
< 오이소박이 맛있게 만들기 >
식탁에 배추김치만 놓을 수는 없어요~ 오이소박이는 아삭하고 매콤하니 식탁에서 빠질 수 없는 별미 김치 중 하나에요. 오이소박이 맛있게 한번 만들어 볼까요?
#생생정보 #황금레시피 #오이소박이
1. 재료
(오이 10개 기준) * 1컵 = 200mL
백다다기오이 10개, 부추 1단(500g), 작은 무 1/2개(600g), 대파 1대(90g), 양파 1개(300g), 간 마늘 약 1컵(200g), 간 생강 약 1컵(100g,)
※ 양념
물 1.8L, 굵은 소금 약 2컵(400g), 무절임용 소금 약 1/4컵(50g), 고춧가루 약 2컵(400g), 멸치 액젓 1컵(200mL), 물엿 약 1/2컵(100g)
2. 만드는법
01. 오이는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 주세요
02. 물 1.8L에 소금 400g을 넣고 녹을 때까지 잘 저어 주세요
03. 씻은 오이를 3등분해서 십자(+) 모양으로 1cm만 남기고 칼집을 내세요
04. 채를 썬 무(600g)는 소금(50g)에 30분만 절여 주세요
05. 무와 오이를 절이는 동안 양파(1개), 대파(1대), 부추(1단)를 썰어서 준비해 주세요
06. 양념장-간 마늘(200g), 간 생강(100g), 멸치 액젓(200mL), 물엿(100g), 고춧가루(400g)를 넣고 잘 섞어 주세요
07. 양파, 파, 절인 무에 양념을 넣고 골고루 섞어 주고 맨 마지막에 부추를 넣어 살살 버무려 주세요
08. 버무려 놓은 소를 오이에 넉넉하게 채워 주세요
※ 주의할 점
오이는 꼭 30분만 절여주세요. 오래 절이면 많이 짤 수 있습니다
첫댓글 맛나게 맨글어 봐야지
요즘 오이가 한창이네요
한접시만 보내줘요
일하기 시러서 오이만 쳐다봐지네
@슬비 오이 보내줄게여
@향기사랑 나도 오이 6개 샀네여
@슬비 조만간 반접사다가 오이지 다시 담그려고 생각중요
@향기사랑 오이지 담그기 선수되겠네
@슬비 모두 배달하고나니 없네여
@향기사랑 배달이 쑥쑥 없어지긴 혀
@슬비 그러게요 마음은 후련해요
@향기사랑 주는 기쁨 누리겠네
@슬비 ㅎㅎ 한철이네여
@향기사랑 동생들도 한철 기다려지겠네