---------- [1 - 닭 미역 칼국수] ----------------------------------------
<<재료>> : 칼국수 500g, 미역 20g, 호박 ½개, 식용유 약간, 풋고추, 붉은 고추 1개씩, 기본 양념장 적당량
**.닭고기 국물 : 닭 ½마리, 굵은 파 1대, 마늘 3쪽, 물 7~8컵
**.양념 : 고춧가루 1큰술, 고추장 1큰술, 간장 2큰술씩, 송송 썬 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 깨소금, 참기름 약간씩
<<조리>>
1..깨끗하게 싯은 닭은 끓는 물에 넣어 삶는다. 이때 파와 마늘을 통으로 넣어 함께 삶으면 국물 맛이 깔끔하고 닭 특유의 냄새가 줄어든다.
2..달걀은 황백으로 나누어 달군 팬에 각각 지단을 얇게 부쳐 가늘게 채썬다.
3..호박은 채썰어 소금으로 간을하고 물기를 꼭 짠 다음 달구어진 팬에 기름을 두르고 볶아낸다.
4..미역은 물에 불려 짧게 자르고 풋고추와 붉은 고추도 송송 선다.
5..분량의 양념 재료로 양념장을 만든다.
6..(1)의 삶은 닭의 살을 발라 굵직하게 뜯고 5)의 양념장 일부를 넣어 양념한다.
7..닭 삶은 육수는 체에 걸러 기름기를 걷어 낸 다음 냄비에 넣고 끓인다.
8..(7)의 끓는 육수에 미역과 국수를 넣고 끌어오르면 다진 마늘과 고추를 넣는다.
9..국수가 익으면 그릇에 담고 위에 달걀 지단과 6)의 닭살, 볶은 호박을 올린다.
10..식성에 따라 양념장을 곁들여 먹는다.
--------- [3 - 닭 칼국수 만들기] ------------------------------------------------
<<재료>>(4인분) : 닭1/2마리 , 밀가루4컵, 소금1작은술, 실파50g, 실고추50g
**.양념장 : 간장4큰술, 깨소금1큰술, 고춧가루1뿌리, 파1뿌리, 마늘3쪽
<<조리>>
1..닭은 씻어서 물 10컵을 붓고 푹 삶는다.
2..밀가루는 소금 1작은술을 섞어 체에 치고 물 3/4컵을 조금씩 부으면서 야간 되직하게 반죽하여 치댄 뒤 꼭 짠젖은행주로 덮어 둔다.
3..실파는 씻어 4cm 정도의 길이로 썬다.
4..반죽이 말랑해지면 밑판에 번가루를 약간 뿌리고 얇게 밀어서 3mm 정도의 폭으로 가늘게 썰어 서로 붙지 않도록 털어서 채반에 펼쳐 놓는다.
5..삶은 닭은 건져 식혀서 뼈는 발라 내고 살만 가늘게 찢고는 국물은 소금, 후추로 간하여 다시 끓인다.
6..닭국물이 펄펄 끓을때 ①의 칼국수를 넣고 붙지 않도록 크게 저으며 끓인다.
7..국수가 익어 떠오르면 실파, 실고추, 닭고기를 넣고 잠시 더 끓여 대접에 담는다.
8..간장에 파, 마늘 다진 것과 깨소금, 고춧가루를 넣고 고루 섞어서 양념장을 만들어 따로 담아낸다.
*** 밀가루 3컵에 콩가루 1컵을 섞으면 맛이 고소하다 ***
---------- [4 - 닭고기 미역국] --------------------------------------------------
<<재료>>(4인분) : 닭고기 가슴살 200g, 마른 미역 100g, 빻은 마늘 2큰술, 식용유, 후추, 국간장, 참기름.등등
<<조리방법>>
1..미역은 미리 물에 잘 씻어 찬 물에 담궈 둔다.
2..닭고기 가슴살은 충분히 삶아서 국물을 우린다. 기름이 뜨는 것은 걷어서 없애고, 충분히 끓인 후 건져내어 결대로 얇게 뜯어 낸다.
3..뜯어 낸 닭고기에 참기름과 후추로 간을 하여 프라이팬에 볶아 낸다. 충분히 간이 밸 정도로 볶은 후에는 잘 씻은 미역의 물기를 털어내어 같이 볶는다.
4..미역이 푸른 색을 띄게 볶아지면 물을 붓고 한 소뜸 끓인 후 다진 마늘을 넣고 국간장, 후추로 간을 한다.
