토마토의 효능
* 토마토가 몸에 좋은 이유
토마토는 각종 비타민과 미네랄이 풍부하여 하루에 2개 정도만 섭취해도 하루에 필요한
비타민 권장량의 대부분을 충족시킬 수 있기 때문에 피로회복에 탁월한 건강식품으로
적극 권장되고 있다. <타임>지에서도 적극 섭취하면 질병치료 뿐만 아니라 장수의 지름길이 될 수 있는 10대 음식 가운데 그 첫 번째로 토마토를 꼽았다
* 토마토는 소금에 찍어 먹으면 좋다?
토마토는 무엇인가를 찍어 먹는 것이 아니라 그냥 먹는 것이 더 유리하다.
토마토에 설탕을 뿌려 먹으면, 토마토에 함유된 비타민 B1이 설탕을 분해하는데 사용되고 만다. 따라서 설탕을 곁들여 먹지 않는 것이 토마토의 영양분을 제대로 섭취하는 방법인 것이다.
설탕 없이 토마토를 먹기가 어렵다면, 약간의 소금을 치는 것도 방법이다. 왜냐하면 맛의 대조효과에 의하여 소금이 토마토의 단맛을 높이기 때문이다
* 토마토소스 만들기
재료 - 토마토5개, 말린바질1작은술, 월계수잎2장, 소금 약간, 설탕1큰술
만드는 법
1. 토마토는 붉은 색으로 준비해 꼭지를 떼고 칼집을 넣어 끓는 물에 살짝 데친다.
2. 데친 토마토는 식힌 다음 굵게 썬다
3. 토마토에 말린 바질과 월계수 잎, 소금, 설탕을 넣어 중간 불에서 은근하게 끓인다.
4. 토마토가 완전하게 으깨져 뭉근하게 끓여지면 불을 약하게 해서 국물이 질척이지 않도록 바싹 조린다
5. 완전히 식혀 유리병이나 밀폐용기에 담아 냉장 보관한다
* 토마토는 암을 예방한다?
토마토 속의 비타민 C와 베타-카로틴 역시 암을 예방하는 효과가 있는 것으로 알려져
있는데, 리코펜과 함께 이들 성분들이 암의 일종인 폐암예방에 효과적인 것으로
보고되고 있다
* 토마토는 변비에 좋다?
토마토에는 펙틴(pectin)이라는 탄수화물의 일종인 식이섬유성분이 있어서 각종 음식물
찌꺼기들을 흡착시켜 부피를 증가시키고, 장벽을 자극하여 배변운동을 활성화시킴으로써
변비해소에 큰 효과가 있다.
* 토마토는 다이어트에 좋다?
저칼로리인 토마토는 다이어트 식품으로 제격이다. 그리고 토마토 속에 풍부한 식이섬유성분인 펙틴이 위장에 오랫동안 머물러 있으면서 포만감을 주기 때문에
공복감이 쉽게 오지 않게 하며, 중성지방이나 콜레스테롤과 같은 과도한 영양성분들을 흡착하여 체외로 배설시켜 주는 작용을 증대시킨다.
또한 토마토에는 비타민을 비롯한 칼륨, 칼슘, 유기산 등의 영양소가 풍부하기 때문에 과식을 억제할 수 있게 해 주므로 다이어트에 좋다
* 토마토소스 해물볶음 만들기
재료 - 토마토1개, 오징어1마리, 그린홍합4개, 칵테일새우10마리, 양파 1/2개, 파1/2대 소금 약간 토마토소스1컵
만드는 법
1. 토마토는 깨끗이 씻어 8등분한다.
2. 오징어는 내장을 정리해서 깨끗이 씻어 사방 4cm 크기로 썰고 그린 홍합과 칵테일새우는 소금물에 헹궈 건진다.
3. 대파와 양파는 사방 2cm 크기로 썬다.
4. 팬에 기름을 두르고 양파와 대파를 볶다가 토마토, 오징어, 홍합, 칵테일새우를 넣어 볶는다.
5. 해물이 익혀지면 토마토소스를 부어 재빨리 버무려 볶아낸다.
* 토마토와 궁합이 잘 맞는 음식
소화하기 힘든 고기나 생선은 토마토를 곁들여 먹으면 소화를 촉진시키고 위의 부담을 줄여준다. 또 고기나 생선의 산성을 알칼리성으로 중화시키는 역할을 하여 함께 먹는 것이 좋다. 토마토와 고기, 토마토와 치즈, 토마토와 기름, 토마토와 우유의 경우에는 토마토에 부족하기 쉬운 지방이나 단백질을 보충하면서도 리코펜 흡수를 도울 수 있으므로 서로
잘 어울리는 음식조합이라고 할 수 있다.
