●화분에 식물이 잘 자라지 않을 때는
마늘 몇 개를 으깨어 물에 희석해
뿌려주세요. 화초가 무럭무럭 잘 자라요
●쓰레기 봉투가 양이 다 안 찼는데
냄새가 심하면 고민되시죠. 이럴 땐
신문을 물에 적셔 쓰레기 봉투 위에
얹어두세요.신문이 냄새를
쏙 빨아들입니다
●달걀을 삶을 때 식초를 몇 방울
떨어뜨리면 나중에 껍질이 잘 벗겨집니다
●열쇠 구멍이 뻑뻑할 때 연필심을 열쇠에
고루 묻힌 뒤 열쇠 구멍에 넣고 돌리세요.
여러 번 반복하면 매끄럽게 잘 열립니다.
●프라이팬에 음식 등이 눌어붙어
잘 안 닦이죠. 그럴 땐 팬을 불에 달구었다가
소금을 뿌리고 신문지로 닦아보세요.
냄새도 없어지고 프라이팬도 깨끗해집니다
●색깔 있는 옷을 빨 때 식초나 소금을 약간
넣고 세탁하세요. 원색이 더욱 선명해집니다.
옷이 완전히 잠기도록 식촛물에 넣고 30분 후
정도 지나면 다음 세탁기에 돌리세요.
●흰옷을 빨래할 때 가루세제와
함께 주방세제를 조금 넣어 세탁하세요.
흰옷이 더욱 희게 됩니다.
●유리창에 페인트가 묻는 것을
방지하려면 유리창에 비눗물을 미리 묻히세요.
페인트가 묻어도 물걸레로 쉽게 닦입니다
●냉장고 냄새가 심하다면 소주 한 병을
뚜껑을 연 채로 냉장고에 넣어 두세요.
간단한 방법이지만 그 효과는
놀랄 정도랍니다
● 감자는 유리나 거울의 기름때,
소주는 냄비의 탄 바닥, 식초는 생선
냄새가 밴 팬을 닦으면 좋아요
●마늘을 빻아 보관할 때 위에
설탕을 살짝 뿌려두면 마늘 색이
변하지 않아요
●흰 옷을 삶을 때 식초를 몇 방울 넣고
삶으면 더욱 하얗게 됩니다. 살균작용도
있어 일석이조예요.
●방충망에 낀 먼지를 털어내기 힘들죠?
이럴 때는 마른 스펀지로 문질러주면
쉽게 청소할 수 있어요.
●와이셔츠의 소매와 깃의 누런 때를
확실하게 지우는 방법을 알려드릴게요.
누렇게 변한 곳에 치약을 묻히고 햇빛에
1시간 정도 둔 후 세탁기에 돌리면
감쪽같이 하얗게 변한답니다
●매직펜을 쓰는 화이트 보드는 오래 쓰면
얼룩이 잘 안 지워지죠. 이럴 땐 모기약을
뿌린 후티슈로 닦아내면 몰라보게 깨끗해져요
●냉장고를 청소할 때 식초를 물에 타서
수건에 묻혀 닦아 보세요. 냄새도 없어지고
소독 효과도 있어요.
●안경에 김이 서려 곤란할 때가 많죠.
이럴 때는 렌즈에 비누칠을 한 다음
닦아주세요. 샴푸를 몇 방울 떨어뜨려
닦아줘도 효과가 있어요
●볼펜을 오래 사용하지 않다가 쓰려면
잉크가 잘 안 나올 때가 있죠. 이럴 때는
볼펜의 끝 부분을 뜨거운 물에 담갔다가
곧바로 찬물에 담가 쓰면 잘 나옵니다
●술 마신 다음날 단감을 드세요.
단감의 타닌 성분이 교감신경의
흥분을 억제시켜주고
머리를 맑게 해 준다고 합니다
●손에 음식 냄새가 배었다면 식촛물에
손을 씻으세요. 혹은 설탕으로 문질러
줘도 냄새가 말끔히 없어집니다.
●요리하면서 기름이 튄다면 소금을
한 줌 넣어보세요. 너무 짜질 수 있으니
간 조절 잘 하시고요.
●불면증 때문에 고민이라면 머리맡에
양파를 놓고 주무세요. 양파 특유의 냄새가
신경을 안정시켜 주어 편히 잠들 수 있어요.
●겨울에는 귤을 상자째 사놓고 먹곤
하는데 곰팡이가 피어 오랫동안 보관하기가
힘들죠. 소금물에 귤을한 번 씻어 준 후
보관하면 농약도 제거되고 오랫동안
신선하게 보관할 수 있답니다
●행주를 매번 삶으려면 번거롭죠.
저는 세제로 빤 후에 전자렌지에 2분 정도
돌려주는데 삶아 빤 것처럼 깨끗하더군요
●피 묻은 옷은 소금물에 담갔다가
세탁하세요. 얼룩이 감쪽같이 없어집니다
●프라이팬의 눌은 때가 잘 닦이지
않으면 굵은소금을 뿌려서 닦아보세요
●구두를 닦을 때 윤이 잘 안 나면
구두약을 바른 후 가스레인지
불에 닿지 않도록 살짝 쬐어 주세요.
●생화를 오래 꽂아 두고 싶다면
꽃병 속에 표백제를 한두 방울
떨어뜨려 보세요. 살균효과가 있어서
꽃에세균이 달라붙지
않아 오랫동안 싱싱하답니다
●먹다 남아서 김이 빠진 맥주는 버리지 마시고 가스레인지 청소할 때 쓰세요. 찌든 때를 말끔히 없애줍니다
●전골이나 찌개를 끓일 때 버섯, 감자,
풋고추, 당근 양파에 들깨가루를 갈아서
듬뿍 넣어보세요. 국물 맛도 걸쭉해지고
깊은 맛이 납니다
●돼지고기 요리를 할 때 고기 특유의
누린내를 없애려면 생강을 넣어주세요
●매콤한 요리를 할 때는 탄산음료를
조금 넣어보세요. 감칠맛이 난답니다
●초고추장을 만들 때 너무 되직하다 싶으면
물 대신 사과를 갈아넣거나 사이다를
조금 넣으세요.
●생선 튀김을 할 때 생선의 비린내를
없애고 싶다면 생선을 미리 녹차 우린
물에 담갔다가 요리하세요.
비린내가 싹 가십니다.
●보리차를 끓인 후에 식힐 때 재빨리
식혀야 고유의 보리 향이 유지됩니다.
또 소금을 아주
조금 넣어주면 향이 더욱 진해져요
●된장이 오래되어 맛이 없어졌다면
멸치 머리와 고추씨를 바싹 말려 빻아
가루로 만들어 섞어주세요.
맛이 좋아진답니다
●소금을 많이 넣어 음식 맛이 짜졌다면
식초 몇 방울을 떨어 뜨려보세요.
짠맛이 덜해집니다. 반대로 음식 맛이
너무 시다면 소금을 조금 넣어 맛을
중화시킬 수 있어요
●고사리를 삶을 때 쌀뜨물에 넣고
삶아보세요. 고사리의 뻣뻣하고
질긴 맛이 없어진답니다.