5..다끓인 미역국에 양파를 얇게 채쳐서 넣어서 먹으면 훨씬 맛이 좋다.
*** 미역과 파는 알긴산 성분이 있기 때문에 미역국에 금물이다 ***
---------- [5 - 닭고기국] -----------------------------------------------------
<<조리>>
1..닭을 깨끗이 손질하여 푹 삶는다.
2..삶은 닭을 소쿠리에 건진 후 식은 다음 살을 발라낸다.
3..닭국물에 무를 넣고 끓인다.
4..닭고기, 고추장, 고춧가루, 양파, 후추를 넣고 버무린 후 끓는 물에 넣고 다시 끓인다.
5..한참 끓이다가 다진 마늘, 채썬 파를 넣은 후 소금으로 간을 맞춘다.
---------- [ 6 -닭고기 대파국] --------------------------------------------------
<<재료>> : 대파 1단(400g), 닭 ½마리, 물 7컵, 고춧가루 2큰술, 쪽마늘 5개, 국간장 2큰술, 소금·후추·생강 약간씩
<<조리>>
1..닭은 찬물에서 핏물을 빼면서 씻어 건진다.
2..닭에 분량의 물과 생강, 쪽마늘을 넣고 서서히 푹 끓인다.
3..푹 끓인 닭은 건져 살을 발라내고, 국물은 기름을 걷어내고 베보에 내려 냄비에 담는다.
4..대파는 7cm 정도로 길쭉하게 썬 다음 쭉쭉 찢어서 소쿠리에 담고 흐르는 물에서 비벼 푸른 물을 어느 정도 빼면서 씻어 건진다.
5..닭국물에 닭살과 파를 넣고 푹 끓인 다음 고춧가루, 소금, 후추로 간을 맞춘다.
***닭은 찬물에서 핏물을 깨끗하게 씻어내면 닭 비린내가 줄어든다 ***
---------- [7 - 닭죽] -----------------------------------------
<<재료>> : 영계 1마리, 쌀 1 1/2컵, 녹두 1/2컵, 대추 4개, 밤 4개, 마늘 4톨, 수삼 1뿌리, 소금, 후추, 대파 각각 적당량
<<조리>>
1..쌀은 씻어서 2시간 이상 물에 충분히 불렸다가 소쿠리에 건져 물기를 뺀다.
2..닭은 배를 갈라서 안쪽의 핏줄 등을 없이 하여 깨끗이 씻어둔다.
3..녹두는 불렸다가 껍질을 벗겨 물기를 빼고, 대추는 씻어서 씨를 뺀다. 밤은 먹기 좋은 크기로 자르고, 수삼도 씻어 준비한다.
4..냄비나 압력솥에 닭과 물 8컵을 붓고 푹 무르게 끓인다.
5..삶은 닭을 건져 살을 발라내고, 남은 국물에 불린 쌀과 녹두를 넣어 밥알이 푹 퍼질 때까지 나무주걱으로 저으면서 끓인다.
6..(5)의 죽에 대추와 밤, 마늘 등을 넣는다.
7..죽이 쑤어지면 준비해둔 닭살을 섞고 소금과 후춧가루로 간하여 먹는다.
---------- [8 - 닭개장] ------------------------------------------------
<<재료>> : 닭 1마리, 미나리 10줄기, 삶은 고사리 한줌, 데친 숙주 두줌, 대파 4뿌리, 생강 1쪽, 대파 뿌리 4개, 통후추
<<무침 양념>> : 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 간장 2큰술, 간 붉은 고추 2큰술, 소금, 후추, 참기름
<<조리>>
1..깨끗하게 손질한 닭은 기름을 떼어낸 뒤, 물과 함께 생강과 대파뿌리, 통후추를 넣어 푹 끓여 줍니다...
2..미나리는 씻어 6cm 길이로 썰고, 삶은 고사리와 데친 우거지도 같은 길이로 썰어주세요.
3..대파는 끓는 물에 데쳐 길쭉하게 찢어 두고, 데친 숙주는 냉수에 헹궈 건져주세요...
4..끓인 닭은건져 닭살로만 발라 내어 찢은 뒤, (2)의 야채와 함께 담아 무침양념으로 무칩니다...
5..닭을 끓인 국물은 베보에 내려 냄비에 담고, 기름은 완전히 걷어 냅니다...
6..(5)를 다시 끓이다가 (4)의 무침을 넣고 오랫동안 푹 끓인 후 간장, 소금, 후춧가루로 간을 해 주세요...
