제가 만드는 방법도 참고하세요~
편리한 방법으로 택해서 만드시면 좋을 것 같아요
1.낫또 종균을 구입
한봉지로도 많은 양을 할 수 있어요
1.쥐눈이콩을 충분히 불린다(8시간 이상)
1.불린콩을 쪄준다 2시간정도( 전 압력솥에 한시간정도)
이때 뚜껑의 김을 이용해 용기와 주걱 등을 소독한다
1.푹 익힌 콩을 적당히(50도정도) 식힌 후
종균을 끓여서 식힌 물에 풀어 잘 섞이도록 한다
1.뚜껑대신 질긴 냅킨으로 덮어(물이 떨어져 들어가면 종균 번식이 잘 안되어요)
요구르트 제조기를 청국장 코스로 하여 하루를 발효시킨다
이때, 자주 열어보면 온도의 변화로 잘 안 떠요
1.하루 지난후에 적당히 식혀서 냉장보관하여 필요한 만큼 덜어 입맛에 맛게 제조하여 먹는다
이때도 가능하면 소독된 수저가 좋아요
출처: 프로방스집꾸미기- 인테리어,DIY,요리,화초,여행,결혼,육아 원문보기 글쓴이: 스틸영
첫댓글 좋은 정보 감사합니다. 낫또 종균은 인터넷을 통해 구입하면 돼나요?
종균은 인터넷으로 구입 가능하고 저는 풀무원 낫또를 이용해서만들어 보려고콩을 삶아 식히고 있답니다.7개월 정도 거의 매일 한팩씩 먹었는데 혈관을 깨끗하게 하는데 도움이 된것 같아만들어 보려고 합니다.
좋습니다. 저도 기회가 되면 꼭 만들어 보겠습니다.
첫댓글 좋은 정보 감사합니다.
낫또 종균은 인터넷을 통해 구입하면 돼나요?
종균은 인터넷으로 구입 가능하고 저는 풀무원 낫또를 이용해서만들어 보려고
콩을 삶아 식히고 있답니다.
7개월 정도 거의 매일 한팩씩 먹었는데 혈관을 깨끗하게 하는데 도움이 된것 같아
만들어 보려고 합니다.
좋습니다. 저도 기회가 되면 꼭 만들어 보겠습니다.