드
△재료=유기농콩 생나또 한팩, 레몬즙 작은술, 양상추(잎) 2~3장, 양파 1/4개, 오이 1/3개, 셀러리 1/3대, 방울토마토 4개, 머스타드 드레싱(홀그레인머스터드 작은술, 엑스트라버진 올리브유 세큰술, 간장 한큰술, 레몬즙 반큰술, 소금, 후춧가루 약간)
△ 만드는 방법
1. 나또에 레몬즙을 넣고 젓가락으로 섞어준다
2. 양상추 잎은 1cm 크기의 네모꼴로 썰어주고, 양파와 오이, 셀러리는 각각 6~7mm 네모꼴로 썬다. 방울토마토는 꼭지를 떼고 반으로 썬다
3. 볼에 머스타드 드레싱 재료를 넣고 잘 섞은 다음 ①의 나또에 넣고 다시 섞어준다
4. ③에 ②의 재료를 넣고 섞은 뒤 그릇에 올린다
△쿠킹Tip=나또에 레몬즙을 넣으면 끈기와 냄새가 줄어들고 풍미가 부드러워진다.
◆ 생나또 오이 쌈장
△재료=유기농콩 생나또 한팩, 쌈장(된장 두큰술, 고추장 작은술, 다진마늘 작은술, 다진생강 반 작은술, 설탕 반큰술, 다진파 한큰술, 다진홍고추 한큰술, 참기름 작은술, 통깨 약간), 오이(휘청) 2개, 무순 한 팩
△ 만드는 방법
1. 생나또는 젓가락으로 저어 끈기를 내어 둔다
2. 쌈장 재료를 볼에 넣고 잘 섞은 뒤 ①의 생나또를 넣고 섞어 나또 쌈장을 만든다
3. 오이는 껍질의 까칠까칠한 곳을 군데군데 저며 깎아주어 손질하고 길이로 반을 썬 뒤 다시 길이를 서너 등분으로 썬다. 오이를 하나씩 씨 부분을 티스푼으로 파주는데 양쪽 끝부분을 1cm 정도 남기고 파주어 양끝이 막히고 가운데에 길쭉한 홈이 생기도록 한다
4. ③의 오이 위에 ②의 쌈장을 길쭉하게 올려주고 무순도 올려준다.
△쿠킹Tip=쌈장에 섞는 나또는 알갱이가 보이도록 넣어도 좋지만, 칼로 거칠게 다져서 넣으면 한결 먹기가 좋다.
◆ 생나또 계란샌드위치
△재료=유기농콩 생나또 한팩, 검은콩 생나또 한팩, 달걀 3개, 쪽파 2~3대, 마요네즈 두큰술, 소금, 후춧가루 약간, 통깨와 흑임자 두큰술씩, 샌드위치용 식빵 4장, 특별소스(고추장 한큰술, 토마토케첩 두큰술)
△ 만드는 방법
1. 생나또는 같이 들어있는 소스를 넣고 젓가락으로 잘 섞어둔다
2. 달걀은 완숙으로 삶아 껍질을 까고 칼로 잘게 썰어 송송 썬 쪽파와 마요네즈, 소금, 후춧가루를 넣어 섞는다
3. 특별소스의 재료를 섞어둔다
4. 식빵 위에 ②를 반만 덜어 평평하고 고르게 올린 다음 ①의 생나또 한 팩을 그 위에 펴서 올리고 다른 식빵 한 장으로 덮어 잘 붙도록 살짝 눌러준다. 나머지 식빵 2장도 똑같이 한다.
5. ④에서 식빵의 딱딱한 가장자리를 썰어내고 ③을 붓으로 샌드위치의 양면에 얇게 발라준 뒤, 각각 통깨와 흑임자를 고루 뿌리고 손으로 살짝 눌러주어 잘 붙게 하고 대각선 방향으로 반으로 썰어 내어 놓는다
△쿠킹Tip=나또를 빵에 올릴 때 가장자리는 좀 비워두고 중심부분에 고르게 올리면 가장자리를 떼어낼 때 재료의 손실이 적다.
◆ 생나또 참나물무침
△재료=유기농콩 생나또 한팩, 참나물 150g, 무침장(간장 두큰술반, 매실엑기스 한큰술, 곱게 빻은 깨 두큰술, 생강즙 작은술, 참기름 작은술), 김(김밥용) 반장, 레몬껍질(장식용) 조금
△ 만드는 방법
1. 참나물은 끓는 물에 소금을 조금 넣고 데쳐 냉수에 건진 뒤, 물기를 꼭 짜서 3~4cm 길이로 썬다
2. 무침장 재료를 섞는다. 김은 손으로 잘게 찢는다
3. 나또를 볼에 넣고 ②의 무침장을 넣어 섞은 다음 김도 넣어 섞어준다
4. ①의 참나물을 그릇에 가지런하게 올리고 ③을 올리고 먹기 직전에 섞어 먹는다. 레몬껍질로 장식한다
△쿠킹Tip=참나물은 열량이 낮아, 다이어트 식품으로도 좋다.