---------- [9 - 닭 계장국] -------------------------------------------------
<<재료>> : 닭1마리, 숙주100g, 고사리50g
<<부재료>> : 대파1뿌리, 마늘4쪽, 다진마늘1큰술, 생강1쪽, 고춧가루4~5큰술, 국간장2큰술, 소금 약간, 물6컵정도
<<조리>>
1..닭은 중간 크기로 준비해 통마늘 4쪽,대파1뿌리,생강 1쪽을 넣고 푹 끓인다.
2..닭다리쪽의 발목이 빠져 있으면 닭이 다 익은것이다.
3..손질한 숙주, 고사리는 데쳐서 물기를 꼭 짜낸다.
4..(3)의 푹 익은 닭은 건져서 살을 찢어서 고춧가루 양념(고춧가루,소금,참기름)을 한다.
5..닭국물은 거즈에 내려서 육수로 사용한다.
6..양념한 닭살과 고사리등 모든 야채들을 간장, 고춧가루로 양념해 주물러 놓는다.
7..냄비에 (5)의 닭육수를 넣고 끓이면서 양념한 모든 재료를 넣고 다진마늘, 대파를 넣은 후 고춧가루와 국간장, 소금 등 갖은 양념으로 맛을 낸다
---------- [[[[ 10 - 닭곰탕 ]]]] ---------------------------------------
<<재료>> : 닭1마리,감자,파,소금,참기름,후추,마늘,대추,매운고추,양파,깍두기,부추무침.
<<조리>>
1. 싱싱한 닭의 내장을 뺀 뒤 깨끗이 손질한다.
2. 커다란 솥에 닭을 넣고 찬물을 닭이 푸욱 잠기도록 부은 뒤 대추와 마늘을 넣고 센 불에서 팔팔 끓인다.
3. 솥에서 김이 피어오르기 시작하면 중간불로 낮춰 3시간 가량 고다가 닭을 건져낸 뒤 살코기를 뜯어내고 남은 닭뼈는 다시 솥에 넣어 30분 가량 더 끓인다.
4. 뜯어낸 닭의 살코기에 파, 마늘 다진 것, 참기름, 소금, 후추가루를 넣어 잘 버무린다. 이때, 닭의 살코기가 물러지거나 부서지지 않게 조심해야 한다.
5. 잘 버무린 닭의 살코기를 냄비에 넣고 닭국물을 부은 뒤 감자와 굵직하게 송송 썬 대파를 넣고 센불에서 팔팔 끓인다.
6. 닭곰탕이 팔팔 끓으면 소금과 후추로 간을 한 뒤 깍두기, 부추무침, 매운 고추, 양파 썬 것, 된장을 상에 올려 밥과 함께 차려낸다. 이때 닭곰탕에 든 살코기를 찍어먹을 소금을 같이 내는 것도 조리의 지혜.
※맛 더하기/닭곰탕에 말아먹을 밥은 고슬고슬 하게 지어야 밥알이 퍼지지 않으며, 닭곰탕에 부추무침을 넣어먹는 것도 별미 중의 별미.
---------- [11 - 닭곰탕] -------------------------------------------------
<<재료>> : 닭1/2마리, 콩나물 200g , 양파 1개 , 대파 2뿌리, 생강1쪽, 마늘 1통, 고춧가루 3스푼, 소금, 후춧가루 조금
<<조리>>
1..닭은 토막을 치고 뼈 사이사이에 깨끗이 씻어서 물기를 빼고 껍질을 벗긴다.
2..팔팔 끓는 물에 생강 1쪽을 넣고 손질한 닭을 데쳐 건져 놓는다.
3..닭이 익으면 건져서 살을 발라서 쪽쪽 찢어 놓고 닭 국물은 체에 걸러 놓는다.
4..콩나물은깨끗이씻어건지고 양파는큼직하게썬다. 대파는콩나물처럼 길쭉하게 채썬다.
5..마늘은 통마늘로 준비한다.
6..걸러 놓은 닭 국물에 닭살 찢은 것과 콩나물, 길게 채썬 파, 고춧가루, 후춧가루를 넣고
얼큰 하게 끓인다.
---------- [12 - 닭곰탕] -----------------------------------------
<<재료>>(1인분) : 닭(중)1마리, 감자3개, 간장1큰술, 다진파2큰술, 다진마늘1큰술, 다진 생강2큰술, 참기름1/2큰술, 후추약간
<<조리>>
1..닭을 깨끗이 손질하여 큰 남비에 물을 넉넉히 붓고 30분 정도 끓인다.
