<깻잎장아찌>
깻잎장아찌를 만들었어요.
아니 깻잎장아찌라고 하기보다 깻잎찜이라고 해야겠네요.
오래 두고 먹기보다는 만들어서 금방 먹기 좋으니까요.
깻잎장아찌 입니다.
쉽고 간단하면서 그 맛과 향이 아주 좋은 깻잎찜장아찌.
같이 만들어 보실래요?
텃밭 모습입니다.
토마토가 정말로 탐스럽지요? 곧 먹을 수 있을 거 같습니다.
칼슘,칼륨,무기질과 비타민C도 풍부하게 함유되어 있습니다.
깻잎 속에 엽록소는 식욕부진이나 설사,변비 등의 위장장애에도 아주 좋구요.
육류의 누린내와 생선의 비린내를 없애 주기 대문에 쌈으로 먹기도 하고 향신료로 쓰기도 하지요.
깻잎으로만들 수 있는 요리가 다양하네요.
<깻잎장아찌담그는법>
깻잎을 흐르는 물에 씻어서 물기를 빼 줍니다.
씻을 때 식초 몇 방울 넣어서 씻어주면 더 좋겠지요?
재료: 간장, 홍고추, 청양고추, 부추,마늘, 매실액, 들기름(혹은 참기름)
양념장을 만들어 깻잎 한장씩 양념장을 바르세요.
많이 바르면 짜니까 조금씩 바르셔도 됩니당.^^
간장과 매실액 그리고 물을 희석하여 냄비에 담고,
양념을 바른 깻잎을 이렇게 올려놓습니다.
간장과 물의 비율은 1:1로 하고 매실 액은 식성대로 넣으시면 됩니다.
그리고 약 10분쯤 쪄주세요.
다 쪄지면 깻잎을 꺼내고 냄비에 남아 있는 간장을 쪄진 깻잎에 부어 주세요.
뜨거운 채로 부어 주셔도 좋습니다.
깻잎 향이 솔솔~~~
요거 하나 있으면 밥 한 그릇 뚝딱.
쉽고 간단하면서 맛도 좋고 영양 좋은 깻잎장아찌.
드셔 보실래요?
(깻잎 장아찌 만드는 법)
재료 :깻잎 50장을 기준으로...
표고버섯2개, 마늘3개, 양파 3/1, 대파흰부분1개,
청양고추1개(생락가능)
진간장1컵, 국간장3/2컵, 생수2컵, 올리고당4T,
맛술2T, 식초3/1컵
1, 깻잎은 씻어 소쿠리에 받쳐 물을 빼준다
2, 진간장 국간장 생수 올리고당 맛술에
준비한 야채를 넣고 센불에서 팔팔 끊어 오르면
중불에서 2분정도 더 끊여준다
3, 렌지를 끄면서 식초를 넣어 주고 그대로 식힌다
4, 깻잎을 차곡차곡 용기에 담고 식은 간장을 부어
실온에서 이틀을 뒀다가 냉장고에 넣었다가
2~3일 지난 후 먹으면 된다
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출처: 열 린 바 다 원문보기 글쓴이: 눈위에쓴편지
첫댓글 깻잎향기가 가득하네요
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