1.바탕술 소주는 맛과 냄새와 색이 비교적 없기 때문에 어떤 재료이든 그 재료가 가진 독특한 향기와 맛을 효과적으로 살릴 수 있습니다. 또한 비용면에 있어서도 소주가 가장 저렴하므로 바탕술로 적합합니다.그리고 소주의 도수 문제는 생약이나 건조시킨 재료는 30도가 적당 하고, 물기가 많은 열매나 야채류, 과실은 30도로 담그는 것이 좋습니다. 그 이유는 물기가 많은 재료는 물기로 인해 희석되기 때문입니다.
2.재료 재료는 신선한 것이 좋습니다. 재료는 신선한 것을 사용해야 재료가 가지고 있는 약효와 향기, 맛, 색깔을 재대로 살릴 수 있습 니다. 재료는 썰지 않는 것이 좋습니다. 말굽버섯, 흑분자와 같은 목재류, 삼지 구엽초나 모과처럼 크기가 크거나 단단한 재료는 썰어 사 용해야 하지만 그 밖의 재료는 통째로 담그는 것이 좋습니다.썰어 담그게 되면 약술이 탁해지고 맛이 덟어지게 되므로, 통째로 오랜 시간에 걸쳐 유효성분이 자연스럽게 추출될 수 있도록 합니다.
3.용기 담근술의 재료는 대부분 젖어 있는(건조되지 않은) 상태이기 때문에 공기와 접촉하면 산화되기 쉽습니다. 그러므로 술을 담그는 용기는 입구가 작고 투명한 것이 적합 합니다.용기는 특별히 구입할 것이 아니라 시중에 판매되는 쥬스병을 사용 하면 좋습니다.
4.담그기 ◎신선한 재료를 구하면 신선도가 떨어지기 전에 빨리 담아야 합니다. 꽃과 과일은 9할 정도 익었을 때가 가장 알맞은 때입니다. ◎꽃잎처럼 물로 씻을 수 없는 재료는 손을 깨끗이 씻고 따도록 합니다.복숭아나 딸기꽃 등은 어린아이를 다루듯 조심스럽게 취급합니다. 기름기가 묻어 있는 모과 같은 재료는 물로 잘 씻되 따뜻한 물로 씻어서는 안됩니다. ◎재료를 씻은 후에는 물기를 완전히 빼야 합니다. 물이 들어가면 곰팡이가 슬기 쉽습니다. ◎용기를 깨끗이 씻고 물기를 완전히 제거합니다. ◎소주의 분량은 재료의 3배를 기준 삼아 향기가 진한것은 재료의 4배, 향기가 약한 것은 2 배정도 붓습니다.
◎반드시 담근 날짜와 재료명을 적은 메모를 용기에 붙여 놓도록합니다. 용법과 효능, 마시는 법에 대해서도 메모해 두면 큰 도움이 됩니다.
5.보존 ◎보존 장소는 온도차가 적고 시원한 곳이 이상적입니다. 냉장고에 넣어서는 절대로 안됩니다. 냉장고에 넣으면 온도가 너무 낮기 때문에 숙성이 되지 않게 됩니다. ◎방이나 거실에 보관할 경우에는 직사광선이 비치는 곳이나 난방기가 있는 곳은 피해야 합니다. ◎때때로 흔들어 주면 숙성이 빨라 집니다. 절대로 도중에 마개를 열어서는 안됩니다. 산화 되는 경우가 있기 때문입니다.
6.숙성후 복용 ◎약술의 맛이 없더라도 실망하지 말고 좀더 오랫동안 숙성시킵니다.몇 년 후에 깜짝 놀랄 정도로 맛이 좋아지는 경우가 많습니다. ◎큰병에 있는 약술은 작은 병으로 나누면 언제나 신선한 느낌으로 마실 수 있습니다. ◎단 것을 좋아하는 사람은 감미료를(꿀) 좀 더 추가하여 마시면 좋습니다. ◎담근술은 용량이나 복용법이 특별히 정해진 것이 없습니다.그렇지만 지나치지 않도록 조심 해야합니다. 약효를 위해 마실때는 한꺼번에 많이 마시지 말고 날마다 조금씩 마셔야 합니다.
◈ 여성에게 좋은 미용술 난술| 모란술 | 비파술 | 비파잎술 | 삼이술 | 알로에술 | 원추리술 | 율무술 | 잣술 | 찔레술 | 차조기술 | 초결명자술 | 홍화술
◈ 온 가족이 즐길 수 있는 과일술 건포도술 | 검은콩포도술 | 계피포도술| 금귤술 | 딸기술 | 레몬술 | 마늘포도술 | 머루술 | 매실술 | 모과술 | 바나나술 | 버찌술 | 복숭아술 | 사과술 | 살구술 | 샐러리술 | 양파포도술 | 앵두술 | 여름귤술 | 오디술 | 유자술 | 자두술 | 탱자술 | 파인애플술 | 포도술
◈ 남성에게 활력을 주는 스테미나술 고추술 | 나마술 | 대추술 | 독계산술 | 마늘술 | 송이버섯술 | 차술
◈ 노화방지 효과가 뛰어난 건강술 구기자술 | 국화술 | 깻잎술 | 꼭두서니술 | 나무딸기술 | 당귀술 | 산수유술 | 오가피술 | 오미자술 | 용안육술 | 육종용술 | 인삼술 | 창포술 | 하수오술 | 함초술 | 황정술
◈ 소화기능을 강화하는 자양술 검은콩술(흑두주) | 검은참깨술 | 계피술 | 대맥지황술 | 더덕술 | 등꽃술 | 물푸레나무술 | 민들레술 | 박하술 | 삼백초술 | 삽주술 | 생강술 | 오수유술 | 용담술 | 회양술
◈ 고혈압과 혈액순환에 좋은 약술 감잎술 | 비자술 | 솔방울술 | 솔잎술 | 엉겅퀴술 | 표고버섯술 | 회화나무술 |