2..당근은 도톰하고 네모지게 썰어 놓는다.
3..감자는 껍질을 벗긴후 큼직큼직하게 썬다.
4..닭고기가 어느 정도 물러지면, 당근과 감자를 한데 넣어 익을 때까지 끓인다.
5..푹 고아진 닭고기를 꺼내 굵은 뼈는 추려 내고, 살은 결대로 먹기 좋게 찢어 놓는다.
6..찢어 놓은 닭고기에 다진파, 마늘, 생강, 간장, 참기름, 후추를 넣고 버무린 다음 다시 국솥에 넣어 한소끔 끓인다.
7..상에 낼 때 소금을 곁들인다.
<<조리요령>>
① 얼큰한 맛을 즐기려면 고추장이나 고춧가루를 국물에 풀어 넣어 먹도록 한다.
② 감자와 당근을 넣지 않고 소금, 후추, 다진 파로만 양념해도 좋다.
---------- [ 닭곰탕 ] ------------------------------
<<재료>> : 영계2마리, 무100g, 황기30g, 대파1대, 통마늘4쪽, 생강1쪽, 소금·후춧가루약간씩, 달걀1개, 실파5대, 붉은고추1개
<<조리>>
1.. 영계는흐르는 물에씻어 안쪽의지저분한 것들을없애고, 불필요한기름 덩어리를 떼어낸다.
2.. 냄비에 손질한 영계를담고 황기와대파, 통마늘, 생강,물을 넣고중불에서 은근히 끓인다.
3.. 국물이 끓으면 떠오르는 거품을 걷어내고 불을 낮추어 은근히 끓인다. 큼직하게 자른 무를 넣어 함께 끓인다.
4.. 달걀은 소금을 넣고 잘 풀어서 지단을 부친 다음 가늘게 채썬다.
5.. 실파는 송송 썰어놓고, 붉은 고추도 송송 썰어 씨를 빼고 준비한다.
6.. ②의 국물이 뽀얗게 우러나면 불을 끄고, 닭살과 무는 건져내고 국물을 체에 걸러 맑은 국물을 준비한다. 한김 식으면 닭살은 굵직하게 찢어 놓고 무는 네모지게 자른다.
7.. ⑥의 국물에 손질한 닭살과 무를 다시 넣고 살짝 더 끓인 다음 소금과 후춧가루로 간한다. 그릇에 담고 달걀 지단과 송송 썬 실파, 붉은 고추를 얹어 낸다.
<<포인트>>
한방 음식의 다양한 조리법 중 ‘곰’은 솥이나 냄비에 고기를 통째로 넣고 한약재를 곁들여 폭 고아내는 조리법으로, 이때 사용한 약재는 말렸다가 다시 고아 먹어도 괜찮다. ‘국’을 끓일 때는 직접 먹을 수 있는 약재는 국거리와 함께 끓이도록 하고, 직접 먹을 수 없는 경우에는 먼저 약재를 달여 찌꺼기는 버리고 그 국물에 국거리를 넣고 끓인다.
---------- [13 - 닭도리탕] ------------------------------------------------------
<<재료>> : 닭 1/2마리, 감자 2개, 양파 1개, 풋고추 2개씩, 홍고추 2개씩, 대파 1뿌리, 물 3컵, 소금 조금, 후춧가루 조금, 고추장 2큰술, 간장 2큰술, 참기름 1큰술, 설탕 1큰술, 고추가루 1큰술, 파(다진것) 2큰술, 마늘 1큰술, 생강 2큰술, 깨소금 조금
<<만들기>>
1..닭은 기름과 힘줄을 정리하여 큼직하게 토막낸다.
2..토막낸 닭을 찬물에 잠시 담가 핏물을 잠시 뺀 후 행주에 싸서 물기를 완전히 뺀다.
3..양파와 감자는 큼직하게 썰고 풋고추와 붉은고추는 꼭지를 떼고 어슷썰기 한다
4..고추장, 고추가루, 다진파, 마늘, 생강, 간장, 참기름, 깨소금, 설탕을 넣고 양념장을 만든다.
5..닭을 앉히고 양념장을 조금 넣은 뒤 감자, 양파, 고추를 얹고 남은 양념장을 고루 끼 얹는다.
6..분량의 물을 가장자리에 고루 부은 뒤 뚜껑을 덮고 센불에서 끓인다.
7..재료가 다 익으면 굵은 파를 넣고 소금과 후추가루로 간하여 양념이 배도록 중간 불로 조금 더 익히도록 한다.
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