#버섯칼국수
-재료 칼국수 400g 감자 1개 대파 1개 미나리 30g
표고버섯 3개 애느타리버섯 150g
-국물 재료 물 12컵 다시마 5g 멸치 20마리 마른 새우 1/2컵
-양념 재료 고추장 4T 국간장 2T 다진 마늘 1 1/2T
후춧가루 약간 소금 약간
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-재료 손질 1. 멸치(20마리)는 내장을 제거해 준비한다 2. 다시마(5g)는 가위집을 낸다 3. 냄비에 마른 새우(1/2컵), 다시마, 멸치, 물(12컵)을 넣어 한소끔 끓인 후
다시마를 건져내고 10분 정도 더 끓인다
-TIP’다시마 우리기‘ 다시마를 오래 우리면 국물 맛이 떨어지고 탁해져요
4. 감자(1개)는 7mm 굵기로 반달썰기한다 5. 애느타리버섯(150g)은 먹기 좋게 찢는다 6. 표고버섯(3개)은 밑동을 잘라 납작하게 채 썬다
-요리사전‘버섯 넣기’ 버섯을 넣으면 국물이 더욱 시원하고 고기보다 소화가 잘 돼요~
7. 대파(1개)는 어슷 썬다 8. 미나리(30g)는 4cm길이로 썬다
-TIP’멸치 다시마 국물’ 너무 오래 끓이면 국물이 탁해지고 멸치 살이 흩어져요
9. 국물에 고추장(4T)을 체에 걸러 푼다
-TIP’고추장 풀기‘ 체를 이용하면 고추장이 뭉치지 않고 국물에 잘 풀어져요
10. 손질한 감자, 애느타리버섯, 표고버섯을 넣어 3분 정도 끓인다 11. 감자가 어느 정도 익으면 칼국수면(400g)을 넣어 3분 정도 끓인다 12, 칼국수면이 익으면 국간장(2T), 소금(약간), 다진 마늘(1 1/2T), 후춧가루(약간)을 넣어
간을 한다 13. 미나리, 대파를 넣어 한소끔 끓인다 14. 버섯칼국수를 그릇에 담는다
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#깻잎장아찌
-재료 깻잎 30장 실고추 약간 통깨 1T
-양념 재료 간장 1/4컵 물 1/4컵 청주 1/4컵 양파 1/4개
마늘 2개 생강 10g 건고추 1개
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-재료손질
*건고추는 행주로 이물질을 닦아주세요
1. 냄비에 건고추(1개)를 큼직하게 잘라 넣는다 2. 양파(1/2개), 마늘(2개), 생강(10g)은 굵게 썰어 넣는다 3. 간장(1/4컵),청주(1/4컵), 물(1/4컵)을 섞어 끓이다가 약 불로 줄여 10분 정도 더 끓인다 4. 한 김 식힌 양념은 체에 받쳐 건더기를 걸러낸다 5.양념에 실고추(약간), 통깨(1T)를 넣는다 6. 깻잎(30장분량)은 두 장씩 겹쳐 양념을 바른다
-TIP‘깻잎 쌓기’ 깻잎을 두 장씩 비켜서 쌓으면 뭉치지 않고 먹기도 편해요~
-요리사전‘깻잎장아찌 절이기’ 통에 넣어 두 시간 정도 절인 후 이틀 간 냉장 보관해주세요
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