싱싱한 생꽁치 ~
꽁치구이로도 맛있지만 ..오늘은 잘 익은 김치로 포옥 싸서 김치찜을 할까해요
고등어,,꽁치 ,,요런 등푸른생선은 김치와 찰떡궁합이죠 ~
꽁치찌게랑 넘 잘어울리는 김치로 싱싱한 생꽁치를 돌돌말아 꽁치김치찜을 할까 합니다
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꽁치김치찜
재료 : 꽁치 2마리 . 무우 . 양파반쪽 . 깻잎6~8 장 . 대파 . 풋고추 2~3개 .마늘 3쪽 . 김치 .멸치육수
꽁치양념: 간장 1스푼 .고춧가루 1스푼 . 다진마늘 조금 .미림 1스푼
조림국물 양념 : 고추장 1스푼 .고춧가루 1~2스푼 . 김치국물 2~3스푼
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싱싱한 꽁치는 머리 꼬리 잘라서 깨끗히 씻어 주세요
꽁치 밑간 - 간장 ,고춧가루,미림 ,다진마늘 을 넣고 조물조물 잘 버무려 두세요
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무우는 적당한 두께로 듬성 썰어 두구요 , 양파는 굵게 채썰고 대파도 채썰어 준비합니다
깻잎은 김치랑 꽁치말때 함께 말아 줄꺼예요 ~비린내도 잡아주고 향도 좋답니다
무우는 생략해두 대지만 .. 짭쫄름한 국물에 시원한맛을 주기위해 무우를 깔았구요 ~
무우위에 돌돌말은 꽁치김치를 살포시 얹어 조리 하시면 ..
모양도 흐트러지지않고 바닥에 들러 붙지두 않아 좋답니다
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잘익은 김치는 손으로 한번 ?어 냅니다
김치위에 깻잎을 올리고 밑간한 꽁치를 올려 돌돌 말아주세요
김치가 풀어지지 않도록 이쑤씨게로 고정해주면 좋아욤 ~~
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냄비에 무우깔고 꽁치를 말은 김치를 얹어요
멸치육수에 고추장 ,고춧가루 ,김치국물 을 넣고 센불에서 중약불로 조려내시면 댑니다
끓는 중간에 양파와 다진마늘 풋고추 넣어 조려내세요
마지막에 대파넣고 , 나머지 간은 소금으로 맞추시면 댑니다
★ 식성에 따라 고추장과 고춧가루양은 조절하세요 ★
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몸에도 좋은 등푸른 생선 꽁치로 만든 꽁치김치찜입니다 ~
혈압도 낮춰줘 성인병 예방에 도움을 주고
특히 꽁치는 열량이 낮아 다이어트에 도움을 주는 생선이니 ~~ 많이많이 드세요 ^^
비타민E가 풍부해서 노화방지 및 피부미용에 좋다네요 ~~~ 참 좋죠 ㅎ
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