* 토마토 영양분 흡수율 높이는 방법
토마토는 가열하게 되면 비타민 C의 파괴율이 높아져서 생으로 먹는 것이
더 유리할 수 있다. 그러나 채소 중에서도 굽거나 삶더라도 유효성분의 파괴가 적은 편이며, 오히려 가열을 할수록 리코펜의 흡수율이 증가하여 토마토의 효능을 더욱 높일 수 있다. 리코펜은 지용성이기 때문에 기름을 사용하여 조리하면 더욱 더 잘 흡수된다.
* 토마토 수프 만들기
재료 - 토마토3개, 양파1/4개, 양송이버섯 3개, 베이컨3장, 닭육수3컵
(소스)올리브오일1큰술, 다진 마늘1작은술, 토마토홀3큰술, 월계수 잎2장,,소금, 후춧가루 다진 파슬리1/2작은술
만드는 법
1. 토마토는 깨끗이 씻어 윗부분에 칼집을 십자 형태로 내주고 포크로 뒷부분을 찍어 불에 구워 껍질을 벗겨 8등분한 후, 씨를 빼고 과육만 준비한다.
2.양 파는 사방 1cm 크기로 썰고 양송이버섯은 갓의 껍질을 벗기고 같은 크기로 썬다. 베이컨은 1cm 길이로 썬다.
3. 냄비에 올리브오일을 두르고 다진 마늘과 양파, 양송이버섯을 넣어 볶는다.
4. 충분하게 채소가 익혀지면 토마토 썬 것과 토마토 홀을 넣어 함께 볶는다.
5. 진하게 끓인 닭육수에 ④를 붓고 월계수 잎을 넣어 한소끔 약간 걸쭉한 상태가 되도록 끓인다.
6. 끓이면서 생기는 거품을 말끔하게 걷어내고 소금과 후춧가루로 간을 해서 다진 파슬리를 뿌려 낸다.
* 토마토 껍질을 벗기는 이유
껍질은 토마토 과육과 달리 잘 섞이지 않고 소화도 안 되며 열에도 강해서 부드러워지지
않아 거칠다. 또 껍질이 치아 사이에 끼기도 한다. 그래서 꼭 껍질을 벗기고 조리해야
깔끔하다. 껍질을 데칠 때에는 끓는 물에 토마토에 칼집을 십자로 내어 데치면 잘 벗겨진다
* 토마토 마늘쫑볶음 만들기
재료 - 방울토마토20개, 마늘쫑12개, 청양고추1개, 굴소스2큰술, 맛술1큰술, 소금,
후춧가루 약간씩, 올리브오일1큰술
만드는 법
1. 방울토마토는 십자로 칼집 넣어 끓는 물에 살짝 데쳐 껍질을 벗긴다.
2. 마늘쫑은 씻어 3cm 길이로 썬다.
3. 팬에 올리브오일을 두르고 마늘쫑을 볶는다. 파랗게 볶아지도록 약간의 소금을 넣어 볶는다.
4. ③의 마늘쫑이 살짝 익혀지면 방울토마토를 넣어 굴소스, 맛술, 소금, 후춧가루를 넣어 버무려 볶아낸다.
* 토마토 즉석김치 만들기
재료 - 토마토(약간 푸른색이 도는 것) 5개, 부추50g, 양파 1/2개, 쪽파2대, 청양고추1개, 소금 약간
(양념장)고춧가루2큰술, 까나리액젓 또는 참치액1작은술, 다진 마늘1큰술, 설탕1작은술 소금1작은술
만드는 법
1. 토마토는 약간의 푸른색이 나는 것으로 준비해서 크기가 큰 것은 세로로 6등분하고 작은 것은 4등분해서 밑동을 약간 잘라 낸다.
2. 부추는 다듬어 씻어 2cm 길이로 썰고 양파는 곱게 채 썰어 찬물에 헹궈 건진다. 쪽파는 1cm 길이로 썬다. 청양고추는 반을 갈라 송송 썬다.
3. 볼에 고춧가루와 액젓 마늘 설탕을 넣어 고루 버무려 양념을 만든다.
4. 큰 볼에 토마토, 양파, 부추, 쪽파, 청양고추를 넣고 ③의 양념으로 버무려 소금으로 간을 맞춰 1시간 정도 뒀다가 먹는다.
첫댓글 입에 군침이 하나가득 고이네. 우와 맛있겠다.
맞나게 많이먹고 .기운 내시고 .우리 건강지킵시다.
이그? 토마토나 사주고 효능이 무언가나 알려주지 군침 돈다 돌아
지구가 막 돌드시 내입맛도 짱♬ 짱♬~~
너 나할것없이 모두가 충격먹었지? 남은인생 빠 삐 따 고 하지말도록 즐거운생각만하면서
즐겁고 현명하게 살자고요