한국인의 겨울밥상 보약, 배추
사과의 7배가 넘는 비타민c가 들어 있다고 한다 김치가 만들었을대 비타민c가 잘 보존된다고 한다
겨울배추는 섬유질이 연하고 잎부분에 당분이 많다고 한다 배추는 장건강에 탁월한 효능이 있다고 한다 식이섬유소가 많아 정장작용을 돕고 변의 양을 증가시킨다 배추에 함유된 아릴이소티오시아네이트가 대장의 염증을 완화시키는 효능이 있다고 한다
배추의 매운맛이 열이 산으로 파과되기때문에 생으로 먹거나 건조해서 먹는 것이 좋다
노란배추를 약으로 먹는 비법 : 배추즙
노란배추속잎을 넣고 물을 조금 첨가하여 믹서기에 곱게간다 거즈에 걸러서 먹으면 좋다 그러면 변비에 좋다고 한다
배추는 먹는 방법은 달여먹거나 즙을 내서 먹는다고 본초강목에 나와있다 습진이 있을 때는 배추즙을 발랐다고 한다
양배추보다 배추가 더 찬 성질이 있다 속이 찬 사람은 양배추를 먹거나 배추와 생강을 넣어서 먹으면 된다
배추의 항암효과를 보면 배추 겉잎보다 속의 노란잎에 더 많다고 한다 배추의 시니그린이 글루코시놀레이트가 방광암 등 항암성분이 풍부하다 배추 겉껍질은 소염 항균작용은 겉껍질에 더 많다고 한다
배추숙쌈 : 이때 물이 끓으면 소금을 한스푼 정도 넣어주고 줄기부터 배추를 세워서 넣어 준후 1분후 뒤집어 주고 차츰 물에 잠기게 하여 삶아준다 (줄기부분부터 데처서 잎까지 데처준다) 배추를 끓는 물에 살짝데쳐서 찬물에 빠르게 식혀주어야 한다
된장과 볶은 소고기 다진마늘 참기름 참깨 등을 넣고 양념장을 만들고 삶은 배추에 넣고 숙주나물 목이버섯,을 넣고 돌돌 말아준다 이것을 칼로 순대썰듯 썰어준다
한끼식사로도 좋고 아이들 영양간식,여자들 피부에도 좋다
고수들의 김장비법
배추 절일 때 소금의 양은 어떻게 맞출까 :
김장김치의 맛의 절임에서 50%에서 60%차지한다고 한다 배추가 너무 단단하지 않은것으로 고른다 속에 내용물이 싱싱한것 배추 심이 연한 심이 좁은 것으로 고른다
배추를 이등분으로 한다 심부위까지만 칼집을 넣고 살살 당겨 조각낸다 심부분에 칼집을 낸다 보통 배추 한포기(2~3킬로)의 양은 350g이라고 잡으렴 된다 배추는 전체적으로 소금물에 담그지 않는다 겉잎은 절대 소금물에 담그지 않는다 소금 속잎안에 소금을 살살쳐서 넣어준다 그후 배추는 줄기부터 절여지게 한다 시간단축은 따뜻한 물에 절이면 된다 절이는 시간은 8시간이 적당하다 배추가 낭창낭창하게 휘어지면 다 절여진것이다
배추 김칫소 만들기 - 청국장김치
감자1개 양파1개 찹쌀50g로 풀을 만든다 감자와 양파를 넣으면 부드럽고 찰지고 시원한 느낌을 준다
생새우를 넣고 (생강간것1 마늘은 2),청각 사과와 배+씀바귀를 넣고 간것을 넣어준다 무채를 썰어서 꿀과 액젓을 넣어 절임을 한다 국물은 버리지 말고 액젓대용으로 쓴다 그것을 고추가루양념에 넣어준다 취향에 따라 갓 목이버섯 등을 넣어줄수도 있다 여기에 생청국장을 넣어주고 녹차가루를 넣어준다 여름에는 말린모과가루를 넣어주면 좋다
절인 배추에 김칫소를 넣어준다 줄기부분에만 김칫소를 넣어준다 잎까지 넣어주지 않는다
김치의 유산균을 극대화시키는 비법 ,오랫동안 무르지 않고 잘 발효되게 하는 방법
돌배발효액 : 돌배는 기관지염에 좋고 피를 맑게하는 효과가 크다 기운은 서늘하고 열을 내리고 염증을 치료하고 주독을 푸는 효과가 있다고 한다 유자와 석류 능금등도 돌배과 같은 효과를 낼수가 있다고 한다
돌배 발효 할 때에는 절대 설탕을 1:1로 넣지 말아야 한다
돌배는 꼭지만 따서 병에 넣어주고 설탕은 500g 설탕을 세번에 나눠어서 주어야 한다 먼저 300그램을 넣고 랩을 씌우고 구멍을 4개 낸후 거즈를 덮어준다 매일 흔들어 준다 1주일 후 100그램을 넣어주고 그 3주 후 100그램 넣어주고 3개월 후 완성된다 김장할때 김장양의 1~2%정도만 넣어준다 김치 담근지 1주일 (상온)후에 먹으면 맛있다
