이주여성 요리교실
*유부버섯전골
-재료(4인 기준) : 여러 종류의 버섯, 냉동유부(정사각형)8~10개, 미나리줄기10~12개,
파1대, 당근1/4개, 당면100g, 부추50g, 홍고추1개, 양파1/2개.
-다시마멸치육수 : 무1도막, 다시마10×3㎝ 1~2장, 멸치10마리,
(간장5Ts, 소금1/2Ts, 설탕1ts, 부추 약간)
-유부 속 양념 : 간장3Ts, 마늘1/2Ts, 설탕1ts, 참기름 약간
<다시마멸치육수 만들기>
㉠다시마를 찬물(7컵)에 담가 둔다.
㉡멸치 내장을 제거하고 ㉠+무와 함께 센 불에서 끓인다.
㉢끓기 시작하면 중불로 해서 5컵의 양이 될 때까지 달인다.
㉣간을 한다.
<채소 손질>
㉠버섯을 깨끗이 씻어 물기를 빼고 다듬는다.
㉡대파는 어슷썰기로, 당근은 5×2㎝ 편으로 썰고 홍고추는 씨를 빼고 어슷썰기 한다.
㉢부추는 0.5㎝ 정도로 짤막하게 썬다.
㉣당면은 끓는 물에 익혀 찬물에 헹군 뒤 짧게 썬다.
㉤양파는 채를 썬다.
<유부주머니 만들기>
㉠한 쪽을 잘라낸 유부를 끓는 물에 데쳐서 찬물에 헹구어 기름기를 제거하고 꼭 짠 다음
속을 벌려 놓는다
㉡미나리는 줄기 부분을 잘라서 끓는 물에 데친 후 찬물에 헹군다.
㉢유부 속 양념을 만들어 당근+부추로 버무린다.
㉣유부 속에 ㉢을 넣고 미나리 줄기로 묶는다.
<전골냄비에 넣고 끓이기>
㉠전골냄비에 버섯, 당근, 양파, 파를 보기 좋게 돌려 담고 가운데 유부주머니를 넣고
육수를 자작하게 부어 끓인다.
㉡간을 다시 한 번 맞추고 미나리잎, 홍고추를 넣고 조금 있다 불을 끈다.
*부추오이겉절이
-재료 : 오이2개, 부추50g, 양파1/2개, 당근약간, 청고추1개, 홍고추1개
굵은소금2Ts, 까나리액젓1~2Ts, 설탕1Ts, 마늘1Ts, 고춧가루2Ts,
통깨약간, 식초1~2Ts
-만드는 법
㉠ 오이를 굵은 소금으로 씻어 취향에 따라 썰고 소금간을 한다.
㉡ 양파는 채를 썰고 부추는 7㎝ 길이로 썰고 당근도 채썬다.
청,홍고추는 어슷썰기하여 물에 헹구고 씨를 뺀다.
㉢ 보울에 양념재료를 넣고 만들어 준다.
㉣ ㉠㉡의 채소를 살살 골고루 버무려 준다.
㉤ 통깨를 뿌려 준다.
한글교실 공지문
2011.4.11
*한국여성재단과 우정사업본부에서 지원하는 리더교육이 4월20일(수) 10시에 있습니다.
인권강좌2이고 강사는 이지연선생님입니다.
지난달 참석했던 리더와 교육생들은 이번 달에도 빠지지 말고 꼭 참석하여 공부하도록 합시다.
한국어 이해가 가능한 분은 누구라도 가능하니 교육에 참여하세요.
*한국여성재단과 우정사업본부에서 지원하는 직업탐색 및 적성교육이 4월26일(화) 10시에 진행됩니다.
한국에 있는 다양한 직업들에 대해 공부하고 본인은 어떤 직업군이 맞는지 알아보는 시간입니다.
후에 직업을 가질 때 도움이 될 수 있으니 교육에 참여하도록 합시다.
*리더들이 자조모임을 결성하느라 수고가 많습니다.
좀 더 관심을 가지고 리더들 말에 귀 기울여 주시고 자조모임 결성에 협조하여 주세요.
*4월17일(일) 5시30분 공감에서 부부모임, 희망웅상에서 어린이모임 합니다. 4월15일까지 신청하세요.
*4월19일(화)11시 자원봉사자 인문강좌와 중국어 인문강좌 실시되니 많은 참석하세요.
*4월25일(월)11시 보건교육 실시합니다. 간단한 건강검진도 실시한다고 하니 많이 참석하세요.
*요즘 날씨 때문에 아이들이나 본인의 건강이 좋지 않아서인지 결석이 잦습니다.
건강관리 신경 쓰도록 합시다.
(사) 희 망 웅 상