67. 세계 각국의 커피. No.11카라멜 마키아또(Caramel Machiato)
이번 시간에는 그 유명한 카라멜 마키아또에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 카라멜 마키아또는 몇 년전, 유행한 개그콘서트의 분장실 강선생님에서 안영미씨가 맨날 찾던 그 카라멜 마키아또 입니다. 또한 세계적인 커피체인 스타벅X의 효자 메뉴이기도 합니다.
카라멜 마키아또의 기원. 카라멜 마키아또는 이름은 이탈리아어처럼 들리지만, 사실은 영어와 이탈리아단어가 섞인 신조어 이며, 이는 대략 1999~2000년 정도에 스타벅X가 개발한 메뉴입니다. . 그 뜻은 영어의 카라멜(Caramel)의 카라멜과, 이탈리아어의 stained(얼룩진) 또는 marked(표시된) 을 뜻하는 Macchiato(과거형) 마끼아또를 써서, 만든 단어로서, 직역하자면, “카레멜로 표시된”, “카라멜 얼룩”이라는 뜻을 가집니다. 참고로 이탈리아어로 카라멜은 Caramello(카라멜로)라 합니다. 카라멜 마키아또는 다른 메뉴 들처럼, 핫마키아또, 아이스 마키아또 두가지가 있습니다. 또한 역시 아이스 마키아또가 조금 더 비쌉니다. 여담이지만, 아이스 매뉴가 핫 메뉴보다 언제나 비싼 이유는, 낮은 온도에서는 인간이 맛을 느끼는 감도가 떨어져, 같은 맛을 느끼게 하기 위해 핫 메뉴보다, 재료를 조금 더 넣어야 하기 때문입니다.
라떼 마키아또와 카라멜 마키아또.
먼저 라떼 마키아또와 카라멜 마키아또에 대해서 알아 보도록 하겠습니다. 두 음료의 차이는 “라떼 마키아또+카라멜 시럽+(휘핑크림 선택)= 카라멜 마키아또” 라 할 수 있겠습니다. 즉 위에 휘핑 크림과, 카라멜 시럽을 얻지 않았다면, 라떼 마키아또가 되는 것입니다. 라떼 마키아또는, 미국에서 카라멜 마키아또와, 가끔씩 혼동되어 사용되고 있는데, 그 원인으로는, 제 의견으로는 우리나라도 그렇지만, 단것을 좋아하는 미국인들의 바에서는 항상, 바닐라 시럽, 카라멜 시럽, 등등의 3~4가지 시럽이 항상, 소비자가 시럽을 추가할 수 있게 따로 구비되어 있는 경우가 많습니다. 따라서, 그냥 라떼 마키아또를 주문하고, 바리스타에게 카라멜과 휘핑, 시나몬등의 토핑을 추가 하는 경우(이런경우 그냥 바리스타가 알아서 카라멜 마키아또로 만듭니다), 또는 자신이 직접, 카라멜 시럽을 추가 하는 경우(대부분 카라멜 잔뜩 5~8번 정도 펌프질하여 첨가^^;;) 하기 때문일 것으로 추측합니다. 뭐 어쨌든, 맛있으면 됩니다.
카라멜 마키아또 레시피.
준비물 1. 차가운 우유 약 12oz 300ml 정도 2. 유리잔 or 머그컵 (용량 355ml 정도) 3. 바닐라 시럽, 카라멜 시럽, 휘핑크림(대형마트 혹은 커피전문 샵에서 주문가능)
만드는 방법 1. 스팀밀크를 준비합니다. 2. 에스프레소 투샷(에스프레소 잔 두잔 분량)을 준비합니다. 3. 머그컵에 바닐라 시럽과 카라멜 소스를 각각 1oz 씩(약30ml, 시럽통의 펌프질 한번, 혹은 밥 숫가락 분량)을 섞어 넣습니다. 4. 시럽이 들어있는 머그컵에 준비한 에스프레소를 넣습니다. 5. 그리고 준비한 스팀 밀크를, 천천히 층이 생기도록 부어줍니다. 6. 그 위에 카라멜 시럽과, 휘핑 크림으로 다시 한번 토핑 하여 줍니다. 7. 혹은 머그컵이 아닌 유리컵에 층이 진 모습을 보고 싶다면, 위의 4번에서 에스프레소가 아닌 스팀밀크를 먼저 넣고, 그 후에 에스프레소를 살살 부어 준 뒤 나머지 과정을 진행한다. 8. 완성^^. 취향에 따라 시나몬, 땅콩가루등을 더 첨가 할 수 있습니다. 아이스 카라멜 마키아또는 위의 시럽등을 25%정도 더 첨가 하신 후, 얼음을 섞어주시면 됩니다.
마치며
위의 온즈oz 단위는 이론상 28.349523g 정도 인데, 복잡하니까, 그냥 30ml(부피단위)로 쓰이곤 하며, 대강, 밥숟가락 가득 채운 부피 정도로 생각하시면 됩니다. 스팀밀크 만드는 방법은 여러 가지가 있는데, 다음시간에는 가정에서, 쉽게 스팀밀크 만드는 법을 포스팅 하겠습니다. 그리고. 이름이 카라멜 마끼아또 인 만큼, 좋은 카라멜 시럽을 사용하는 것이 포인트 입니다. 감사합니다.
-참고- http://www.starbucks.com/blog/what-s-the-meaning-of-macchiato/1168<-카라멜 마키아또 스타벅스 블로그 http://shop.equalexchange.coop/supplies/serving-supplies/syrup-pump.html<- 시럽이미지 http://www.starbucksfs.com/Recipes/Hot_Beverages/Caramel_Macchiato?filterTrait=Trait||Flavor||Caramel <-스타벅스 카라멜 마키아또 레시피 -사진 자료 http://starbuckcoffee.net/<- 카라멜 마키아또 이미지 http://coffeetech-news.blogspot.kr/2010/04/caramel-macchiato-leche-cremosa-1.html <- 카라멜 마키아또 이미지 http://shop.equalexchange.coop/supplies/serving-supplies/syrup-pump.html<-시럽이미지 |
출처: 이태리커피의 모든것-일라리아커피 원문보기 글쓴이: 일라리아커피닷컴