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식물명 | 배추과 두해살이 초본 냉이 |
다른이름 | 참냉이, 나생이,나숭게 |
생약명 | 제채,계심채,향선채,청명초 |
개화기 | 3~5월 |
분포지 | 전국 각지. 들판의 풀밭이나 밭 가장자리,길가 등 |
채취.가공 | 꽃이 필때 채취하여 말리거나 생풀을 쓴다. 말린것은 잘게 썰어 쓴다. |
성분.성질.맛 | 콜린(Choline),아세틸콜린, 브루신,디오스민 등이 함유 |
사용부위 | 전초를 약재로 쓴다. |
약효 | 비장을 실하게 해주며 이뇨,지혈,해독 효능. 비장과 위가 허약한 증세당료병,소변이 잘 나오지 않을 때 수종,토혈,코피, 월경과다,산후출혈,안질 등의 치료약으로 사용. 특히 간장질환에 좋다고 한다. |
식용 | 봄에 나물로 무쳐 먹거나 국을 끓여먹는다. 데쳐 우려 잘게 썬 다름 나물죽을 끓여 먹기도 한다. |
☞로제트(Rosette) : 짧은 줄기의 끝에서부터 땅에 붙어서 사방으로 나는 잎들을 말한다. 초본식물들이 겨울을 내는 방식. 잎을 넓게 펼치는 것은 햇빛을 많이 받기 위함이고 땅바닥에 최대한 잎을 붙이는 것은 추위를 피하기 위함이다. 해를 넘기는 이년생 혹은 다년생 초본식물들에게서 일어난다. |
첫댓글 냉이에 이런 효능이...
효능이 참 많지요. 봄냉이 많이 드세요^^