★ 포항 물회 만드는 방법
특징 : 포항물회는 고추장 양념으로 만든다.
주로 오이와 배를 많이 넣어서 먹으면 맛있다.
색깔을 위해서 당근, 적채를 넣으면 좋다.
재료 : 생선 (광어), 배, 오이 (ㅡ>많이 넣는다) 당근, 양배추, 적채
(ㅡ>색깔을 맞추기 위해 조금만 넣는다),
고추장양념, 마늘다진것, 깨, 참기름, 흑설탕, 얼음
1. 야채썰기
- 오이는 매끈하고 고운걸로 준비해서 가늘고 곱게 어슷썰기를 한다.
가능하면 가늘게 채를 썬다.
- 당근도 가늘고 곱게 어슷썩기 해준다.
색깔이 날 정도로 아주 조금만 넣어준다.
- 양배추도 당근처럼 썬다. 조금만 넣는다. 적채도 역시 마찬가지!
- 배도 함께 채썰어서 넣는다.
- 상추는 기호에 따라서 조금씩 넣어도 된다. 가늘게 채썰어 준다.
2. 회 썰기
- 광어나 도다리, 오징어 등으로 좋아하는 회를 썬다.
가늘고 길게 채썬다.
- 야채를 담아둔 사발에 썬 회를 넣는다.
3. 버무리기
고추장 양념을 두어 숟가락을 넣는다.
설탕 조금 넣는다.
준비된 다진마늘 조금 넣는다.
참기름도 조금 넣어준다.
그다음 버무리면 된다. 버무린다음에 물을 넣어야 양념이 생선에 잘 스며든다.
얼음물을 부어주면 시원하게 먹을 수 있다. 얼음을 3~4조각 넣고
밥이나 국수와 함게 먹어도 맛있다.
인터넷 발췌~~~