박
보통 박은 옛날에 쓰이던 것은 식용과 우물가에서 물을 먹기 위한 도구로 많이 사용되었죠.
지금은 박으로 많은 예술 작품들이 나오며 여러종류의 음식을 만들어 먹죠.
특히 유명한 연포탕 낙지와 함께 어울어져서 많은 사람들의 입소문과 인터넷이나 통신매체로 알려져 있죠..
희안한 점은 거의 모든 박들은 개인 집의 지붕위에서나 처마 밑에서 산다는거죠....! !
박꽃은 흰색 바탕으로 넘 예쁘게 생겼죠..
1. 박과식물의 종류는 약 119속 825종이나 되며,
주로 열대 및 아열대 지방에 널리 분포하고 있습니다.
2. 우리나라에서 재배되는 주요 박과 채소로는 수박, 호박, 오이,
참외, 동아, 멜론, 박, 수박, 국수호박, 멜론, 여주, 하늘타리,
호박 등이 있습니다.
** 박의 효능 **
1.. 이뇨작용으로 산후회복,담석증치료,팔.다리 붓기에 도움
2.. 갈증해소 - 성질이 찬 박을 섭취하면 몸과 가슴에 쌓인 열기를 내려주고 갈증해소에 도뭄
3.. 풍부한 섬유질이 대장운동을 도와 다이어트와 변비에 도움
4.. 천식 - 박의 줄기에서 나오는 수액을 받아 섭취하면 천식에 도움 (민간요법)
5.. 성장발육 - 식물성칼슘이 풍부하여 어린이의 성장발육에 도움
( 궁합음식 & 닭고기 )
닭도리탕과 잘 어울린다네요.
닭도리탕에 놓으면 좋구요.
효소나 해물을 넣은 국 들깨가루를 넣고 나물을 하면 좋다고 합니다....^^
조그마한 박 줄기에 많이도 열렸네요....! !
벌과 나비들의 작품이 아닌가 생각합니다.
박 풍년이네요....^^