- 수업 듣는 학생이 밀이라고 답을 썼다는데... 어떤 보기가 나왔는지 정확히 잘 모르겠네요...
- 제가 볼 때 식용작물학에서 중요한 포인트는,
맥류 중에서 단백질 함량이 가장 많은 것은 “귀리” 이구요, 두류에서는 “ 콩 ”입니다...
두류 문제는 예전 기출 문제에서도 많이 나왔습니다.. 두류는 각 종류마다 성분이 천차만별이죠... (중요합니다...)
6. 원산지에 대한 설명중 틀린 것은?
- 콩 : 중국 북부와 우리 나라 지역인데 다른 보기가 나왔다고 합니다..
- 재배학 서론 부분 참고하시거나, 식용작물학 책 참고하셔서 주요 각 작물의 원산지 정도는 꼭 아셔야 겠죠?...
7. C3 작물 만으로 묶인 것은?
- 콩, 밀, 벼, 보리 등 (수수, 사탕수수가 틀린 작물로...)
- 쉬운 문제지만, 항상 단골 메뉴죠... 경북직에서도 또 나왔잖아요....
8. 감자, 고구마의 보관 온도?
- 고구마 12-15℃, 감자 1-4℃
- 서류는 수분 함량이 많아 저장하기가 매우 힘든 작물로, 서류의 가장 중요한 키 포인트는 저장입니다. 따라서 매번 감자, 고구마 문제에서는 저장에 관계된 온도, 습도 문제라든지, 예비저장의 한요소인 큐어링 등은 상당히 중요하다고 봅니다. 꼭 체크를 하고 시험보러 가세요...
9. 벼의 재배후 재배작물로 밀보다 보리가 선택된 이유는?
- 수확시기가 밀보다 보리가 약 10일 정도 빠르다.
- 기본적이지만, 의미가 있는 문제죠.... 따라서 맥류의 가장 중요한 육종의 특성은 모두, “조숙성” 이죠....
첫댓글 좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^
다해가라 다해가...이궁....불안해서 스크랩 못해가겠구만은.....................더 헷갈린다...