김치프로바이오틱스 만드는법 :유산균 양을 유지시키는 비법은 김치프로바이오틱스 제조를 만들면 된다 현미가루와 보릿가루를 와 시금치 가루를 동량으로 넣어주고 여기에 김치국물을 50% 넣어주면 된다 37도에서 일주일간 발효시킨다 이것을 김치에 넣어주면 가장 맛있을때의 김치맛을 오래 유지 할수 있다
사찰김치
배추 무 늙은호박이 어우러지는 호박김치
호박김치 : 소금에 절인 배추를 3센티길로 짠다 배추 호박과 무도 나막하게 썬다 여기에 고추가루 양념과 표고가루, 찹쌀풀을 넣어 섞어 양념하고 배추 김치 항아리 위에 배추잎을 덮어주고 그후 일주일 후 소금물을 만들어 부어 준다
호박김치찌개 김치와 김치국물을 넣고 된장을 물에 풀어 끓이면 된다
표고버섯단감김치((이것은 김장 김치가 아니라 단기간 숙성해서 바로 먹는 김치이다) : 찹쌀풀을 넣고 다시마 달인 물을 넣어주고 홍시 으깬 것을 넣어주고 표고가루를 넣어주고 고추가루를 넣어준 후 홍가추 간것을 고추가루 양의 3배 넣고 생강을 약간만 넣는다 조선간장을 세숟가락 넣어준다 여기에 채썬 대추와 표고버섯, 갓, 양념에 버무린 무채, 청각, 단감 얇게 썰어놓은 것을 넣어준다 이것을 김칫소로 하여 들어간다 여기에 연근가루를 넣어준다 연근은 배추가 빨리 시어지지 않도록 해주는 역할을 한다고 한다
소금에 절인 배추에 이렇게 만든 김칫소를 넣어준다
통배백김치
배를 껍질을 벗겨서 중간부분을 패내고 여기에 무채 밤채 당근채 미나리채썰어 를 버무려 절인 배추에 넣어주고 그것을 오이소박이 넣듯 배속에 넣어준다 여기에 배즙과 물을 3:1 분량 넣어 부어준 후 이틀 후 먹는다
배추의 대반전
배추뿌리 (순무처럼 생겼다)
비타민 c ,칼륨 식이섬유 등 많은 영양소가 들어 있다, 배추뿌리가 아질산염을 해독하는 역할을 해준다고 한다 배추뿌리는 끓여도 비타민c가 그대로 남아 있다고 한다 그래서 차로 만들면 좋다 배추뿌리와 생강을 넣어 차를 끓여먹으면 좋다
배추뿌리차 : 배추뿌리를 말려서 사용하면 20g (생것은 100g) 과 생강을 넣주어 끓여주면 된다 건더기는 건져내고 국물만 먹으면 된다 감기에 좋다고 한다 감기에 쓸때에는 생생강을 쓰고 체온을 높이기 위해서는 말린 생강을 쓰면 좋다고 한다
배추뿌리인절미: 배추뿌리를 인절미처럼 잘라서 끓는 물에 삶아준다 소금을 조금 넣고 삶아준다 물을 끓은 후 10분정도 삶아준다 젓가락으로 찔러보아 쑥 들어가면 된다 콩고물에 무쳐주면 된다 비닐봉지에 삶은 배추뿌리를 넣고 콩고물을 넣고 흔들어주면 된다
(배추뿌리와 콩가루가 영양학적으로 궁합이 잘 맞다)
우거지를 이용한 보약
당뇨 잡는 둥굴레우거지밥: 둥굴레를 차로 우려내어 우거지와 함게 밥을 하게 되면 좋다 당뇨가 있는 경우에 좋다고 한다
둥굴레차를 10g 넣어 물 다섯컵을 넣고 끓여준다 아니면 티백을 이용해도 된다 우거지를 들기름에 살짝 볶아준다
씻은 쌀에 물대신 둥굴레 차를 넣고 볶은 우거지를 넣어준다 밥을 해서 양념간장을 하여 비벼 먹으면 된다
둥굴레 추출물이 지방세포 분화를 억제하여 지방축적을 억제한다고 한다 다이어트식으로도 둥굴레와 우거지의 궁합이 좋다고 한다
우거지 보관방법: 습기가 없는 곳 통풍이 잘되는곳에 매달아둔다 남는 우거지는 양념을 해서 보관한다
삶은 무거지 에 멸치가루 새우가루 된장 마늘 청양고추를 넣어 건새우도 넣어주고 된장도 조금 넣어주고 고추가루도 넣어주어도 된다 조물조물 무쳐준다 이것을 봉지에 한번에 먹을 양만큼 넣어 묶어서 밀봉한 통에 넣고 냉동실에 넣어보관하면 된다